注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

裘点评  

2016-05-07 07:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    裘点评 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         湖畔   好摄之友 何异能 摄  F19V1/125秒、ISO200曝光补偿0

  点评嘉宾:杭州摄友马荣壮

  这是一幅明媚的踏春图。画面祥和、温馨、有序,充满暖暖爱意。如此多的孩子骑着童车,与疾行的家长组合在一起,让画面生动有趣。假如家长和孩子在肢体上、目光上有更深交流,作品会更加完美;顺光拍摄,画面层次显得单一,有点遗憾。

  点评嘉宾:杭州摄友rabehill

  《湖畔》是利用三分构图法、采用小光圈拍摄的画面。近景为生机盎然的绿草地;中景为老少皆有,他们在朝着一个方向赶去;远景则是湖对岸的高楼建筑。整体画面表现了现代人的生活节奏加快的场景。个人觉得此作品与其取名为《湖畔》,还不如取名为《在路上》恰当。

  裘点评:嘉宾点评确实在理。作者将绿绿草坪纳入前景,可圈可点,它既延伸了视觉空间,又与画面环境相呼应。在散点式开放性构图中,看似规则而均匀的主体人群,却错落有致,依然让观者看出细节的丰富和同一景观下富有节奏感的一幕。画面构成看似平淡,却明快而热烈;在美景衬托下的匆匆行人,强烈地引导着人们的视觉向往,让人产生画面以外的精彩与联想。如果人物的动作形态更加舒展,并融入趣味性焦点则会更完美。

    裘点评 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         织梦   好摄之友 史凤凰 摄   F10V1/80秒、ISO400、曝光补偿0

  裘点评:跳出常规思路,从现实画面中抽离出别样的意境,这是这幅作品的高明之处。利用广角镜头将挂满雨珠的渔网撑满画面,作者巧借这样的前景,意在增添形式美感和空间表现的视觉效果。作品在构图上大胆地将主体人物置于画面下角,湖畔洗漱的母女尽管只是点缀,却点出了趣味,形成了视觉焦点,而她们暖色的衣服则强调了画面的主体意识。雨雾的朦胧赋予画面的宁静,远方的小船更是一种衬托,在若隐若现中叙说湖区的辽阔,更凸显出人与自然和谐相生的生态环境。作品看似平淡,却信息丰富。画面有些左轻右重感,如果远处的小船置于左上方,与人物形成对角,其均衡感会更强烈。

    裘点评 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        青春舞步  好摄之友 童碧燕 摄   F5V1/500秒、ISO100、曝光补偿0

  裘点评:反衬与对比在摄影创作中是烘托主题表达的一种手法,作者巧妙地加以了运用:翩翩起舞的老人与前景观摩者之间形成静与动的对比,在赋予画面主体感的同时,更渲染了现场气氛,烘托了主体的表现。作品最大的亮点在于它记录了这个时期老人对生活诉求的一种态度,内涵丰富。在围观人群欣赏的目光下,舞者的姿态与表情捕捉得恰到好处,这种纯粹而真实的笑容具有较大的感染力。处于前景的老人形态略显呆板;背景与主题无关的建筑有些抢眼,可以改变视角拍摄,加以补短,也可利用地面投影来营造意韵。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017