注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

为了拍出最全的义乌城区图,他在200米高楼上拍了一个多月  

2016-05-06 00:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         为了拍出最全的义乌城区图,他在200米高楼上拍了一个多月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  昨天上午,在义乌市中心绣湖公园内,一张长8米、高1.4米的照片,吸引了不少市民围观。这张照片把整个义乌城区都拍下来了,你看我家房子就在这里。市民楼淑芬指着照片上一幢居民楼兴奋地说。大家一边欣赏图片,一边也发出了疑问:这么长的照片怎么拍出来的?拍摄者叫黄允宏,一位从事化工颜料研发和经营的“70,这次他共展出了68幅摄影作品,涵盖城市风光、民俗、鸟类、花卉等内容。这是由浙江省摄影家协会、义乌市文广新局等官方单位参与主办的,义乌首个业余摄影爱好者的个人摄影作品展,从54日一直展览到58日。

  登上200米的高楼拍摄,工人们看不懂他在拍什么

  一头短发,一身白衬衫,个子高瘦、皮肤白皙——初次见到黄允宏,他看上去并不像一个经常风里来雨里去的摄影爱好者。不过,一聊到照片,他那双近视眼就会发光希望有一天,我的照片能成为义乌的名片。他说。让大家赞叹的这张义乌城区风貌长照片,是他去年拍摄的。去年夏天,义乌金融商务区第一高楼义乌世贸中心结顶,黄允宏非常兴奋,他扛着照相机,成为第一批登上200米高楼顶的摄影爱好者。

  为了拍出最全的义乌城区图,他在200米高楼上拍了一个多月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这张照片,其实并不是一次性拍摄完成,而是利用电脑做图软件后期拼接而成,这就需要他拍摄多张照片。从楼顶上带下来的很多照片,大家根本看不懂我在拍什么。我事先想好主题,知道这些照片最终要拼成什么样子。黄允宏说。为此,他经常废寝忘食,时刻关注天气变化,经常凌晨三点就出发,直到深夜才收工回家。日出、晚霞、夜景……为了在最佳时机按下快门,黄允宏要提前半个月准备。他前后在义乌世贸中心蹲守了一个多月,坐着运建材的升降机上上下下了无数趟。那里的工人见到他,就笑着说,你怎么又来了,拍这些照片有什么用。最后,他用30多张照片,利用电脑,拼接成了现在这张长长的义乌城区风貌图。

  对摄影非常痴迷,为拍一张照片常苦等多日

  其实,黄允宏的摄影生涯并不算长,从2003年入手第一台单反相机算起,到现在也不过十几年。但他对摄影的痴迷,在当地摄影圈出了名。他最初钟情于拍鸟,被摄友戏称为鸟人器材要全、体力要好,拍鸟难,但锻炼人。黄允宏说。为了抓拍一张好照片,他经常背着四五十斤的装备,在荒郊野外一待就是几天。2009年夏天,听说福田水库一带出现一种非常少见的食鱼鸟——“斑鱼狗,他选了一个好天气带着帐篷住到了水库边。

  为了拍出最全的义乌城区图,他在200米高楼上拍了一个多月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        为了不被鸟发现,在超过40摄氏度的情况下,他从中午进帐篷一直躲到下午4点多,热得只剩下一条三角内裤,喝光4瓶矿泉水。最后,看着在空中悬停的一只斑鱼狗,他兴奋地拿起相机,在鸟儿一头扎入水中的瞬间,按下了快门。一天的守候,就为了这十几秒的快门,但他对这次拍的照片还不满意。第一次没经验,离鸟太远了,细节不够丰富。在黄允宏看来,正是一次次的遗憾,让他有更多继续追求完美的动力。正是这份痴迷,让他的照片形成了自己特有的气质与风格,得到了众多圈内人士的认可。黄允宏说,未来几年,他将主攻人文和城市风光,用自己的镜头记录城市变迁,展现民风民俗,更好地宣传家乡义乌。

  摄影小知识

    好照片,靠拍还要P”

  为了拍出最全的义乌城区图,他在200米高楼上拍了一个多月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       摄影进入数码时代,好照片不仅靠拍,还要靠电脑后期制作,也就是我们常说的用PhotoShop等软件“P黄允宏的后期制作能达到现在的程度,一是得意于他学生时代就开始使用电脑,掌握了PhotoShop等各种图片处理软件;二是从事化工颜料研发和经营多年,对色彩非常敏感;三是曾经学过一年素描,有美术功底。化工颜料需要调色,比如纯红和暗红之间,我可以比较精准掌握它的变化。黄允宏说,这就如同瞬息万变的光线,需要有熟练的后期拼接技术,照片的细节才可以更完美。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017