注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

古代皇帝专用的五爪金龙,为何在侍王府随处可见?  

2016-09-18 07:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         古代皇帝专用的五爪金龙,为何在侍王府随处可见? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        画几条五爪金龙就说有谋反之心,这黑锅侍王李世贤不背

  中国皇帝自称真龙天子,五爪金龙一度成为中国皇帝的专属标志,在封建社会中仅供皇帝专用,达官贵族、皇亲国戚,最多只能使用四爪龙和三爪龙。然而在金华太平天国侍王府,随处可见五爪金龙,以石雕、砖雕、壁画等形式,呈现在醒目之处。侍王府为何有这么多五爪金龙?难道侍王李世贤曾有自立为皇的谋反之心?150多年前,这里究竟发生了什么?笔者尝试揭开侍王府神秘面纱。

  皇帝专用,为何王府随处可见

  古代皇帝专用的五爪金龙,为何在侍王府随处可见? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        太平天国侍王府曾是李世贤在浙江的军事指挥所,奇怪的是,侍王府里到处都有代表皇帝的五爪金龙。在侍王府的照壁、西院的大门墙壁上,五爪金龙分别以石雕、砖雕、壁画等多种艺术形式呈现,位于非常醒目之处,蔚为壮观。在侍王府西院大门口的墙壁上,更是画着云龙图。绘画者用意明显,五爪特意放大。在照壁,南面两侧各有两条巨龙,五爪特意放在图案中间;照壁基座,北面是双龙戏珠,虽然石头风化严重,但五爪依稀可认;照壁上端檐口处的砖雕,南北两面也是五爪金龙。除了现在可见的五爪金龙外,原本嵌在照壁中间的石雕团龙,也是五爪的,目前被列为国家一级文物,存于侍王府库房。

  战争期间,为何兴建豪华王府

  1861528日,李世贤率军攻克金华后,立即修建浙江太平天国指挥中心侍王府。一般认为,照壁是那个时候修建的。基座南北两面图案和石质不一样,有可能是从外面移来的。让原太平天国侍王府纪念馆副馆长蒋鹏放疑惑的是,这么短的时间,又是战争期间,出身贫寒的李世贤热衷修建豪华王府,让人有点不可思议。

       金龙必须五爪,这是圣旨规定

  古代皇帝专用的五爪金龙,为何在侍王府随处可见? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        侍王府里随处可见的五爪金龙,难道暗藏着侍王李世贤想当天王的心?其实,太平天国时期,多个王府出现了五爪金龙。苏州博物馆编撰的《太平天国忠王府彩画》一书中记载,忠王府门厅外廊枋中部和左右两侧绘着三幅双龙戏珠图,这些龙均是五爪的;太平天国辅王府的盘龙柱、太平天国来王府(殿)飞翔蛟龙、太平天国戴王府龙纹等,也为五爪金龙。

  为什么皇帝专用的五爪金龙,会在这么多王府出现?太平天国侍王府纪念馆保管部主任李倩解释,太平天国《天父圣旨》记载:天朝所画之龙须要五爪,四爪便是妖蛇。为此,李倩曾专门咨询有关专家。《天父圣旨》明确规定:龙必须是五爪,否则就是违其典制。这同时也体现了太平天国的反封建意识,龙不再是皇帝一人专用。金华市文保所负责人蒋金治认为,五爪金龙绝不能说明侍王有谋反之心。太平天国后期,侍王和天王之间出现过分歧,但不构成谋反证据。即使有谋反之心,也不可能张扬。

  古代皇帝专用的五爪金龙,为何在侍王府随处可见? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        而李世贤之所以在战争期间修建豪华王府,可能受当时风气影响。无处不画是太平天国修建王府的风格。蒋鹏放说,洪秀全攻占南京后,动用大量军民修建天王府,召集能匠画工雕梁画栋,用象征皇权的龙、凤、狮、象图纹装饰。上行下效,此风在太平天国各王府中盛行。雕梁画栋,富丽堂皇,是他们当时的一种追求。

  一种解释谜团

  王府黄墙红柱,或是后期重刷的

  关于太平天国侍王府,除了五爪金龙外,黄墙红柱的颜色,也体现了侍王府的帝王贵气。这是否是王府的原本颜色?有待考证。关于王府围墙的颜色,没有文献记载。太平天国政权时间不长,许多规定不规范。王府的建造就沿用清朝原建筑的底色。李倩认为,太平天国以黄、红两色为贵重颜色。侍王在太平天国后期地位很高,手握重兵,专家推测王府的墙和柱子应该也以黄色为主。侍王府的描龙柱,整体看也是黄色。

  古代皇帝专用的五爪金龙,为何在侍王府随处可见? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1978年就已经开始在侍王府工作的蒋鹏放表示,以前他看见的侍王府,是白墙和黑褐色柱子。柱子估计是桐油加了颜色上漆的。按照太平天国无处不画的规矩,梁柱上应该都画满了彩画。蒋鹏放则明确告诉说,1984年左右,侍王府重修,把外墙全部漆成黄色,把柱子和梁栋漆成红色。当时为什么这么做,我也不是很清楚。外墙颜色是否属于恢复旧貌,无从知道。柱子漆成红色,显然是后加的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017