注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

小小皮影戏,戏出多少童年欢乐  

2016-05-16 00:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小小皮影戏,戏出多少童年欢乐 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “村前大树下,一盏灯泡加一方白丝布组成一个不大的戏台,台上艺人用皮影和曲乐演绎经典的故事,台下观众则坐在马扎凳上,手托下巴看得正欢。在上世纪五六十年代,皮影戏充满了每一个农村人的童年回忆。随着时代变迁,这种记忆似乎已在世人的脑海里变得模糊。不过对于良渚二小的学生来说,皮影戏的世界才刚刚打开。

  余杭区出现了第一个小学皮影戏社团

  动听的声乐、可爱的角色、生动的故事,一个个巴掌大小的皮影,在7个四年级学生的集体操控下,被演绎得惟妙惟肖、趣味十足。今年已是良渚二小成立皮影戏社团的第9个年头。2008年,该校成立了余杭区内第一个小学皮影戏社团。说到该社团的成立,创建人文静老师告诉笔者,这个想法源于有一年她去北京旅游。当时看到一些老艺人在教小孩玩皮影戏,小孩在那玩得津津有味,并且还从中锻炼了动手能力。而良渚二小向来坚持学生的素质教育,如果能将皮影戏引入学校,让更多的学生来认识、学习并传承这项技艺,何乐而不为呢?

  小小皮影戏,戏出多少童年欢乐 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        说干就干,2008年春节后,文静老师就在学校的支持下,在音乐室配备了表演皮影戏的道具,再通过让孩子们观看皮影戏视频资料、感受道具的使用等,让他们对皮影戏有一个初步的了解。此后的每一年,学校都会选出一批学生参加皮影戏社团,并通过一个学期的排练,将一年一度的皮影新戏呈现给大家。首先是学生自由报名,接着我们再进行筛选。文静老师说,由于低年级学生的手较小,而且身高普遍不够,所以动员报名主要集中在三年级以上的学生。在筛选时,还要考虑学生的动手操作能力及对音乐的综合感受。

  皮影进课堂,良渚二小带人们回到童年的影子世界

  皮影戏,又称影子戏灯影戏,是一种用兽皮或纸板做成的人物剪影来表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有着浓厚的乡土气息。随着电影、电视行业的发展,皮影戏逐渐被人们遗忘,可谓形单影只。而良渚二小这些稚气未脱的孩子们的倾情演绎,让皮影戏的传承重现曙光。

  小小皮影戏,戏出多少童年欢乐 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        教学楼五楼是学校特别设置的多功能皮影教室,内包含皮影戏排练区、观影区、皮影道具及头像展览区、皮影相关资料借阅区等四个功能区域,为皮影戏传承提供了场地。为真正实现皮影戏进课堂,学校还将皮影纳入了教学课程。在音乐课上,老师常会给孩子们播放有关皮影戏的视频,并跟他们讲述皮影戏的起源、皮影制作、皮影戏的发展历史等知识。每次班队活动,班主任也会组织本班学生观看皮影剧目的录像资料,穿插介绍一些皮影的相关历史文化,所以在良渚二小,每个孩子对皮影戏都并不陌生。每到皮影戏社团排练的时间,社团外的其他孩子们就会跑到音乐教室,饶有兴致地感受这一古老艺术的独特魅力。

  为了让皮影教学更加专业化,学校还聘请北京皮影剧团的老师来给师生们做了为期10天的培训,内容涉及皮影戏的道具制作、道具操纵、皮影剧目表演等,并为该校量身订制了皮影表演的专业舞台、灯光及道具。此外,文静老师还带孩子们外出学习与观摩。在中国美院皮影博物馆,孩子们欣赏了中国各大皮影流派的遗珍,还见到了现存数量极少的、为皮影表演伴奏的全套打击乐器,并与博物馆的研究员一起讨论皮影的操作技巧。在余杭区塘栖镇卫家班皮影剧团,孩子们探访了老艺人柴爷爷,了解卫家班皮影剧团在发展与鼎盛时期的表演盛况及衰竭,更加激起了传承并发扬非物质文化遗产的决心。

  小小皮影戏,戏出多少童年欢乐 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2011年末,在余杭区非遗进校园、进课堂、进课程项目的推动下,良渚二小成为余杭区皮影戏非遗传承教学基地。基地成立代表着一段总结,同时更是一段新的开始。早在2008年,良渚二小的皮影社团就在第十六届余杭区中小学生艺术节中斩获小学组曲艺类比赛一等奖,并在当年的杭州市中小学生艺术节荣获小学组戏剧类比赛一等奖,此后年年佳绩频出。小有名气的皮影社团还常常受邀参加各类演出,曾参加2008年杭州市中小学生艺术节的闭幕演出,也曾应邀在第七届、第九届中国国际动漫节青少年分会场上表演,还曾受邀在2012年文化遗产日余杭区非物质文化遗产保护月启动仪式上进行表演。每一次演出,在场的观众无不动容,特别是对于生活在上世纪五六十年代的人来说,时隔数十载重新见到幕布后这些可爱的小精灵,仿佛岁月只是稍稍打了个盹,时光未老,童年犹在。

  合作、创新,期待皮影戏走向更远

  现场,7名四年级的小姑娘表演了前不久刚参加过第十九届余杭区中小学生艺术节的参赛节目——《老鼠偷油》。一个耳熟能详的传统故事,在光与影的穿梭中,被赋予了新的生命。传统的皮影戏一般都是老艺人们自唱自演,而现在我们配上音乐、灯光以及烟雾,使表演的气氛更浓。文静老师介绍,皮影戏要发展,除了传承传统的一些手法外,实践创新也是时代赋予的要求。

  小小皮影戏,戏出多少童年欢乐 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       屏幕后方,几个小演员忙活得井然有序:有的操控音响,有的负责灯光,有的传递皮影角色,有的则负责制造烟雾……文静老师说,孩子们在刚上手时难度很大,所以每天都要抽出半小时以上的密集训练,起初是一对一的训练,等到每个人的分工熟练了再进行团体合作训练,而这又是一个新的挑战。因此,尽管台上的表演只有短短10来分钟,可台下的付出却是老师和孩子们一学期来孜孜不倦、持之以恒的辛苦付出。

  第一次看到皮影戏的时候,感觉他们都好厉害。现场一位小演员告诉笔者,没想到如今自己也能和同伴们一起表演,简直太神奇了。小演员们都说,一场皮影戏的成功离不开每个人的倾力合作,每当排练中遇到失误,文静老师就会让大家坐下来讨论,设想在大型演出时出现各种紧急情况该如何处理、如何解决。

  小小皮影戏,戏出多少童年欢乐 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       以前感觉皮影戏离我们很远,现在感觉是离我们这么近。老师和孩子们都表示,在进行皮影戏的表演和传承中,他们收获最多的是参与其中的快乐。老一辈的童年记忆,如今在新一代的童年人身上熠熠生辉,当古老邂逅年轻,皮影的远方还会远吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017