注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

听两代人讲述桐乡解放那一年的故事  

2016-05-13 21:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  听两代人讲述桐乡解放那一年的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        194954日,解放军2780师在防守桐乡北门国民党保安副中队长张焕成的帮助下进入桐乡县城,得以和平解放桐乡。54日至11日,人民解放军先后解放了嘉兴、桐乡、崇德、海宁、海盐、平湖、嘉善等七县。嘉兴全境的解放,宣告了国民党在嘉兴统治的彻底结束。经过一番寻找,我们找到了时任桐乡简师党组织成员的钟校老人,以及防守桐乡北门国民党保安副中队长张焕成的外孙张浩,通过他们口述历史,还原当年那场惊心动魄的解放前夜

  简师地下党组织的斗智斗勇

  一走进钟校老人家里便可以看到墙上挂着光荣离休的荣誉证书。钟校是桐乡人,从部队转业后,便来到了当时的平湖县人民检察院,如今离休已经20余年。据钟校老人回忆,他16岁便开始在桐乡县立简易师范学校上学。194710月,来自江苏省吴江县的中共党员陈振作为一名插班生来到简师就读二年级,成为了钟校的同学。

  听两代人讲述桐乡解放那一年的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         相处过程中,钟校发现陈振是一名共产党员,在他的发展下逐渐地建立了40余人的中共桐乡简师组织,钟校也成为了组织的一员(注,当时原名钟柏康,加入地下党组织后为了安全改名为钟校,一直延用至今)。党员平时分为四个小组进行活动,主要工作是根据上级的领导,筹划组建地方武装组织以及向国民党上层人物进行策反。

  当时我们开会都是跑到田里。钟校老人说道,国民党在桐乡县,时常欺压百姓,弄得整个县城人心惶惶,而他的重要工作之一便是民间宣传。1949年,五月的鲜花开满杭嘉湖平原,解放之风也开始吹向了嘉兴。要攻占上海,首先攻占嘉兴地区!中国人民解放军第三野战军栗裕命令第九兵团准备解放嘉兴。终于要来了!说这话的时候钟校老人眼中闪烁着光芒。桐乡简师党组织认为时机已经成熟,决定派姜旭为代表,参加谈判。53日晨,姜旭在丁崇文的陪同下,在县商会楼下大厅与国民党桐乡县当局20多人大小头目谈判,但遭到了部分国民党的反对,他们还想要殊死抵抗,会议不得不提前中断。

  听两代人讲述桐乡解放那一年的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         但在会议之前,县长曾昭常、防守桐乡北门国民党保安副中队长张焕成等人为地下党员轮番思想工作所信服,接受了地下党提出的军警集中缴械、所有财物不得破坏、保证地下党工作人员和群众的安全等各项条件,并按照说好的约定,随时迎接解放军入城。3日晚上,姜旭前往乌镇一带寻找解放军先头部队,遇到了人民解放军第27军,并汇报了桐乡县的情况,随即27军立即向桐乡县城进军。姜旭按照事先约定的信号叫开了城门,发出信号,负责防守北门的张焕成忙打开城门迎接,解放军随即入城,受到桐乡百姓的夹道欢迎。

  听外公讲和平解放桐乡的故事

  张浩是张焕成的外孙,在平湖拥有一家名为平湖市浩天食品有限公司,位于平湖市独山港镇周圩。得知我们的来意,张浩热情的接待了我们,也将他自己所了解的这段往事一一道来。外公喜欢讲故事,总会跟我们提起这段往事。小时候的张浩便时常缠着外公张焕成讲故事。张焕成在16岁之前念过私塾,16岁之后就开始出门在四川、重庆等地闯荡。时值抗日战争,在十万青年十万军的号召下,张焕成进入了黄埔军校1811总队步科,并结交了很多朋友。1947年,他来到了桐乡县,带着他的妻子和孩子。期间张浩拿出手机展示了几张老照片,有他的外公外婆以及妈妈的全家福,也有他们家族的合影。

  听两代人讲述桐乡解放那一年的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        桐乡解放前,桐乡当地的地下党找到了我外公,给他做思想工作,希望他能够参与到和平解放桐乡的这项运动中。在当时桐乡简师地下党的说服下,我外公同意了。张浩说道。在桐乡解放前,出于安全考虑,张焕成就把自己的妻儿交给地下党保护,等到解放后再将她们接回来。谁都不知道这一夜会发生什么意外事情,因为还有部分国民党选择了武力抵抗解放。54日晨,起义之时,张焕成等人便迅速控制住了企图反抗的国民党,等约定信号一到,便打开了北门。至此,在张焕成等人与地下党的共同合作下,桐乡得以不动一兵一卒解放。

  桐乡和平解放后,张焕成去哪里了呢?张浩娓娓道来,之后张焕成先加入共产党干修班学习,当时如果选择回家,可以得到一笔路费补助。人总有一种落叶归根的想法,16岁出门闯荡,那么多年经历了那么多事,还是回老家好。最后张焕成选择了回到老家安徽安庆,先后做过卖货郎,赚点小钱养活全家;后来又在一家蜜饯厂跑业务。年纪大了就在家下下棋,作作画,享受享受生活,直到1986年逝世。

  张焕成后人情系嘉兴这片土地

  听两代人讲述桐乡解放那一年的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         农历今年新年前,张浩特地拜访了钟校老人了解过去的历史,并带去了真挚的问候。究竟是什么原因,让这两代人在平湖联系在一起了呢?说来也是一种命运吧。我本来就觉得自己应该是桐乡人,嘉兴人,一直想来这边,我的舅奶奶也在桐乡濮院。”2012年,张浩在台湾的舅舅来上海经营食品厂,因为生病的原因舅舅又回了台湾,而张浩也注册了上海浩海(国际)食品有限公司。偶然的机会,在平湖农经局的邀请下,20133月,骨子里有着浙江情结的张浩便来到了平湖,从定厂到付定金,短短一天的时间就正式落地平湖了,并取名为平湖浩天食品。一切都是那么的顺其自然,而张浩的心情也是特别的满足,从小他就是个恋旧的人,即使小时候的木盒、作文都还完整的保留着。

  在一次企业走访中,简师地下党钟校的儿子、平湖市地税局独山港税务分局的副局长钟峨意外在与张浩的交谈中发现这一段缘分,这就有了让历史的见证在平湖这片土地上再一次相聚的时刻。我希望能够为嘉兴为平湖做点贡献!据张浩介绍,他的一些亲人如今都定居台湾,但每年都会过来看望他,他也时常赴台探亲,同时了解了一些台湾资源。今年五月份,张浩将带团前往台湾招商,他希望能帮助政府对接台湾资源,实现招商引资的目的,推动第二个故乡的经济发展。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017