注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

他专收陶瓷酒器  

2017-01-03 06:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        他专收陶瓷酒器 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        王定海是江西鄱阳人,18岁时来宁波打工,刚开始做水电装修工,有了些积蓄后爱唱歌的他开了家小小的音像店,有空的时候喜欢去逛逛附近的古玩市场,买些邮票、钱币之类的小东西收着玩。有次在范宅偶遇一卖家,正好是他老乡,给了他启发,何不把家里的那些小东西也拿到古玩市场来交流一下呢?就这样一来二去地,王定海如今拥有了自己的一家古玩杂件店,边收边卖,店藏亦有规模,光陶瓷酒器就达千余件,其中也有不少珍品。近日,王升大博物馆找上了他,布置成立了一个小型的酒文化交流中心

  酒器很多,他专收陶瓷酒器

  这个中心设在王升大博物馆的二楼,数排靠墙木架上紧密陈列着王升大博物馆馆藏的几千只大小、形状、品牌不一的现代酒瓶,窗棂下,则是另一片复古风光———唐朝的四系贮酒瓶、南宋的褐釉贮酒瓶、宋元时期的酱色釉贮酒瓶、晚清的锡酒壶……均造型简约,不事雕琢。这些酒器大多是古代的民间日用品,并不是很精致,也不是很贵重,但大大地丰富了王升大博物馆的展品种类,直观地诠释了酒文化的一个侧面。

  他专收陶瓷酒器 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一把宋代双系小盘口执壶,属于景德镇青白釉,壶身微有瓜棱状印痕,标准宋代器形,做工略显粗糙,是当年的民用酒壶;一只清代的黑釉四系大酒坛,器形饱满,釉色均匀,较为罕见。此外,还有清代的各式酒坛,有的上绘龙凤戏珠图案,有的写着连中三元吉语等。客观地说,王定海的藏品为陈列增色不少。

  广义上讲,凡是与酒相关的器物均可称之为酒器,但人们一般将盛酒的器物和饮酒的器物称为酒器。古代的贮酒器,寻常百姓人家大多用坛子。而皇宫贵族的酒器都是昂贵而华美的青铜器、金银器、瓷器等。当然作为装酒的容器,比如游侠腰上的葫芦,骑士鞍间的皮囊,具有民族特色的竹筒等,都应列入其中,不一而足。在琳琅满目的酒器中,王定海多年前便有意识地专收陶瓷酒器。

  他专收陶瓷酒器 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        王定海学历不高,他所拥有的收藏知识都来自实践出真知。平时,他酷爱把玩陶瓷片,通过收瓷片掌握了陶瓷鉴定的基本要领。而后,又从书籍中了解到各朝代陶瓷的断代特征,迷上了高古瓷的造型与神韵。所见者多,也就熟能生巧了。希望这个酒文化交流中心结合馆藏,以瓶会友,经常办些品酒诗词雅会,以酒文化为纽带,传播友谊。王定海说。

  60多张酒标中有好多宁波酒

  王定海还为酒文化交流中心带来了一批珍贵资料———酒标。四五年前,有个70多岁的老先生拿着一沓大概有三四十张酒标来我店里,问我要不要。我一看,就一次性都买下了,大概花了一百钱吧。王定海买下的,基本上是上世纪七八十年代宁波本地啤酒厂的一些酒标,随着上世纪90年代的改制、合并,多数酒厂现已不存,这些酒标应该是老先生自己喜欢喝酒,早年收集下来的,如今也算是酒文化的一分子了。

  他专收陶瓷酒器 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        加上王定海后来陆续从范宅等处收购来的,这次共展出酒标60多张,大致可分为白酒、啤酒、保健酒三类。如鄞县啤酒厂的太白啤酒、宁波浙东啤酒厂的浙东啤酒、宁波啤酒厂的甬港啤酒、宁波天明啤酒厂的天明山啤酒,宁波酿造厂的太白酒、国营余姚啤酒厂的余姚白酒、宁波副食品公司灌装高度白酒;宁波中药制药厂的木瓜酒、养血愈风酒,等等,共有本地十余家酒厂的近20种酒的种类。可以看出宁波酒曾经品种多样,同一种酒有许多选择,而且啤酒的数量特别多,能看出时代的喜好。王定海分析说。

  陈列中还包括许多酒杯、各式开瓶器、专门装小酒坛的篮子、酒桶、酒勺等器件,布展虽简单,也能称得上是一部酒文化小史。艺术酒瓶是无声的诗、立体的画、凝固的音乐、含情的雕塑、不朽的艺术。王定海在自己的文章里写道,酒,在中国传统文化中占有举足轻重的作用。酒文化的传承,与民族精神的延续有着千丝万缕的联系。酒的外表是水,内心是火,它清澈透明而又刚烈浓郁。水与火的交融,是中国人无法割舍的文化情结。” 

  延伸阅读

  酒瓶也成收藏门类

  他专收陶瓷酒器 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        酒器收藏在国外历史悠久,而在中国还属于比较年轻的大众收藏,近几年才开始进入人们的视野。起初只是有人收藏酒标,后来随着生活水平的提高以及收藏热的兴起,酒器才被纳入收藏品行列。如今酒器收藏已渐成气候,形成了一个大的市场,收购、交流、出售等活动均纳入其中,一些地区的收藏者还成立了酒器收藏协会。

  酒瓶是酒器之一。新中国成立后,在计划经济时代,酒的生产企业普遍没有营销意识,当时酒的包装十分简陋,酒瓶造型单调,缺乏个性。随着改革开放和市场化进程的加快,酒类市场的竞争日趋激烈,产品包装越来越受到重视,许多企业开始设计、生产艺术价值较高的酒瓶,值得收藏的酒瓶多了起来。

  他专收陶瓷酒器 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        酒瓶收藏有三大好处:一是门槛低。酒瓶收藏是草根收藏,因为它的价值并不高,酒瓶的价格早已被喝酒人埋单了。二是能在艺术上获得熏陶。酒瓶具有丰富的文化特性,突出表现在它是以瓶为载体,对餐饮文化、休闲文化、陶瓷文化、书画文化、雕塑文化、包装文化等相关文化的兼收并蓄,欣赏酒瓶的造型、研读资料上的文字、品味瓶身上的文化、追溯酒史佳话,可扩大视野,丰富生活,提高知识水平。三是能结交志同道合的朋友。经过一段时间的学习和积累后,可以参加一些全国的酒器文化交流会,和来自各地的瓶友交流收藏心得,交换酒瓶,这是一种很大的乐趣。四是在经济上可以增值。有些好的酒瓶现在比酒还贵,比如有的酒厂停产了,市场上找不到货,酒瓶的价格就会上升;还有一些具有古玩性质的酒瓶,升值空间更大。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017