注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

他为何12年如一日坚守卖报纸  

2016-12-02 08:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       他为何12年如一日坚守卖报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       绍兴劳动路243号,在一排鳞次栉比、寸土寸金的商业街上,一家叫做“苏敏报刊”的店面与周遭的氛围明显不符,排列整齐的报纸和杂志,在整条都飘满了美食香味的空气里,显得有些另类和突兀。

                             报刊亭饮料食品唱主角
  苏敏,这家报刊亭的老板娘,实际经营者却是老板爹。男主人姓章,今年50多岁,不愿透露姓名。据他介绍,2004年起他就在此售卖报纸杂志。那时候一份受欢迎的报纸,一天能卖出近1000份的销量,再算上卖杂志、公用电话的费用,仅靠经营这个店面,维持生计那是绰绰有余。

          他为何12年如一日坚守卖报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 但最近几年,报刊亭的生意却是每况愈下。随着网络、数码产品的普及,人们可以直接从网上就阅读到报刊,花钱来买报纸的人则更加少了。他向笔者抱怨说:“报刊杂志的销量是一天不如一天,以前靠紧依绍兴市人民医院、东街夜市、中兴路小商品城等地方的优势,人流量大,购买活跃,像最畅销的《故事会》,一天曾经卖出过几百份的销量,但现在一天能卖出一本已经算不错了!”

这些年,很多报刊亭迫于生计,只得另寻出路,像章先生这样的店里,已经是以售卖各种食品、饮料、矿泉水、手机充值卡等为主,俨然像个杂货铺,需要靠这些非主营的收入来补贴家用。

                          还有哪些人在买报纸

          他为何12年如一日坚守卖报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 尤其在今年,随着一些报刊发行部的撤离、报纸零售业务的取消、设在道路上的报刊亭存在违章占道等问题,街头巷尾被迫关门的报刊亭有些多了起来,现在倘若还能看到正儿八经仍在经营报刊杂志的,真可以用凤毛麟角来形容了。

那么,究竟还有哪些人在买报纸?据章先生介绍,因为地处周恩来祖居等旅游景区附近,所以经常会有一些外地游客来到绍兴游玩后,想顺便买份当地的报纸看看,以增加对风土人情的了解。其次,多年积累下来的一些铁杆粉丝和老主顾,也喜欢每天有事无事都来报刊亭转转看看,作为一种攀谈交流灵市面的手段,像学士街有位老先生几乎每天雷打不动都是下午3点来买一份《绍兴晚报》,问他为何不去自己订一份?他也说不出具体的原因。而在今年绍兴日报社取消报纸零售业务的情况下,为了满足老先生的这一爱好,章先生只得将自己家里订阅的那份晚报转赠给他。

         他为何12年如一日坚守卖报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 还有一种,就是在报纸上刊登了遗失启事、法人变更、道歉声明、权证变换等信息公告的人,他们急需购买一份报纸作为凭证备份,以便证明和收藏。为了买到报纸,他们不惜开着豪车满大街找,而打听来打听去的结果,往往是转悠了大半天还买不到一张报纸。因此,不时有顾客向章先生“投诉”:“名城名报怎么能取消报纸零售?绍兴人居然买不到绍兴的报纸!”。

12年坚守他有何秘诀

报刊亭既然不赚钱,为何“苏敏报刊”还能够坚守12年,有何经营秘诀?据章先生透露,报刊亭不能一味卖报,需要把它作为一个便民亭来看待,除了经营报刊杂志、饮料烟草、公用电话、零食饮料,还可以提供一些更具周边服务性的项目,譬如免费问路、指引公厕、寄存物品、借伞借物等,只要能为顾客提供方便和服务的工作,他都努力尝试去做,这样才能吸引住客流,带动促进消费。

          他为何12年如一日坚守卖报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 进货时也别看走眼,哪个销量好就进哪个,这是市场检验的唯一标准!像《钱江晚报》本来销售情况还不错,却不料今年退出了绍兴零售市场,这块市场继而被《都市快报》所占领,好歹后者的品牌和实力也不错,维持有部分的读者。《参考消息》也有部分中老年读者在持续关注。而对于杂志来说,根本没有风险,卖不掉是可以退的,利润保持在20%30%之间,只有市民通常俗称的“畅销四大刊”——《读者》《知音》《家庭》《故事会》不能退,进货数量需保持谨慎,不过基本也都能卖完。

       还有一个,就是报刊亭的产权属于自己,房租费基本可以忽略不计,这么多年经营下来,“苏敏报刊”在附近居民的口口相传下,已经成为了章先生一家一种生活习惯和生存方式,小本生意图的就是自由和随意嘛。

报刊亭需要升级和部分保留
    他为何12年如一日坚守卖报纸 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想如今时代不同了,网络已经分流了大部分传统的阅读群体,报刊亭的数量也就像树上挨打的鸟,原本有八只,一枪打下去还剩几个?答曰零个!好多地方真的是一个不剩了!笔者也深知,在报业杂志上简单地谈起恢复报刊亭的建议,也没有多大实际意义,毕竟纸媒面临着的网络冲击和客观规律摆在那里。

而我认为,绍兴报刊亭今后的出路,显然不是在发展数量上,而是在科技含量上。像北京的报刊亭通过搞“互联网+”,提供多元化、实用型的服务,加载手机新闻客户端,滚动LED屏,强化新闻传播效应,使报刊亭的功能更趋现代和强大,也更受读者的欢迎。另外,报刊亭遍地开花的模式实在是不可取,像城市广场、热门旅游景点、公交站台、医院附近等人流量较大的区域,还是应部分保留报刊亭经营需求的,这既是为了保证市民能够买得到报刊,也是对文化名城的“精神地标”和人文生态有所建树。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017