注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

博物馆获奖展奇妙之处何在  

2016-05-21 07:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       博物馆获奖展奇妙之处何在 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        518日国际博物馆日,当天新华社报道了第十三届全国博物馆十大陈列展览精品推介名单出炉的消息,其实本次评选还有杭州博物馆的最忆是杭州——杭州通史陈列入选十个优胜奖之列。据了解,浙江省博物馆已是第四次获此殊荣,浙江自然博物馆则是第二次。下面就让我们来详细看看这次获奖的三个浙江本土的展览都是什么样的,都展了些啥吧。

  生命·超越——中原文化中的动物映像

  由浙江自然博物馆和河南博物院共同举办,展出从河南博物院的众多收藏中遴选出的132件(组)古代青铜、陶瓷、玉石、珐琅、象牙、丝织和砖瓦等质地与动物有关的文物,其中王子午铜鼎、骨笛、兽面纹铜瓿、龙虎纹镂空仪仗戈等26件精美的展品为国家一级文物,并配合浙江自然博物馆精选出的20余件动物标本共同展出。

       博物馆获奖展奇妙之处何在 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        展览以动物为主题,以人类与动物的依存关系为主线,分为天地造物、野性魅力,养禽牧畜、相生为伴,形神交融、生生不息三个部分。以自然的视角解读人文,以人文的视角认知自然,营建文物的动物园,探索文物背后的科学,在传播知识的同时宣传生态道德,从传统思考当代,从当代启迪未来,从人对动物的仰望、对视、拥抱中感知生命的不息、精神的永续。

  中兴纪胜——南宋风物观止

  杭州是南宋都城临安所在地,浙江省博物馆依托杭州临安城遗址的地缘优势,结合浙江省内众多市县南宋时期考古发掘和馆藏文物,以及南宋疆域内四川、重庆、贵州、江苏、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东各地博物馆的重要藏品,举办中兴纪胜——南宋风物观止展览。

  博物馆获奖展奇妙之处何在 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        展览整合汇聚了来自全国40多家文博单位的近500件(组)南宋精品文物,分中兴小纪都城纪胜武林旧事三个单元展出。中兴小纪,主要展示靖康之难后宋室南渡、定都杭州、宋金和议等南宋初期的历史;都城纪胜,通过金银器、龙泉青瓷、湖州镜、温州漆器等实物,展示衣食住行等社会生活,茶香书画等文人家居,以及手工业、商业、对外交往等各领域的成就;武林旧事,主要表现南宋抗金、抗蒙战争,最终亡国的历史。

  展览展出一级文物超过100件,许多展品为首次亮相,如贵州遵义杨价墓、浙江庆元胡纮墓、武义徐谓礼墓出土的金银器、青瓷器、文书等,均为近一两年的重大考古新发现。此外,还有反映才子佳人家居生活的南京张同之夫妇墓、衢州史绳祖夫妇墓、福州许峻夫妇墓出土物;表现士大夫阶层宴集生活的福建邵武窖藏、四川德阳窖藏、江苏金坛窖藏出土物;显示大家闺秀日常妆奁用器的江西德安周氏墓、湖北蕲春窖藏出土物等。

  最忆是杭州——杭州通史陈列

  博物馆获奖展奇妙之处何在 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         最忆是杭州为主题,系统地展示了杭州历史发展、文脉传承、人文精神的叙事性展览,以城为主体,以史为脉络,以人为线索,以感受杭州为核心,展览借助城、史、人的结合,塑造了杭州的整体个性,演绎着杭州的故事百态,洋溢着杭州的清新文艺,展现杭州八千年文明史和五千年建城史,集聚杭州城市历史文化内涵,精心营造文化惠民的亮点。

  展厅布局精巧,彰显杭州本土文化特色。陈列以为主题,为基调,白居易《忆江南》为切入点,追溯杭州五万年人类进化史、八千年文明史、五千年建城史,再现吴越安邦、南宋盛景、人文渊薮的人间天堂。

  博物馆获奖展奇妙之处何在 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       展陈手段先进,动静结合,张弛有致,全方位、多维度地再现杭州历史。视觉线提炼人文亮点、逻辑线梳理历史脉络、学术线延展文化专题,在有限的陈列空间中展示杭州历史的深厚博大,在有效的观展时间内感受杭州文化的精致隽永。场景、模型、虚拟数字化技术、声光电一体等智能展示方法兼容并蓄,将诗词、书画、戏曲、传奇等传统文化浸润于文脉之中,在挖掘文物内涵的知识性、趣味性和参与性上不断突破,引导观众积极调动五感,边走边看,边看边玩,在互动中增长见识,陶冶情操。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017