注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“我要上晚报”风靡“囧摄友”  

2016-05-24 00:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “我要上晚报”风靡“囧摄友” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 版面很小,作品很多,如何将摄友拍摄到的好看、有趣的照片展现给大家?继“我要上春晚”“我想上非诚”“我要上头条”等火爆口号后,《绍兴晚报》社区报从414日起,也响亮喊出“我要上晚报”口号,将上版稿件的初选权交给晚报公众号粉丝,由晚粉投票多少及兼顾其他,最终决定上版的照片。

照片多了是件好事,毕竟源头活水一增加,跃出新闻“大鱼”的概率也在增大。好新闻始终在基层,好照片也永远在路上,如果编辑记者都“窝”在办公室闭门造车,是无论如何也获不了新闻大奖的。而社区报的囧照片栏目之所以能够受到读者的欢迎,就在于它的大众化和贴近性、亲和力和参与性,让普通摄友通过这样一个展示平台,有机会登上舞文弄墨的大雅之堂,把自己的美图和名字刻印在油墨芬香的报纸上面,这其实还是有点吸引力的。

         “我要上晚报”风靡“囧摄友” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 提出“我要上晚报”这个口号,是“为他人做嫁衣裳”的报纸编辑对照片挑花了眼,想把编报权力统统释放,还是甘愿做个甩手掌柜放任不管?其角色定位和发挥作用又体现在哪里?笔者认为要更好地办好“囧照片”栏目,至少还需要在以下几点作些改进:

1. 编辑应抛弃专挑“老面孔”“熟识人”的眼光,发挥其甄选、判断和评价照片的能力。稿件的初选权和定稿权都在编辑手里,编辑在一定程度上掌握着稿件的“生杀大权”。通讯员拍摄的照片能否刊发、能否与读者见面?在很大程度上取决于编辑!因此,在此种情况下,编辑就是图片通讯员的“伯乐”和“把关人”,需要坚持按质取胜录用稿件的原则,识别稿件看点的独到之处与创新性,不因人情、关系等因素刊发质量较差的作品。

 “我要上晚报”风靡“囧摄友” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  2. 充分重视和发挥读者群的力量。在入围照片时,编辑就需通过匿名审稿的制度来鼓励培养新人、挖掘后起之秀,可将所有通讯员的投稿照片,匿名换成0102、……1920等编号,统统放进一个文件夹,以等待读者第三方来投票选择。读者对于照片利益的牵扯因素较少,评价意见也较为中肯,其投票多少对发稿具有积极意义,因此他们就是潜在的作者和审稿专家,是极有可能积聚起周围助推发展的力量。社区报编辑应重视和加强与读者的交流,多听取读者的意见,从读者中挖掘作者,通过交流汇聚更多的审稿专家,让他们在挑选稿件时作出正确的评价。

3.可以定期召开读者交流会,听取对栏目设置、稿件质量等方面的意见和建议,甚至可以开辟专门的小栏目刊发读者来信。像《钱江晚报》每周五的裘点评栏目,在拍摄照片的底下都有一段既褒又贬的点评,既与作者互动产生紧密的联系,又与读者进行加深沟通,是一种有锐气有、杀伤力的学术点评,更是一种百家争鸣式的传播和交流,看了以后让编读双方都大呼过瘾。

          “我要上晚报”风靡“囧摄友” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   4.可根据栏目自主组织拍摄命题,让想参与的读者主动融入。像512囧照片栏目推出的今年首场“命题摄影”比赛——石斛花又开,拍摄者不仅有晚报的铁杆粉丝,也有不少新面孔,大家在一起学习切磋,就不怕技不如人,都想有一个很好的锻炼机会,这就会让更多的文艺达人和民间高手都获得参与和展示的机会,并可以开展与赞助厂家、主办单位等的互动合作,形成多方共赢的格局。

 近期阅报,笔者还发现以“精度不高无所谓,搞笑有味是王道”的“囧照片”形式,在《南湖晚报》《金陵晚报》《温州晚报》《金华晚报》等报纸栏目上也时常闪现,给人以会心一笑的同时,点缀美化了版面,助推了新闻品牌美誉度在摄友间风靡流传。但扪心自问一下,我们现在的报纸,有多少版面的编辑能够像社区报一样,做到虚怀若谷地向读者敞开怀抱之态,听得进忠言逆耳之言,不忘立身于世之本。在这个日新月异的自媒体时代,要让报纸真正走进千家万户,把栏目做成精品名牌,确实应该加强编读互动,多做“我要上头条”类似的组织者和助推者,让好栏目风靡读者群、朋友圈。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017