注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【吴向东】最是此物寄乡愁  

2016-05-29 07:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【吴向东】最是此物寄乡愁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        遂昌大田村的农家乐早已名声在外,但是村里的垃圾博物馆却鲜为人知。那是一座普通的农房,大门上悬挂着古为今用的横幅,屋里陈列着许多老物件。馆主高桂松,今年57岁,土生土长的大田人。前些年,大田村的很多村民拆迁了老房子,住上了新楼房。正所谓旧的不去新的不来,村民在搬进新房后,一些老物件就成了多余的东西,被村民当成垃圾而随意丢弃。老高觉得可惜,就把它们收集起来,于2008年创办了这个博物馆,免费对外开放。因为其中很多藏品是村民丢弃的老物件,因此,老高也戏称,这个博物馆是个垃圾博物馆。

  我觉得有责任把它们保存下来,让民俗文化得以保护。这是老高创办博物馆的初衷。据说现在有人出高价收购老高的博物馆,都被他婉言谢绝了。谷印、茶筒、饼印、算盘、蓑衣、棕袋、石磨……8年多时间里,老高收集了3000多件老物件,其中有许多是他花钱买来的,这些器物几乎涵盖了农村生产生活的方方面面。

  【吴向东】最是此物寄乡愁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       想想自己,祖上世代农民,自幼生长在农村,虽然现在城里谋生,但是骨子里,乡愁情结始终萦绕于心。这些器物,让人不禁想起李锐老师写的《太平风物》,该书就是以古老的传统农具为主要意象,把数千年悠远的农耕文化与现代社会放在同一平台上使之碰撞,从而把中国农民与土地、农具之间血肉相连甚至生死与共的关系表现得刻骨铭心。

  书中写道,几千年来,被农民们世世代代拿在手上的农具,就是他们的手和脚,就是他们的肩和腿,就是从他们心里日复一日生长出来的智慧,干脆说,那些所有的农具根本就是他们身体的一部分,就是人和自然相互剥夺又相互赠予的果实。我们所说的中华民族五千年文明史,其实是一部农业文明史,是被农民手上的工具一锨一镢刨出来的。据说,对于每一个城里人来说,几乎上溯三五代,就会与农村、农民发生联系。曾经我们憧憬城市,现在我们怀恋乡村,因为与密集的水泥森林、拥堵的生存空间相比,乡村更为自然淳朴、恬静舒适,还有挥之不去的乡愁。

  【吴向东】最是此物寄乡愁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        然而,时代的脚步飞速前行,旧村改造、下山脱贫、宅基地复垦等新政不断推出的同时,曾经养育我们的乡村,曾经给我们宁静、温馨的老屋,在挖掘机的轰鸣声中倒塌、消亡,曾经的手和脚”“肩和腿也随之灰飞烟灭。老物件一方面代表着陈旧与落后,反衬着现代化的时尚与先进;另一方面它历经了农村社会的变迁,是一种文化遗存。

  为什么非要等到失去才会珍惜,成为遗产才去保护,湮灭以后才去拯救?当下的我们应该做些什么?其实,每一个人有责任有义务为传承文明、让人们记得住乡愁做点什么。此时此刻,我是谁?”“我从哪里来?”“要到哪里去?三大哲学终极问题,似乎从脑海里闪过,并且在某种程度上有了答案。感谢老高为世人留下了一大堆弥足珍贵的垃圾和沉甸甸的乡愁记忆。

      一骑红尘邮吏来(朱敏)

  【吴向东】最是此物寄乡愁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        安吉县城有个驿站广场。一座古代邮吏雕塑在此巍然矗立,仿佛引领着人们走向历史的深处。只见邮吏策马飞驰、目视远方,衣袂高高飘起,身后仿佛正扬起滚滚黄尘。在这里,我似乎听到了哒哒的马蹄声,正一路穿过驿道,邮吏的神情紧张而严肃,让我联想到一个厚重的词——责任。

  说起邮驿,人们可能会想到一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来的仆仆风尘,想到邮亭传急符,来往迹相追的匆忙节奏。远古时代,由于通信不便,人们便发明了击鼓传声烽燧。殷墟出土的甲骨文中记有殷商盘庚年代,边防将士向天子报告军情的文字,其中就有来鼓二字,这是我国最早关于邮驿的文字记载。在中国古代,书信有很多别称。比如鳞鸿往来,鳞,象征着鱼,鸿就是雁,所以鳞鸿亦作鱼雁

  【吴向东】最是此物寄乡愁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在还未造出纸张前,人们写平安家信,用刀将字刻在竹片上,叫刻竹报平安。更有特别的书信,传达了一种别样的情愫。据说,唐朝时,有宫女曾在御花园内将诗题在梧桐叶上,梧桐叶漂在水面上,蜿蜒流出宫外,被称为红叶传书。古代诗人悲秋伤月,也留下了很多邮驿诗。像白居易的数行思泪一封书,杜甫的烽火连三月,家书抵万金,岑参的马上相逢无纸笔,凭君传语报平安等,一直流传至今,成为古代文化中的一个重要章节。邮驿一词,是指古时边陲地区传递书信的机构,驿即是传递官方文书的马车。作为安吉县城的递铺,但看名称,就知道与邮驿紧密相连。递铺曾名递铺滩,因周围溪滩芦荻丛生,所以别称荻浦

  递铺东南通余杭、杭州,西北达安徽泗安、广德,是黄金交通要道。北宋靖康之变后,宋室南渡,临时建都,更名杭州为临安。南宋嘉泰年间(1201-1204),开辟建康(今南京)至临安的急递驿道,经独松关。而递铺正处于临安通往建康(今南京)的要道上,因此在这里设驿传递铺,供公文传递人员和来往官员歇宿、换马,递铺之名由此开始。据记载,当时县内设邮铺5处,即尹家铺、郎家铺、钮家铺、独松铺和西门铺,另有安吉马驿和独松马驿。可以想像,在当时交通落后、信息闭塞的古代,驿站寄寓了人们的多少希望。那些邮使,无论是策马扬鞭的陆路信使,还是摇橹水上的水驿信差,他们身上,汇集了驿兵们共有的品质,那就是——不辱使命。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017