注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

您是我们永远的先生  

2016-05-28 06:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          您是我们永远的先生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         525日凌晨,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱钟书的夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。作为钱钟书眼中最贤的妻,最才的女,杨绛先生跨越了百年的人生起伏。在中国作家榜上,先生是年龄最大的,百岁高龄仍精神矍铄,笔耕不辍。当那些浮于人世的尘埃落定,先生与生俱来的才华与魅力却依旧闪光,在岁月的历练下熠熠生辉。

  精神的贵族,心中是一份宁静

  先生走了,但那些冲淡的文字依旧留存世间,温暖着浙江作家们——作家谢鲁渤说,在民国才女之列,先生是从容优雅的精神贵族,生于乱世,心中却有一份与世无争的宁静。不是吗?杨绛先生曾戏称自己是留下来打扫战场的钱办主任,这在作家黄咏梅看来,既是出于对钱钟书先生的爱,也是她谦虚、低调、一以贯之的美德。

  您是我们永远的先生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1935年,钱钟书与杨绛在苏州结婚,当年即陪夫君去英国牛津就读。在英国陪读的时候,杨绛的任务是带孩子、照顾钱钟书学习。每当钱钟书被灯泡坏了等生活琐事困扰时,杨绛总是说有我呢。就连钱钟书因为枯燥不喜欢而考不及格时,还是杨绛帮助他复习过关。家在杨绛心中是人生的核心。自从嫁给钱钟书后,杨绛一直甘愿做灶下婢,不辞辛劳地操持家务。学成回国后,20世纪40年代初,在杨绛的陪伴和关注下,钱钟书完成了一生唯一出版的长篇小说《围城》。钱钟书学问高深,著作等身,在他成功的背影后面,杨绛担负了大多数家庭琐事。

  实际上,无论她的著作还是品性,都深深地影响着我们。尤其作为一名知识女性,她身上散发的独立、平和以及天真的气质,如钻石般珍贵。黄咏梅说,正是杨绛先生用一生的修炼,使自己高贵地走向了人生的尽头,她高贵豁达地离去,让我们忘记了痛苦,就像得知她回家一般自然。她生前总是愿意自己能万人如海一身藏,她离去了,我们依旧将她珍藏于记忆。

  您是我们永远的先生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        不是吗?简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界。但她让人敬重的远不止这些,她淡泊的品性、高贵的人性,她身上保持的知识分子可贵的独立、清醒与尊严,都让人心生敬意。作家王寒说,她的作品如《洗澡》《我们仨》等,真正体现了人生与人生态度。她用从容的文字,展现了过往那些爱与痛的日子。这个书香门第走出来的世纪老人,虽然经历了种种磨难,但她通达而幽默,苦难在她的笔下是一出荒诞的喜剧,她甚至拿自己的经历来调侃。她不纠结于过往,不争利于现实,她视名利如草芥,不嗔不恼不争不要,只求内心的平和。她的达观和冲淡,是由内而外的,不是谁都能抵达这样的境界。

  不是吗?世人常走在各种各样的围城里,而先生却早已走在人生边上,笑看围城正在金华采风的作家黄亚洲说,杨绛先生走得非常安详、安静而自信,她完成了她最贤的妻的全部职责,也完成了她最才的女的全部职责,所以她的火萎了过程,是充满尊严的过程。她首先是一个大写的人,然后才是一个大写的作家。她与钱钟书一样,是我们永远的先生。

  先生走得很远,让我们望尘莫及

  您是我们永远的先生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “20年前我读钱钟书先生的《写在人生边上》,20年后我又读杨绛先生的《走到人生边上》。作家高鹏程记得,钱钟书先生赞成孩子读童话,却反对孩子读寓言。因为他认为会把孩子引向。生活中的钱先生一直生活在童话里,而杨先生则是童话的制造者。他们相互成全,他们是真正的朋友、爱人、家人合三为一的人间标本。

  记者连线正在国外访问的省作协主席麦家。他深情地说,钱钟书一辈子恃才傲物,对杨绛却只剩一副柔骨,因为她是最贤的妻,最才的女。博尔赫斯曾经梦想有一个女人:既有金的炽热,又有银的柔软。他的梦想没有成真,钱钟书无梦而得。麦家说:先生103岁还在写书,字字平淡,又尽得风流。她的长寿,让我误以为她是永生的人。她的离去,唤醒了我对她无限的崇敬,也让我感到无限的悲伤。此刻,让我为她及他们仨,祈福祷告!

  您是我们永远的先生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       作家任峻写道:杨绛走了/去阳光更明媚的地方了/她是中国最年长的网络红人/是这个时代的天使/她去天国了,却把内心的风景/一路从容/深爱你的钟书老人/正在阳光灿烂的天国等你。诗人泉子用诗送别杨绛先生——不是死/不是诀别/不是阴阳相隔/也并非从此永远失去彼此的消息/而是繁华落尽/是这光秃的枝丫与嶙峋的瘦石托举起的人世/是最后的枯叶终于得以松开枝头而落向大地时的寂静与轰鸣

