注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“掌上绍兴”编得快也需勤洗“泥”  

2016-06-21 07:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “掌上绍兴”编得快也需勤洗“泥” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        “萝卜快了不洗泥”这是一句俗语,说的是市场上某种商品适销对路卖得快了,本来还注重点形象,让买的人看着放心,但由于时间紧迫,干脆就偷懒不洗了。目前“掌上绍兴”有些快编快发新闻,颇有点“萝卜快了不洗泥”的情形,在被网友转发时存在一个个瑕疵。

  现列举几条:

1516《上虞这个小偷爱偷辣条,写了本“盗窃笔记”,称再偷一年就做善事》一文,“至于记录‘盗窃笔记’并不是为了显示盗窃成果,而是记录一年的收入情况。贺某接受记者采访是反复强调”,(“采访是”应是“采访时”)。

2517《白蚁太疯狂!绍兴一村委请人“包下”全村的白蚁防治》一文,“在土中埋下白蚁爱吃的松木,然而用白蚁专用药剂进行捕杀”(“然而”应是“然后”)。

3517《绍兴又有三个人将被提拨任用……》一文,(“提拨”应是“提拔”

       “掌上绍兴”编得快也需勤洗“泥” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  451874万嵊州人民中,只有他第一个做到,俞长松你真了不起!》一文,“根据他生前遗愿,眼角膜捐温州市眼库,至少为3名患者恢复光明,其遗体由浙江大学医学部,成为嵊州市首位有医学证明的遗体捐献者。”(“遗体由浙江大学医学部”一句不妥,应是“遗体捐献给浙江大学医学部”)。

5518《太残忍!绍兴一男子被杀后惨遭分尸,凶手竟是他21岁的儿子》一文,“将其父亲用刀、榔头等工具将父亲胡某杀害并分尸”(“将父亲”三字重复)。

6519《“浙派人物画大师”吴永良,<鲁迅小说人物百图>昨开展》一文,“他画中的祥林嫂,步履阑珊,凄苦抱怨,教人可怜又可恨……”,(“阑珊”应是“蹒跚”,报纸出刊时改正)。

面对新媒体发稿的时效性,为争夺刷屏一族的吸引力,“掌上绍兴”的编辑们确实也是“蛮拼的”!不仅需懂得手机移动端传播的多种技能,包括讲好新闻故事、做好产品设计、精通新媒体技术、对用户体验有敏锐的感知力,而且还要深谙微信公众号的推送运营,熟悉多种媒体平台的传播转换,还需要把一个个平淡无奇的新闻故事重新编辑加工,再放到各种不同的平台上去演绎讲述,挖掘出新闻故事的最大价值。

 “掌上绍兴”编得快也需勤洗“泥” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   但“快刀斩乱麻”也容易出错,一旦推送出去的新闻存在瑕疵,就会有手机客户接收,相当于是“白纸黑字”留下了诟病的把柄,有时一字之差甚至会引来无数麻烦。因此,随着报纸移动客户端数量的不断增加,新媒编辑的作用已显得越来越重要,其角色定位就是移动端新闻传播的“把关者”,网络信息时代高速公路上的“交通警”,手下关系到“财产万千、毁誉忠奸、是非曲直、人命关天”,一有小小的疏忽和懈怠,就会让新闻传播全乱了套。

中国出版工作者协会副主席、中国编辑学会会长刘杲曾经指出,编辑要过“文字关”,这是对一名编辑的起码要求!新媒编辑其实也一样,只有通过他们的把关修改,才能使新闻稿件在网上的传播变得更加准确和精彩。当然,在快节奏的海量信息时代,传媒的优势已退居到观点与解读地界,而新媒的传播优势在于海量与全面,有鉴于此,我们就必须沿着这个思路往下思考,新媒编辑如何在浅阅读已成常态和需求的基础上进行审稿呢?

        “掌上绍兴”编得快也需勤洗“泥” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

首先,刷屏读者并不会在每条信息上停留太长时间,除非这条信息的标题或者导语有足够的分享价值,因此新媒编辑务必要将最精彩的部分制作成标题和导语,并且不能让标题出错或引起歧义,以适应这种新的阅读习惯和需求。其次,新媒编辑应加强业务素养和责任心的培养,在审稿过程中务必通读两遍,第一遍略读,对稿件整体质量和内容特点有个初步判断;第二遍应精读,包括改正病句、纠正错别字和标点符号等差错。只有通过分门别类地鉴别各类差错隐患,才能在文稿推送之前把沾在萝卜身上的所有污泥全部洗干净。再次,在时间允许的情况下,要综合运用本校、点校、他校、理校等互补性强的校勘方法,发现其他校对主体不能发现的问题,精益求精,确保质量,以让“把关”成为一种常态,成为每天都能生产出完美“新闻产品”的一种责任。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017