注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

81岁老人爱剪报养生  

2016-05-12 23:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        81岁老人爱剪报养生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
    在绍兴城南九里大禹蚕种场传达室,住着一位以剪报为乐的老人。老人名叫赵忠树,非常喜欢阅读各类报纸,特别是当他看到有关医学保健类常识的内容,都会非常细心地将其做成剪报,然后和串门的老友们一起讨论分享,成了那一带无人不晓的“名人”。

赵忠树今年81岁,老家在诸暨市马剑镇,他平时不打牌、不抽烟,就喜欢看报纸。在家里,他倡导耕读传家,诗书济世,培养出的三个子女各个“出山”。70岁那年,他欣然接受小儿子的邀请,来到绍兴市大禹蚕种制造有限公司看管大门,一晃十多年时间就这样过去了。

 81岁老人爱剪报养生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 说是蚕种公司,其实这些年经济不景气,蚕种场内的很多建筑都被分批出租给他人经营,因此每天进出的车辆和人员非常多,赵忠树除了每天要负责报纸信件分发、车辆管理、烧开水、打扫卫生等这些雷打不动的事情,他还有两个“优点”时常被人们津津乐道:一是每天晚上10点关大门和早上440分左右开门,他无需借助任何外力,都能够像瑞士钟表一样做得非常精准。二是空闲下来,他就喜欢拿起报纸阅读,看完后把一些养生保健类信息剪贴下来,把它们贴在一本杂志内,每张纸的正反两面都贴得满满当当,这样就做成了剪报。

在他专门从事剪报的房间内,笔者看到了一顶桌子上面摆放着各种报纸,尺子、剪刀、铅笔、刀子、浆糊等剪报工具一应俱全,而在一旁的床头柜上则摆放着6本已做好的剪报,每一本册子都做得非常漂亮。

          81岁老人爱剪报养生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   平时闲暇之余,经常会有老年朋友们到他的传达室来光顾聊天,并且相互讨论交流经验,譬如如何从面相气色看出人体潜在的疾病?怎么通过舌苔看病?治疗幼儿咳嗽、打喷嚏有什么快速简便的方法?老赵都能够通过自己的自学了解和融会贯通,以及从山上采来的一些中草药煎服,做起“望闻问切”的“土郎中”,有人参照他的剪报知识和治疗建议后,果然收到了治疗的奇效。

如今,赵忠树已经拥有了不少“铁杆粉丝”, 在九里蚕种场一带还得到一个“剪报老人” 的雅号,这令他非常自豪。老人说:“我没有什么长寿秘诀,也不信啥神仙菩萨,唯有把看报剪报作为生活中不可替代的精神寄托,让别人也来分享这些有助于健康保健的有用信息,这才是我人生的最大意义。而且,更重要的是通过十年来的不断剪报,我从中寻找到了很多乐趣,也因为剪报认识了不少朋友”。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017