注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【张定浩】阿波勇敢与坚定  

2016-06-20 06:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【张定浩】阿波勇敢与坚定 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        阿波嘱我为他的新诗集《晨昏》作跋,于我这倒是第一次的事情。过去少年时读别人的《序跋集》,很惊叹居然写成这样子也可以成书。钱钟书调侃说在我们这个诗书古国只有中学生肯花钱买新书读,至于大学生已经忙着自己写书,到了大学教授则只为旁人的书作序了。我没有做教授的志愿,倒是时常想象自己若还是一个中学生,会喜欢读什么样的一些书。

  现代汉语新诗的结集其实很少有序跋。俞平伯就曾以为,序是视书之体裁才有的,诗是性情之物,体认由人,不必有序。他的诗集《西还》只写了个书后,交代一下,并叮嘱我们当作凡例来读。后来大多数诗人似乎都听了他的话,出版的诗集都是光秃秃的,前不见古人,后不见来者。

  【张定浩】阿波勇敢与坚定 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         但我自己却是喜欢读序跋的,因为中间可以见到一个人对于同类的审视,或是对自己的审视。陶渊明给自己的四言诗作小序,每一篇都温润可喜,所谓欣慨交心,大抵会是完成一段写作或读完一部好作品时的心情。阿波是喜欢陶渊明的,也喜欢朋友们相聚。我记得有一次去春漫里的阅读者咖啡做客,阿波就拿出他早准备好的明刻版陶渊明诗集,一页页给我看,还希望我可以当众读一段《闲情赋》,但被七七拦下了,大概她看我有些踌躇。这里面,有阿波和七七两个人的好,他们各自单独也许还没那么好,但放在一起就特别的好。

  生活,它不光洁的反面 / 我一直小心翼翼,不去触碰。这是集中《寒露》一诗里的句子,我觉得可以拿来作为阿波诗歌风格的题词,它看似柔弱和怯懦,却暗自接续上了古典诗旦复旦兮的理想,在这一点上,他似乎站到了大多数当代中文诗的反面,且不同于另外一些所谓新古典意义上的以今解古,因此又是勇敢和坚定的。恶,和生活里一切不愉快的时刻,它们不是因为不重要,而是因为太过平庸,太过于自我重复,所以不值得被中国的诗歌记录。

        大山里的菇寮

  【张定浩】阿波勇敢与坚定 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         菇寮又称蕈寮,乍一听还真有点陌生。可在30年前,龙泉一带的山区,人们对菇寮却很是熟悉。它是早年龙(泉)、庆(元)、景(宁)三县菇民在深山老林里用树木和茅草搭建而成用于存放香菇、并可饮食起居的寮子——是菇民们每年都得住上半年之久的山里之家

  好久没见到菇寮了。听说龙泉大赛村的山上有一个,一个周末,我和爱人吃过午饭驱车前往。沿一条枝叶相掩的小道,大约开了三十多分钟,终于,在一个名叫罗源的山坳里看到了久违了的菇寮菇寮用土墙垒得严严实实,墙外挂着柴刀、簸箕、锯子等生产工具,顶端覆盖着厚厚的茅草。寮长约8米,宽约5米,高约3米,用长条杂木构建而成。寮分内、外两间,内间有一张简易的床,外间砌有灶台,灶台边上整齐地摆放着桌、椅、碗、筷、电饭煲等生活用品。

  【张定浩】阿波勇敢与坚定 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        寮里没有窗户,仅有一处双开的门。由于沿袭了传统的搭建模式,它与我印象中的菇寮没有两样,只是如今寮里也用上了电,添置了一些现代的设施。史料记载,约1800年前,龙(泉)、庆(元)、景(宁)的先人们就发现、认识了香菇。上世纪七八十年代前,这里每年都有数千菇民背井离乡前往江西、安徽、福建等十数省、市做香菇。每年的秋末初冬出发,直到次年清明节才能回来。

  30多年前,我也曾两次随菇民外出,在寮里吃过饭,住过夜。记忆中菇寮虽有点遥远、有点模糊,可寮里香喷喷的米饭、浓浓的米汤以及那堆昼夜燃烧着供菇民们取暖御寒、烘焙香菇的篝火至今仍记忆犹新。在寮里,我还听过菇民唱的山歌;学过几句常用的山寮白(菇民们在山上沟通用的神秘语言);看过菇民们为抵御猛兽侵袭以及黑势恶力欺凌而练就的独具特色的七步、八步、三秋拳、板凳花等防身术。如今,龙泉附近山上这唯一的菇寮,其主人是吴元康。寮是2011年建的,建寮的目的主要是想传承久远的香菇文化。为建这个菇寮,吴师傅先后投入了40余万元资金。望着这个古老而又熟悉的菇寮,我仿佛又看到了昔日繁忙的菇山和菇山上一个个辛劳的菇民。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017