注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

老街·老店·老匠  

2016-05-06 00:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老街·老店·老匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  罗埠镇位于金华的西部,是金华的西大门,九峰山上流下来的厚大溪经过这里后流入衢江。在水运为主导的年代,往来客商在这里上码头歇脚,曾经繁华一时商贾云集。然岁月变迁,罗埠老街繁华不再,唯独街上的老手艺老匠人代代相传至今仍在。400多米长的老街寂静且悠长,只有屋檐上的雨水滴落到石板上,发出滴滴答答的声响,在阳光的照射下犹如断线的珍珠闪着亮光,诉说着老街逝去的繁华。

    老街深处,一间木质门板的店面没有装修没有招牌,除了一把铁制的转椅和两面镜子说明是家理发店外,并没有多余的摆设。这就是翁宗聚老人坚守了62年的理发店。走进门,时间仿佛已凝滞在上世纪七八十年代。铁质的理发椅,不少白漆已发黄脱落,露出黝黑的的铸铁。

    老街·老店·老匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一块木板镶嵌在墙上,上面摆着剃刀、剪子、梳子、毛刷等物件,都已有了年头。正前方,两块镜子年久发黄,边上已生出不少花斑。翁师傅说,早年管这叫镜砖,厚度是现在普通镜子的三四倍。这还是我爸爸留给我的,至少已有70多年了。他平日里对这两面镜子更是爱惜有加,直到前两年有个客人不小心,碰碎了其中一面,他才发现用来衬垫的那张报纸,日期是1937年的。

  在罗埠一带,解放初,只有翁师傅家这一家理发店。那时候理发需要头票,票价分三种,小孩和光头是一毛二,成年人是一毛四,长头发的女人那就要两毛多了。那会儿,抱着小孩来理满月头,是对一位理发师傅莫大的肯定。翁师傅说,因为理满月头这门行当,周边的村子他几乎都去过。有好几次,他发现隔上二十几年又见到了熟悉的一家人,爷爷的满月头是翁师傅父亲理的,孩子的父亲和孩子的满月头是翁师傅自己理的。

  老街·老店·老匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         家住金华汤溪镇的小胡,今天抽空,特意开车来找翁师傅。我从小在这里理发,我爸甚至我爷爷的满月头都是这里剪的。他说。如今城里的理发店比公厕还多,虽然发型越来越新潮,做个头发动辄数百上千的费用,但翁师傅还是坚守着自己的小店,10元一位童叟无欺。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017