  先生走得很远,让我们望尘莫及。浙江作家们仿佛看见,在这个夏日的清晨明媚的日子,先生走累了,坐在路边的一棵大树下休息。大树枝叶繁茂,阳光从叶子的缝隙间星星点点地散落下来。身边不知名的树木上也开满了或粉或紫或红或白的花朵。夏日的脚步更近了,看着开着点点的野花,空气里飘浮着淡淡的花香。先生,陌上花开,可缓缓归矣……

      链接

  您是我们永远的先生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杨绛,1911717日生于北京,本名杨季康,祖籍江苏无锡,作家、戏剧家、翻译家。先生通晓英语、法语、西班牙语,由她翻译的《堂吉诃德》被公认为是最优秀的翻译佳作,到2014年已累计发行70多万册;她早年创作的剧本《称心如意》被搬上舞台长达60多年,2014年还在公演;93岁出版散文随笔《我们仨》,再版达100多万册,96岁出版散文集《走到人生边上》,102岁出版250万字的《杨绛文集》八卷。

       美德,坚持了一个世纪(刘晨茵)

  杨绛先生在《走到人生边上》(2007年出版)写道:我正站在人生的边缘上,向后看看,也向前看看。向后看,我已经活了一辈子,人生一世,为的是什么呢?我要探索人生的价值。向前看呢,我再往前去,就什么都没有了吗?当然,我的躯体火化了,没有了,我的灵魂呢?灵魂也没有了吗?

  一

  您是我们永远的先生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         多年前,钱钟书给了杨绛一个最高评价:最贤的妻,最才的女。杨绛先生和钱钟书如出一辙,几乎不见媒体记者,只坚守文字世界。每年生日,她都要生日,也曾说:我无名无位活到老,活得很自在。人民文学出版社编辑宋强告诉我,杨绛先生把她和钱钟书的稿费全部捐给清华大学好读书奖学金,用于扶持那些好学而贫困的学生。在捐赠仪式上,杨绛说:1995年钱钟书病重时,我们一家三口共同商定用全部稿费及版税在清华设一奖学金,名就叫好读书,而不用个人名字。于是,人民文学出版社每年都会直接将稿费寄给清华大学,到现在累计已近2000万元。对此,杨绛先生曾风趣地说:其中有《堂吉诃德》的很大贡献,这说明堂吉诃德没有死,他还在中国实行他的骑士道呢!

  2005年,杨绛先生将保管多年的一部珍贵文献《复堂师友手札菁华》捐给中国国家博物馆。《复堂师友手札菁华》是一部集中反映晚清学者、词人谭献的师友书信集,内有章太炎、孙诒让、杨度、方宗成、王尚辰等晚清名流写给谭献的书信,非常有价值。杨绛先生认为这些文物最好的去处就是国家

  二

  您是我们永远的先生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         杨绛先生为人慷慨,但是自己生活却十分简朴,自1977年一家人搬进位于北京三里河的一个宿舍小区后,就再也没有离开。她的家是这个小区里唯一一户没有封闭阳台也没有室内装修的寓所——“为了坐在屋里能够看到一片蓝天。人民文学出版社副总编辑周绚隆说,那套房子地面是水泥板,墙壁是白灰粉刷。实际上单位多次提出要给杨绛先生装修房子,她都谢绝了。先生多年前就开始整理书稿、藏书等,该捐的都捐献了。周绚隆说,她做这些事情不为名不为利,而是出于她对文化的敬仰,这种信仰、这种坚守、这种执着值得当代知识分子学习。

  人至暮年回首,免不了要思考后事。然而杨绛先生想的后事,是把什么有价值的东西留给后人、留给未来,因此她没有歇息,反而更加拼命地去做。人民文学出版社编审胡真才也是《杨绛文集》的编辑,他说,杨绛先生虽称自己万人如海一身藏,但并不说明她两耳不闻窗外事。从文集2004年出版到2014年再版这十年间,仍是杨绛先生辛勤劳作的十年,她完全可以享受盛名而不再作为,但她从来没有停止过思考和对文字的笔耕。周绚隆透露,编文集的时候,杨绛先生抽掉了一篇文章,当时她说:弃恶扬善,对别人不好的东西全部拿掉。这也是她高龄以后有更深度的思考,在情感、价值观上超越了很多。

  三

  您是我们永远的先生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2013年到2014年之间,杨绛先生还亲自校订了她妹妹杨必翻译的《名利场》。我从人民文学出版社提供的资料中看到,杨绛先生用铅笔标注了很多修改内容,大改动不是太多,但是用词非常精炼,书上有一句话是都宾刚到的时候对他笑了一笑,以后一直没有理会他,杨绛先生改为都宾刚到时对他笑笑,以后没再理会他,删减了好几个字,由此可以看出她的文字如人一般,纯朴、简练而又寓意深刻。

  2007年,杨绛先生出版了《走到人生边上》,这是一个耄耋老人独自在生命的边缘,面对死亡,探讨生、老、病、死这一人生规律,思索人生价值和灵魂有无的作品。20117月,在百岁寿辰前夕,她又以问答形式发表《坐在人生的边上》,可视为《走到人生边上》的姊妹篇。同样是人生边上,一个是走到,一个是坐在,显示出境界的微妙差别,可见她对于生死进入到一个更为从容的境界,显示出了豁达的生死观。杨绛先生所坚持的美德,恪守了长长的一生。我们完全可以说,她的灵魂在读者心中,不会离去。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017