注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

带你去看最早的民间消防组织——东浦“洋龙”,难忘烈火雄心  

2016-06-10 07:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     带你去看最早的民间消防组织——东浦“洋龙”,难忘烈火雄心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        民间俗语云:贼偷一半,火烧全无。对于很多老绍兴的木结构房子来说,防火是关系民生的头等大事。位于绍兴越城区东浦镇庙桥下11号的久安洋龙局,不同于今天行政级别中的编制,而是一个民间自发的救火组织,自民国初年建立伊始,即为东浦古镇穿起了一件防火的铠甲

  古镇有个西洋景

  东浦古镇向来以酒乡、水乡、桥乡著称,境内水网纵横、溇浜密集,但临水的都以一至二层带沿廊的砖木房子为主。屋宇相连,极易火烧连营,再加上居住者多为老年人,如遇祝融造访,救援力量往往捉襟见肘。

  带你去看最早的民间消防组织——东浦“洋龙”,难忘烈火雄心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        民国十三年(1924),开源钱庄经理冯纪良建议开设洋龙洋龙实为一只由杉木箍成的椭圆形大水箱,内装两个活塞缸,用铁板作为横担,中间有个类似跷跷板的加压臂。当桶内盛满水后,人力握住拱杆,通过一上一下揿杠加压,利用液压原理,将桶内的贮水形成水柱喷射出去,最高可达10米左右,对付发生在瓦房上的火灾绰绰有余。

  当时,东浦乡贤纷纷响应,共捐资筹集大洋2747元,购置来洋龙4支、内燃发电机、救火龙船等救火器械,以及令旗、铜锣、钢叉、扁担、挠钩、云梯等辅助设备,均存放于老街西首的庙桥脚下,并取名为久安洋龙局旧址至今仍保存完好,20154月被绍兴市政府列为市级文保单位。这间坐西朝东、占地30多平方米的普通老式平房,照壁采用中西合璧风格,对开实榻大门,半圆弧型拱门,巴洛克镂花门窗,门楣上还雕刻有久安洋龙局字样,两面交叉的条文旗和一个代表太阳的图案,是20世纪初东浦小镇上难得一见的摩登西洋景

  犹记洋龙场面壮

  带你去看最早的民间消防组织——东浦“洋龙”,难忘烈火雄心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        据当地老人回忆,当年久安洋龙局的出动场面相当壮观。

  一旦发生火灾,救火队员首先拿起铜锣,快跑急敲,高喊救火,其他队员闻讯立即赶来集结,并戴上专门的消防帽,4个人抬起洋龙直奔火场而去。这时,会有一个拿令旗的人在前面开路,其他人抬着洋龙紧随其后,一路浩浩荡荡。洋龙顶部还装有一口钟,沿途丁当作响,如同现在的消防车鸣响警笛。民众听到这种声音,都会自觉避让,以便洋龙畅快前行。

  到达火灾现场后,队员们分工明确,相互配合,立即投入到灭火战斗。队员轮流挑水,不停地将一担担水倒入到洋龙的储水桶中,并由4名队员一上一下压杠,一人拿着龙头灭火,水流便随着压力如同蛟龙般喷出水柱,瞬间将烈焰扑灭。

  带你去看最早的民间消防组织——东浦“洋龙”,难忘烈火雄心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       由于操作时需要一定的力度和速度,因此,洋龙队员都是年轻力壮的小伙子,而且配有二三线梯队以便轮番上阵,他们被称为揿龙摇龙。此外,他们都是自发自愿参加,不取一分报酬。洋龙局的日常运营经费主要由当地钱庄、酒坊、店铺募捐提供:南货店负责救火队员的夜宵点心;油烛店负责洋龙队的救火燃料。

  一个时代的见证

  洋龙局建立初期,由于救火工具简陋,全凭队员自愿参加,平时也不太注重训练,导致救火时群无首,场面较为混乱。当时有句顺口溜久安洋龙,抬到摆咚,揿揿不动,就是调侃它的中看不中用。为提高洋龙救火技能,东浦镇规定毎年初夏时节,都要举行一场洋龙模拟出水比赛。

  带你去看最早的民间消防组织——东浦“洋龙”,难忘烈火雄心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        当日,东浦镇上的各条洋龙聚集一起,通过洗龙试龙,既把搁置已久的器材设备全面清洗一遍,又可以检验这些设备是否完好,以免在救火时发生不测。而在这场力量和速度的比拼较量中,很多小伙子就会趁机卖力展示自己的阳刚之气,为的就是吸引场边围观姑娘的倾慕。

  如遇晚上救火,洋龙队则配备有一种特制的火把用来照明。这种火把由两部分组成,上部是一个空心铜球,内灌火油,球顶有一铜管,管内塞上棉花作为灯芯,球的两侧各有一根短轴;下部是一部装有铁叉的长木柄,叉的两枝各有一环,铜球两侧的短轴插入其中,可自由转动,能够让救火人员以最快的速度赶到出事地点。

  带你去看最早的民间消防组织——东浦“洋龙”,难忘烈火雄心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         若中途得知火已扑灭,洋龙队员也不能半路返回,一定要奔赴火场,帮助束炭(除灭暗火)和清理火场。待灾情平息,主家常会备些酒菜款待,但洋龙队员不忍人家遭灾后再破费,所以从不赴宴,主家过意不去,就会用红纸写一封感谢信,上写本宅自不小心,遭遇回禄之灾,承蒙众多乡邻相助,谨此叩谢等语,张贴于街头巷尾或洋龙局门口。

  随着时代的发展和现代消防装备的出现,洋龙局这个最早的民间消防组织早已经完成了历史使命,被越来越先进的现代化消防车所替代了,但它却是一个时代的缩影,延续着民俗的遗存,称之为现代消防的祖先实不为过。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017