注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

格桑花盛开的地方,约吗  

2016-05-27 08:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        格桑花盛开的地方,约吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  从昨天中午开始,到下午16时左右,短短4小时的时间,女孩陈张晶发朋友圈的一组自拍秀已经有200多人点赞:海拔500多米的深山秀谷里,云雾缭绕,宛若仙境,近百亩农田,种的都是格桑花和马鞭草,郁郁葱葱的,数十万颗蓓蕾含苞待放……陈张晶是美丽中国·时尚磐安首届养生形象大使全国评选赛晋级总决赛的选手,527日晚,养生形象大使总决赛将在磐安举行,为让选手们对磐安有更多了解,组委会提前邀请女孩子们到磐安几个有代表性的地方转了转。其中一处,就是磐安县大盘镇北桥村的北桥花海景观。

    近百亩的格桑花马鞭草,就要全部盛开了

  大盘相传是南梁昭明太子萧统隐居的地方,而北桥这个村得名,就是因萧统,某年的农历六月初六,萧统乘轿在此地休憩,落轿时,轿夫不慎致使一根轿杆往北走,另一根轿杆往南走,昭明太子笑曰此地北为北桥村,南为南桥村今天到北桥,可以走一条蜿蜒的盘山公路,路边就是峡谷,风景独好。北桥村海拔500多米,气温偏低,是夏季绝佳的避暑胜地,花海就位于村下头,村民从村里到花田,必过3棵千年古枫,从这里往下看,是最佳的赏花角度:底下整个山谷里,都种上了格桑花、柳叶马鞭草等纯粹观赏性的植物,有近百亩。

  格桑花盛开的地方,约吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        格桑花在藏语中是代表幸福的花,在我们这,很多人也叫它为波斯菊,花色多样,有紫红色、粉红色或白色等等,花期比较长,从6月到8月,适宜观赏。至于柳叶马鞭草,由于其紫色的花,总有人将其与薰衣草作对比,事实上,柳叶马鞭草的花朵虽比较微小,但其植株高大,且花径丛生,整团整团地开放,其实是最适合作背景拍摄的花。这两种花各种有四五十亩的面积,如今,数十万株已含苞待放,只待暖阳一照,就可大片盛开。

     来这里赏花,不用门票

  不过小村宁愿种花也不种庄稼,这背后的原因也让人好奇。北桥村党支部书记51岁的付永德说,村里一共也就300多口人,其实眼下还种地的已经不多了,眼看着大片土地抛荒,他们想还不如种点花,让大家来看看。对于种花,大盘镇里也十分支持,不仅资金上给予补助,镇党委书记黄世君和镇长马树明还亲自带头耕地、开沟、覆膜、打孔、播种,村里也投入了四五十万元,将荒地从农民手中流转得来,再统一开发。

  格桑花盛开的地方,约吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        为了让游客赏花方便,村民自觉开展了房前屋后的卫生整治,村里的基础设施也跟上了,能停150多辆车的大型停车场正破土动工,专门在田间铺设水泥板游步道,造小清新的茅草休息厅,农家乐也建起来了,甚至还仿照金华西市街五福园的模式,打造小吃、冷饮等。如此规模的投入,收益从何而来,靠收门票吗?大盘镇镇长马树明说,门票这点,他们从未考虑过,在他看来,哪怕投资不菲的花海项目最终赚不了钱,也不见得亏,打造花海,村民的工资就开出20多万了,游客多了,吃饭买土特产自然也都多了,农家乐也赚钱,村民有钱了,这才是目的。

  昨天,一个上午转下来,养生大使们说,她们已经醉倒在这里了,真想就这么赏花、望山、呼吸新鲜的空气,看蝴蝶在花丛间纷飞,看大风车在远处的山顶慢慢转悠,在千年古树下休憩,在刻满书法的福寿墙前沉思,尝最天然的农家饭菜,喝最甘甜的山泉水……

  1,北桥花海怎么走?

  格桑花盛开的地方,约吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        导航可直达,走诸永高速可以选择双峰出口下,沿冷沙线过大盘镇,再沿S62省道走看到北桥标志后左拐上山,北桥村距离磐安县城大约半小时车程,村里建有专门停车场。

  2,除了花海,这里还能看啥玩啥?

  有大风车,天气好的话,站在花海中,往远处看,可看到矗立于山顶上的风力发电机组。有福寿墙,百米长的石墙,打算刻上101个福字和101个寿字,每个字体书写不尽相同。有蝴蝶飞,从云南空运数千只蝴蝶过来放飞,还专门建起用于孕育蝴蝶的茅草小屋。有古树群,村口3棵千年古枫,粗的3个成年人合抱都围拢不过来,其中一棵在上世纪70年代被雷电劈断树干,依然顽强生长,还有一颗古枫和红豆杉长在了一起,根枝交缠错落,仿佛是共生在了一起。能挖土豆,整个6月都是不错的赏花期,特别适合小朋友来玩,村里还特别准备了一些活动,比如到田间土里挖土豆等。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017