注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

对着东海,他一画就是40年  

2016-05-28 06:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对着东海,他一画就是40年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        可能没有人比王复才更清楚东海的面貌了。生在东海边上的他,用了近四十年的时间,用画笔表达着他内心的东海。王复才也不知道自己多少次登上东海岛礁——他有一个极大的野心,要把东海的一切形态搬到他的画作里。昨天,王复才在北仑举办了一场画展,展出的81幅画作中,近九成是海洋题材,展示着东海或雄浑,或静谧的百态。

     一辈子与东海结缘

  从学习中国画开始,王复才的视线从来没有离开过东海,我出生在镇海,与海洋有天然的亲近,也因此与海洋有不解之缘,这是一个无尽的艺术宝库。”73岁的王复才,人生的大部分都在观察海洋、领会海洋、表达海洋。在他看来,海洋是多变的,神秘而不可测,钟情于东海题材,王复才画了四十多个年头。东海,这个王复才最熟悉不过的意象,他贪心地全部捕捉,东海的波涛、礁石、海鸟、渔船、渔民……都在他的画作里表达着。

  对着东海,他一画就是40年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        表达海洋,王复才作品里的东海味道最吸引人。他的画作《观沧海》海天相连、雄浑大气,礁石沧桑,巨浪拍岸,观者仰视前方,若有所思,韵味悠长。西泠印社执行社长刘江读出了这些东海画作的味道,他称赞王复才水墨写出山海情王复才笔下的大海,并不是对景写生,而是对海的感受。著名画家孔仲起品读说。王复才70年代毕业于浙江美院,孔仲起教授是他当时的老师。他孔仲起眼里,王复才的画作,一气呵成地挥写水的流动、海的浪潮、写出自己的心绪,画出新时代的气象读懂海洋,是王复才的追求。他观察大海,往往要在海边凝视很久,才能把瞬间的千变万化的岩石裂纹表现得更加真实。

    自创绘画技法

  欣赏王复才的画作,绝不能忽略过他笔下的东海礁石和岛屿山壁。礁石、岛上的山壁立在海中,苍黑古劲,在千百万年海浪击打下,显示出原朴雄浑的多样状态。王复才说,礁石、山壁带给他无数艺术的的启发。几十年痴迷海洋,王复才逐渐探索出一套绘画海洋的创作技法,独创龟裂皴和破网皴技法,为描绘海岛开辟了一条新路,我发现,运用龟裂皴和破网皴,更能表现海边岩石刚强厚重

  对着东海,他一画就是40年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这种技法获得著名画家、中国美院教授吴山明的极大肯定——对裸露的石壁,经一万年风霜雨雪的浸袭而斑痕累裂的石质,多用于勾勒,多次皴擦,反复积染的画法,点线结合,刚柔并济,虚实相生把海礁石壁富于生机和真实感表现出来,给人以强烈的震撼。独创技法,是因为王复才有深厚的功底。在很多宁波画家眼里,王复才勤奋,一直钻研着东海画作。我当过乡团委书记,后来好不容易进入了浙江美院学习,王复才回忆,我很庆幸,当时学校3年只招80名学生,机会来之不易,所以必须要求自己严格训练,勤加练习。

     踏遍岛礁无数

  艺术源于生活,王复才深深懂得,唯有深入体验和观察,才能创作出最好的作品。几十年来,王复才的足迹遍布宁波周边沿海地区的各个岛礁,不断写生,体验东海的气魄。在他的作品里,一幅关于象山石浦港的巨幅大作构图精巧,生动灵巧,几百艘渔船蓄势待发。当时在石浦,我整整呆了四天,连续写生,有时候饭都顾不上吃,画了几十幅素材。几年前的一次写生经历让王复才毕生难忘。

  对着东海,他一画就是40年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        当时,他与同伴在嵊泗列岛写生,专门雇佣一小船绕岛而行,以更清楚地观察石壁。不料,海风乍起,小船剧烈摇摆,几乎要倾覆。风雨猛烈来袭,当时吓得大气都不敢喘一口。王复才说。此情此景也带给王复才艺术的启迪,他后来创作了一幅《海气图》:画面上斑驳屹立的海岛石壁、风化龟裂的石纹仿佛经过亿万年风风雨雨、霜蚀浪击,但画中海鸥翱翔,云气飞动,又颇具动感。画中虽然没有人物,但有渔船,创作的寓意就是表达一种人们用智慧坚毅与自然相处的情景。王复才介绍。历经风险,方成大作,《海气图》获得了文化部第八届群星奖优秀作品奖,成为王复才的代表作。在吴山明看来,《海气图》是王复才创作的一次大跨跃,从深入生活构思构图到完稿,以传统作基点,合时人之赏心,时时不忘突破攀篱、求变、求新,凝聚了创作的良苦用心。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017