注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【视觉】云中行走  

2016-05-25 00:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【视觉】云中行走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        100多米高空,他们负责给楼房粉刷上色

    吊篮里风吹日晒,赚的是心跳钱,但他们说——站在高处,也能欣赏到普通人看不到的景色

  结束了连日的阴雨,看着久违的阳光穿透云层,油漆工费师傅原本焦虑的心,总算跟天气一样爽朗了起来。今年40多岁的费师傅,脸色黝黑,身板壮硕。他20岁不到就从江西老家出来打工,做油漆工这一行转眼也20来年了,跑了许多地方,从一个青涩小伙子成了三个孩子的父亲。眼下,金华江南一楼盘,就是他的临时工地。

  费师傅穿上满身油漆的工作服,熟练地爬上吊机,身手矫捷。他的身上,一根直径4厘米的安全绳,连着一个吊篮,这就是他的生命保险绳。高楼有30多层,他最高要爬到100多米的地方。远远望去,就像蜘蛛侠,然而他并没有蜘蛛侠飞檐走壁的特异功能,用命悬一线来形容,也不过分。从费师傅工作的地方往下看,汽车也就玩具般大小,普通人别说在这样的地方工作,就连低头看一眼都会头晕目眩。

  【视觉】云中行走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这么高,任谁看了心里都会有点怕的。不过我都20多年了,早也习惯了。爬30米和100米都是一样的。” 费师傅叼着一根烟,说得轻描淡写。但他回想20年前,自己第一次爬上高楼,哆哆嗦嗦,抓住吊篮不敢动,两条腿都发抖,脑子是空的,眼睛根本不敢往下看一眼。如今,费师傅已经习惯了这样的生活。早上爬上去,下午5点下来,中间除了吃中饭,下来休息几次,他会在高空施工近8个小时。

  这份工作很累,也很危险,对施工者要求自然也很多。首先必须取得高空作业资格证,要有良好的心理和身体素质,恐高,有高血压、心脏病史的,那都是不行的。工作前,他们还要测定风力、能见度和气温,在确定条件良好的情况下才开工,一旦风力达到4级以上,就有点危险了。高空作业不仅要忍受冬冷夏热的恶劣环境,有时候一点点风,吊篮就会在空中左右摆动。虽然工作了20多年,对这一切早已习惯,但费师傅还是难免胡思乱想:身上的绳索会不会断?

  【视觉】云中行走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       费师傅的最大动力,忍受劳累和危险,好在收入还可以。老家三个孩子,大的9岁,小的5岁,都要养活呢。费师傅说,这行工资都是按天结,金华的行情,一天有370~380元左右的收入,不过要是碰到刮风下雨,不具备施工条件的天气,就意味着这天的收入泡汤了。比如5月份到现在,他只开工了17天。

  在费师傅看来,这行毕竟是吃青春饭的。像我这样40多岁的,也是高龄了。和费师傅一起油漆外墙的工友还有六七个,都来自江西、四川、贵州等地,其他人年龄都是二三十岁。这么高强度的工作,年轻人才吃得消。不过费师傅倒挺乐观。油漆一栋高楼的外墙,大约需要1~3个月的工期,他说做完了一单活,再换一个地方,等于换个地方看风景了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017