注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

想做个优秀的播音员,除了技巧还需有价值判断力  

2016-05-30 00:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想做个优秀的播音员,除了技巧还需有价值判断力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        近日,中央电视台《新闻联播》主播康辉走进浙江传媒学院,为广大学子作了题为站在职业的起跑线上的讲座。下午两点,一身黑色西装、一副亲切熟悉的面孔一出现在报告厅,同学们就立刻欢呼起来。因为康辉工作繁忙,能来学校讲座十分难得。一名播音学院研究生掩饰不住自己激动的心情,看见康辉就喊:您的讲座,我已经期待三个月了。面对站在职业起跑线上的同学们,从事播音事业二十三年的康辉与同学们分享了他的从业心得,建议同学们既要拥有技能和道德,还要有价值判断。

         好的播音员说话有分寸,有货,有表达的内容和技巧

  有没有标准的普通话?需不需要标准的普通话?为什么会有播音腔?这是很多播音学生的困惑。康辉给出了自己的答案:有标准的普通话,需要标准的普通话,播音腔是中性词,是专业语言表达的基本格式。在康辉看来,播音专业的核心是说话,这是播音专业基本的职业技能。他说,所谓说话,就是把话说好,有更好的运用语言沟通的能力。一些播音学生基本功能力下降值得整个行业反思,业界确实有普通话不是特别标准的播音员,这可能会给学生一种错误的暗示,只要不妨碍正常交流就行。但康辉提醒同学们,一定要珍惜声音上的天赋,不要辜负声音上的天赋。不是每一个人都能念好稿子,而要练好基本功,这没有捷径,就是练,使劲练,用正确的方法使劲练。

  想做个优秀的播音员,除了技巧还需有价值判断力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        提到播音腔,康辉说这是专业学习的基本格式,但要成为更优秀的播音员,还需要更多的表达方式。他引用中国播音专业祖师爷张颂的话:有稿播音锦上添花,无稿播音出口成章。大家可以做一个实验,单位时间内,用新闻语言和平时说话的语言去说一段话,看看哪一个更利于大众接收信息。康辉表示,好的播音员要会说话,说话有分寸,有货,有表达的内容和技巧。康辉认为,播音员是语言艺术工作者,播音的说话方式一定有艺术成分。在时间的积淀下,播出的节目会慢慢折射出艺术色彩,时间赋予其艺术感。

        想做个优秀的播音员,除了技巧还需有价值判断力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        高调工作低调做人,努力做到最好

  对于即将踏入工作岗位的毕业生,康辉告诉他们,一定要有职业道德,就是要负责,对自己负责,也对团队负责。是金子总会发光。康辉说,在普通岗位能干好,才有可能获得更多的机会,赢得别人的尊重,有敬畏心会有底线,这是一种契约精神,是必须做到的。康辉坦言,由于行业的特殊性,播音员很有可能会自我中心化,他说,要高调工作,低调做人,大家要学会俯下身,只有站得高的人才会俯下身,相反矮的人只会仰头看人。因此,康辉对在央视实习的几位同学提的明确要求:从内心把自己当作新闻中心的工作人员,学习如何与其他成员配合,关注社会动态,并特别强调了要学会与人协助。

  想做个优秀的播音员,除了技巧还需有价值判断力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        作为新闻产品生产的最后一道程序,拥有基本价值判断的能力也是播音员的基本职业要求。一个播音员要有信息编辑和整理的能力。康辉说,人们认为播音员是传话筒,但是没有基本价值判断,就没有资格当传话筒。康辉表示,现在的年轻人不迷信权威,但容易迷信大多数,也就是随大流。但播音员不能被大多数左右自己的判断。同时应该关注事,不轻易做结论,慢慢让事实最终呈现,这样厘清了事实,也就找到了解决问题的办法。讲座最后,康辉希望同学们要不忘初心。调整爆发力,积累耐力,才可以做好准备,才具备资格站在起跑线上。在面对学生关于毕业平台选择没有达到自己预期的职业理想时,康辉说:接受目前能得到的,努力做到最好。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017