注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

他陪伴鲁迅最后的时光,他为浙江文艺打实家底  

2016-05-09 21:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他陪伴鲁迅最后的时光,他为浙江文艺打实家底 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        五一前,杭州西湖孤山下的鲁迅先生雕像,被人泼了红漆。工作人员清洗了1个小时才基本恢复了原状。这件事,很多人听了都蛮生气。如果,那个人知道了,很少发脾气的他,或许会把手里的手杖敲得笃笃响吧?这个人叫黄源,浙江海盐人。51日,是他诞辰110周年纪念日,昨天上午,作家包新旺写的《黄源传》在葛岭路13号黄老的旧居举行了首发式。这位黄源先生,与浙江文艺的渊源真是太深了。

  从《译文》延伸开来的友情

  说到浙江文艺的家底,探寻新中国文化事业的文脉,黄源都是非常引人注目的一环。新中国成立后,黄源调任浙江省文教部副部长兼文化局局长。他提出恢复西泠印社筹建工作,发现了江南笛王赵松庭,发现并重用了当时还在嘉善工商联的业余作者顾锡东,成就了之后写下《五女拜寿》、《陆游与唐琬》的顾伯伯。而在浙江文坛,他提携了余华、黄亚洲、沈虎根等人。但是,黄源还有一个最重要的身份:他是鲁迅先生晚年最亲密的弟子,鲁迅人生最后的时光,他一直陪在身边。19345月底的一天,茅盾和鲁迅谈起当时文坛的现状,讲到翻译之艰难,因为一些不负责任的作者胡译、乱译,翻译作品遇冷,一些杂志社干脆挂起不收译稿的牌子。

  他陪伴鲁迅最后的时光,他为浙江文艺打实家底 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         鲁迅提议,办一个专门刊登译文的杂志,提一提翻译的身价。杂志名就叫《译文》。鲁迅说,要找一位能跑跑腿的编辑。茅盾想到了一个人:有一个人懂日文,译过书,与生活书店也熟,可以请他来帮忙编《译文》。这个人就是黄源,是当时《文学》的编辑。鲁迅和他的第一次见面,约在茅盾家里。鲁迅把《译文》创刊号的稿子和画册交给黄源设计。916日,《译文》出版,再版加印了5次,很受欢迎。鲁迅在日记里,把黄源每次来家的时间,都写了下来。比如,晚河清(黄源,字河清)来并持《译文》五本。每期《译文》出版后,黄源都会第一时间先送五本过去。

  编完第三期,鲁迅对黄源说:下期开始我不编了,你编吧,你已经毕业了。黄源有些激动,后来,他这样写了当时的心情:我愿意为文化事业为他做一点他要我做而我能做的事。作为文学翻译家和《译文》主编,鲁迅对黄源有这样的评价:一个向上的认真的译述者,有《译文》这切实的杂志和别的几种译文为证。

  为鲁迅,建立故居和纪念馆

  他陪伴鲁迅最后的时光,他为浙江文艺打实家底 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1936年这一年,鲁迅的病一直不见好转。他在日记里记载,1936年黄源来家里一共33次(鲁迅因病停记日记时,不在其内)。919日晚,黄源提了茶食上楼,鲁迅躺在藤椅上,见他提着点心走进来,抬起身,微笑着说:你送礼来了。在黄源的印象里,鲁迅很少和他开玩笑,这是仅有的一次。1019日,鲁迅病逝。1022日,16位青年作家扶棺上车,黄源排在巴金后面。

  鲁迅逝世13年后,上海解放,黄源参与接管文化工作,他首先想到的是建立鲁迅故居和鲁迅纪念馆。这也是新中国成立后建立的第一个人物纪念馆。建馆初期,他将自己所保存的鲁迅遗物,都捐了出来,其中包括他最为珍视的《故事新编》手稿。如果你想再多了解黄源的故事,可以去葛岭路上的黄源旧居看看。这个地方,杭州人也极少知道,由于北山路正在修路,你可以从连横纪念馆正门走上去,拾阶而上,便可以看见一座古朴的宅院。自从19555月,黄源到浙江工作后,他就住在这里。如今,屋子原貌恢复,陈列展示了黄源生平的文稿、书籍,老照片。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017