注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

听阿城聊良渚  

2016-06-03 00:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  听阿城聊良渚 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        515日,中国考古界的奥斯卡”——2015年度全国十大考古新发现最终结果在北京揭晓。浙江余杭良渚古城外围大型水利工程的调查与发掘,入选十大在良渚考古80年这个重要的时间节点,良渚人又大奖,对考古人来说,是一种欣慰。这个世界最早的水坝系统,设计范围超过100平方公里,再次证实了良渚古城具有完整的都城结构。更重要的是,经过了80年的努力,考古学家在长江下游的太湖流域建立起了从7000年的马家浜文化到崧泽文化、良渚文化和钱山漾广富林文化的新石器时代文化谱系。

  浙江人在为这个比大禹治水还早1000多年的发现骄傲时,在北京,有一个人,也一直默默关注着良渚考古的一举一动。这个人,就是作家阿城。我在北京采访完十大评选的第二天,下午1点,带着一本阿城先生记挂了很久的大部头——由良渚博物院编的《良渚文化刻画符号》,走进了他的家。去年4月,阿城的《洛书河图——文明的造型探源》,获得了本报和博库主办的春风图书榜非虚构类白银奖,这是近10年来,阿城第一次亲自在公众面前领奖。那次,他还去良渚博物院逛了一圈,对器物上的刻画符号很感兴趣,得知这本书即将出版,早早预定

  听阿城聊良渚 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        而一年后,这一次,本来,我是单纯去送书的。嗯,花了很大力气呀。他点了一支烟,坐下来,拆书的塑封,然后开始翻。五分钟后,才说了第一句话。光是良渚的(刻画符号)就出了这么大一本书。他继续翻书,器物上面写这么大的编号,写得太大了,会破坏(文物)。当然,一旦发现问题,他是憋不牢的。回来翻听录音里,清冷安静,只有他翻书的声音。

  阿城的房间也是素白的,loft式的工作室,顶高,开阔,落地玻璃外的院子,随意种了些绿植。做了一半的木工活儿,停在那儿,各种叫不上名字的器物,瓶罐盆壶,像是刚出土一样,摆在院子里。每个房间,书、画册、唱片、收藏的文物,散落在随手可拿的位置。我们说针砭时弊,这就是那个针砭,烧热,压穴位的,这些其实都是巫掌握的医。他拿起一件刚收藏的石器,尖尖的,开始讲课,对身边各种日常事物,他依旧保持着非凡的好奇心和洞察力。

  听阿城聊良渚 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        隐者阿城——很多人都会这样说。就像这个快递也蛮难找到的住处一样,这些年,阿城有意跟过去告别,一心谈造型与天象的关系,前言后语很少提起文学的过往。但这两年,他的新书是热闹的。去年出了《洛书河图》,还重出了《威尼斯日记》,今年就更重磅了。前不久,汉唐阳光出品的《阿城文集》,也是阿城作品首次结集出版。其中包括最为著名的《棋王》、《树王》、《孩子王》,也有《遍地风流》、《威尼斯日记》、《闲话闲说》、《常识与通识》,以及两部散文随笔与谈话集《脱腔》和《文化不是味精》。而接下来,同为洛书的系列,一本关于佛教造像的新书,也将由中华书局出版。

  但是,他对30年前的新文集,依旧只字不提。他们本来要出全集,我说我还没死呢。一贯阿城式的,然后伴以几声很萌的笑。阿城真的隐身了吗?回到开头。我本来是去送书的,然后,顺便汇报了一下良渚大坝得奖的消息,以及下半年良渚考古80年即将开展的纪念活动。因为我知道他是良渚文化的铁粉。谁知,阿城很平静,又点了一支烟。之后的一个半小时,他拉拉杂杂谈了诸多关于良渚大坝、良渚文明的事儿。看起来又是闲话闲说的姿态,但,没有一个人能像他那样谈论历史问题。

  听阿城聊良渚 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        于是,在得到阿城准允并亲自校稿后,我们刊出阿城说良渚的对谈。他什么都知道。只是不说,或不轻易说。

  您去看了海昏侯的展览了吗?我问。

  还没整理完,看什么?难道看金子?又是两记萌笑。

  一个低温的阿城,甚至常常让人觉出喜剧感的阿城,然而风暴,在圆框眼镜之后,呼呼地吹着。一如他所关注的良渚文化,正所谓沧海桑田。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017