注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

晚报改版的三个核心关键词  

2016-06-17 06:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          晚报改版的三个核心关键词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 通过报纸改版来增强生机、活力与创造力,打造“百年老店”,是《绍兴晚报》编辑记者的共同期望,更是所有报人不懈追求的实践与课题。201655日《绍兴晚报》迎来了再次全新改版,经过与读者将近一个月的“面对面”检验,效果得到了读者首肯,其中的“做有用有趣有温度的新闻”口号,无疑是简洁报头下一簇灼灼闪耀的报花。

一、改版关键词之一:有用

《绍兴晚报》此次改版,首先在报纸的品相上面,使版面设置更趋板块化,内容分布更加明晰、字体字号线条及版式愈发规范,版面表现也更为疏朗大气。像头版采用封面化杂志化设计,通过图片、标题的制作、导读的简约化,使一版更具有冲击力;正文字体改用方正最新的博雅方刊宋体,笔划设计更为流行时尚,间隔留白较多,进一步提升了报纸的品位和风格;而最扑面而来的则是增设了帮办、热线、关注、话题、热点、经济等生活味更浓的信息,由每天采集新闻追求“多而杂,全面综合”转化为了“有用,好看和实在”,无论是新闻,还是专副刊,以炫美雅致的封面,轻松愉悦的表达,更加俏皮个性的文字,带给读者冲浪式的悦读体验。

     晚报改版的三个核心关键词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     像《从<绍兴晚报>报道得到线索,郑成功后裔来柯桥寻访祖先遗迹》《天气转暖,“菜篮子”变轻:蔬菜整体降三四成,淡水产也稳中有降》《知名剧团将带来30余场精彩演出,越剧“嘉年华”让人大饱眼福》《昨天,诸暨店口湄池人行老桥被撞塌》《5月以来雨量比常年偏多94%,市防指要求密切严防灾害》《31省道将北延至萧山,今后从越城到萧山机场将更方便》《越城区这个范围内禁止露天烧烤》《补碘还需要吗?补碘是否过量了?》等文章,稿件的选材、落笔、标题,都是由记者角度向读者角度转变,以读者的所思所想所需为核心,强化服务意识,转换为读者感兴趣的内容。最明显的是《绍兴开出首趟始发火车》一文,报道绍兴始发至宝鸡、洛阳的稿件,继而还在文章最后配发了沿线停靠站名和开行时间的小贴士,让置身这座城市的读者,从这张报纸上都可以获取衣、食、住、行、医、教、职、恋等方面有用贴近的生活信息。

  二、改版关键词之二:有趣

做新闻奉行一个原则:“民生新闻主题化,主题新闻民生化”,就是说要把有意义的新闻做得有意思,把有意思的新闻做得有意义。此次改版,《绍兴晚报》立足做大做强本地新闻,实现本土新闻的全方位、多点位、无缝覆盖。尤其是《社区报》不断深入城区、扎根社区、零距离贴近市民,在版面安排与栏目设置上,注重参与性、互动性,强化感染力、影响力,贴身关照居民衣食住行、生活百味。

          晚报改版的三个核心关键词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 像《五楼住户阳台上惊现蛇蜕,有只鸟深更半夜户外狂鸣》《瘦小个变肌肉男,4年逆袭成“健美男神”》《路遇交警查酒驾,男子竟偷走酒精测试仪》《“女创客”投资农业先还“生态债”》《绍兴民间艺人韩国街头踩高跷》《“纠错村支书”三退宣传牌》《别摘公园里的果子,那是专供鸟儿的口粮》《南极北极竟然有草木茂盛的“后花园”》《“再偷一年,我一定积德行善”》《河水如开水翻滚,20多天不间断冒泡》《诸暨人李蓓蕾成功登顶珠峰》,一看新闻标题,就觉得非常有看点,能够把读者牢牢吸引过来,非把文章读下去的阅读欲望给勾起来。

   三、改版关键词之三:有温度

作为主流新闻媒体,《绍兴晚报》始终坚持“人民至上”的新闻理念,时刻关注老百姓最关心的民生问题,紧紧围绕传播、自觉践行社会主义核心价值观,新闻队伍中就有这样一批佼佼者和榜样,他们用手中的笔和镜头记录着时代,用实际行动践行碰上社会主义核心价值观的深刻内涵,让群众喜闻乐见。

        晚报改版的三个核心关键词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 原《绍兴日报》城事版面记者俞佳铖,是跑社会新闻线的一名记者,在长期的新闻实践中,自觉践行社会主义核心价值观,坚持新闻“三贴近”,注重调查研究,采访作风深入,报道朴实生动。自成为全媒体记者,加入《绍兴晚报》发稿以来,先后报道的一些典型人物和救助新闻,都在读者中产生了强烈反响,在读者当中形成了一种激浊扬清、抑恶扬善、匡正正义、增进社会共识,有益于传播社会主义核心价值观的舆论环境。

此外,像晚报近期刊登的《20载“顺风车”成了社会诚信“试金石”》《骨癌姑娘身边,“飞来”一群“天使”》《新昌这座平安桥合龙,全村人高兴得过年》《妮妮耳边每天放着“感恩的心”,妈妈让女儿记住帮助她的好心人》《“你的爱心,让我看见”,请加入“光明行动”,200元捐副眼镜,让近视孩子看得更清楚》《有只“猫坚强”,“井”里住了一年多,新昌有位60岁大妈天天去喂它》《新昌有位95岁山村老太太,八十载剪纸“剪”出美丽人生》《绍兴一个“城中村”,20年不涨房租》《嵊州志愿者网络帮助空巢老人,微信认购千斤油桃》等,就很好地回答了新闻工作者必需始终牢记的“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本性的问题,提倡做有温度有情怀的新闻,在报道中倾力扶弱助贫,彰显媒体情怀,体现出了时刻为民的宗旨意识和价值取向。

  晚报改版的三个核心关键词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   四、启示:“三大核心关键词”将引领改版走向睿智成熟

  1.为何要改版——市场意识,催生不断突破现状超越自我的激情与勇气。

  2.怎样改版——读者意识,指引认清办报的本源,追求读者的最高满意度。

 3.如何实施改版——创新意识,增强报纸产品的活力吸引力。

  再回到报纸改版后如何实施与执行这个技术层面问题,有了理念,就需要明确方向,用技术保障来推动实行,而它的核心源动力就来自于“供给侧改革”,来自于自我的改革和创新。创新,让报纸拥有全新的品相;创新,让报道充满新意、活力四射;创新,也让新闻团队持久焕发出激情和活力,使每个人的创造力聚合为团队智慧。就像大家关注到的一点,现在报纸的责编栏旁,出现了一个小小的校对人的姓名,虽然这点改动对于报纸改革来说简直是微乎其微,但这也是一种创新、一种表达、一种很好的传播力,是报纸由睿智不断走向成熟的标志。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017