注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

诸暨记者站怎么了  

2016-06-16 06:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        诸暨记者站怎么了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 最近《绍兴晚报》瘸了一条“腿”,诸暨新闻“断崖式”变少了,从55日改版至525日这短短20天时间里,诸暨地方新闻“大小统吃”只有区区14篇文章,其中除《“女创客”投资农业先还“生态债”》《昨天,诸暨店口湄池人行老桥被撞塌》《“纠错村支书”三退宣传牌》《诸暨人李蓓蕾成功登顶珠峰》4篇是千字文,质量应算作是甲级稿外,其余10篇都是零打碎敲的“豆腐干”。

诸暨新闻怎么了?诸暨记者站出什么事情了?诸暨报纸的未来前景会怎样?相信一连串疑问和困惑,报社的高层决策者已比像我等关心报纸的读者,来得更焦虑、更担心、更像热锅上的蚂蚁。但凡看过《浙江日报》新晋见习记者名单的人就会马上知道,目前诸暨记者站出现的情况:一是发稿率较高的驻站记者周楷华跳槽了,二是能写出“公益哥”何国苗、“撬棍哥”王运涛、“鸟哥”何钻锋、“迎亲哥”俞炳等系列哥文章的驻站记者杜史敏调防换岗了,因此就导致了诸暨记者站人才青黄不接,报纸版面出现“瘸腿”的现象。

           诸暨记者站怎么了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 但其实这种隐忧却是老早就埋设在了。笔者非报社内部人士,平时来绍兴日报社的次数也屈指可数,哪为何敢以第三方观察的角度下此定论,那是因为笔者在网上很早就关注到了一篇关于《<绍兴晚报>诸暨读者流失原因调查报告》的文章,窥此文就可以见全豹。

 该文的调查机构是绍兴日报社驻诸暨记者发行站;调查日期是200561—630日;调查内容是为了了解诸暨读者为啥不续订《绍兴晚报》的原因;调查对象是2005年未诸暨市未续订《绍兴晚报》的100个随机抽样客户;调查方式是采取发放调查问卷、上门收取和电话调查。

 诸暨记者站怎么了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  当年的调查结果显示,诸暨市多数读者不续订《绍兴晚报》的原因大致有以下几个:1.报纸缺乏稳定的投递队伍,投递质量差,有的投递员两三天才送一次报纸,甚至把报纸只扔在熟识人家里;2.报社缺乏健全有效的售后服务管理体系,没有及时妥善安排好人员与订户的沟通;3.小记者凭证件无法免费出入某些旅游景点,小记者工作开展不完善、活动不丰富,对小记者订户造成一定影响;4. 诸暨本土及临近省市的报刊推销对市场造成冲击,致使《绍兴晚报》处于左右夹攻的地步。

应该说,当年绍兴日报社驻诸暨记者站的这份抽样调查报告非常难得,是有关《绍兴晚报》在诸暨地区发行所作的第一手资料,也是一次敢于直面问题、发现问题、解决问题的英勇救赎,它似乎找到了报业市场中的某些问题和症结所在,但可惜当年没有引起足够的重视,没有痛下措施加以改进,以致养痈成患,造成了如今这样一个局面。

          诸暨记者站怎么了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 其实,要说诸暨报刊市场的特殊性确实是与众不同的,甚至可以用竞争惨烈来形容!诸暨离杭城只有咫尺距离,受其发行宣传,影响较为深远,因此内容全面、信息量大的《钱江晚报》《都市快报》就能够在诸暨大行其市。现在报纸的种类繁多,广告又铺天盖地,内容大致相似,如何以做足地方特色的新闻来吸引读者的目光呢,这确实是诸暨记者站今后值得研讨和探索的课题。

此外,作为本土“小霸王”的报纸,《诸暨日报》兼具天时、地利、人和优势,且有地缘和人情因素,发行营销也早已形成固定的网络,更易受当地读者欢迎。像有位读者的话就非常具有代表性和值得深思,他说:“现在五花八门的报刊种类很多,要知道诸暨本地的新闻可以看《诸暨日报》,要知道国内外的大事,《钱江晚报》《都市快报》报道的内容更多,《绍兴晚报》没有《钱江晚报》《都市快报》来得好看,因此也就变的是可有可无了!”此话虽然带有某些个性色彩和偏激,却也道出了《绍兴晚报》在诸暨报业市场中所处的尴尬局面。

       诸暨记者站怎么了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         针对上述调查报告中存在的问题,当时曾提出了以下一些对策:1.加强发行投递工作的过程管理,规范发行员投递质量;2.提高发行员经济待遇,稳定发行队伍;3.与编辑部、驻站记者沟通,尽量避免刊登一些负面报道;4.编辑部在审稿时要突出客观性,减少臆测或旁听语言,忠于新闻事实;5.增加小记者版面;6.发行站自办晚报小记者内部刊物,提高小记者习作发稿率;7.加强与学校、家长沟通,多举办既安全又符合学生年龄段的活动;8.加强售后服务管理,及时处理用户投诉。

而笔者在此想着重另加的一句是,还需加强对记者站编辑、记者的人才培养,注重记者忠于职守、为社效力的荣誉感和忠诚度养成,最好是效仿建站模式较好、较成熟的其它区(县、市),像上虞记者站最近将升格为绍兴日报社上虞分社(筹),要培养出一批熟悉诸暨地方特情又兼具诸暨本土籍的记者队伍,以保持记者站队伍的稳定性。

          诸暨记者站怎么了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  当然,此番调查报告只是老早之前的情况,笔者的担忧也无非杞人忧天,但其中所隐含的问题却如同一个个警钟那样,值得我们去深思和改进。从上述“纸上谈兵”中,我们可以领悟到:报刊的运作和发行,编辑部、驻站记者责无旁贷;发行投递人员首当其冲;售后服务更需规范运作。报刊的未来市场需要去开拓和管理,需要拼服务、争人心,才能获得广大读者的支持,否则发行征订工作又会是阻碍重重,连记者站也跑得只剩下一个“光杆司令”了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017