注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一个非常静的下心的老人  

2016-09-07 07:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个非常静的下心的老人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”。每逢双休日,80岁的柯桥区退休干部沈鑫槐,总会准时出现在越城区小校场9号,一门关进绍兴市市志办公室,孜孜矻矻地参加《绍兴市志》的编辑续修,任由窗外的风卷云舒和嘈杂喧嚣。

                     主编《写作》报,丰富退休干部精神生活

从柯桥区农经委副主任岗位上退下来的沈鑫槐,退休后一直热心老龄公益。20086月,柯桥区退管中心为丰富5600名退休干部的精神生活,成立退休干部写作协会,沈鑫槐被聘为副秘书长,并兼任《写作》报主编,两个月一期,每期600份,渐渐地他把《写作》报办成了一份退休干部都喜爱看的特色报纸。

       一个非常静的下心的老人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 除了刊发退休干部的学习心得、生活情感和活动信息,沈鑫槐还带头写稿,曾连续刊发《中国特色社会主义理论体系基本内涵》《学习五中全会公报,领会发展指导思想》等

25篇千字文章,吸引了许多退休干部踊跃写稿,还配发一些生动有趣的图片新闻,至今已出版47期,成为了退休干部学习交流的平台,丰富老年幸福生活的载体。

  同时,沈鑫槐还热心老龄公益事业,参加市老年学会,担任柯桥区分会常务副会长,积极参与老龄问题调查研究,写出多篇调查报告、论文,并多次获奖,像《老年宜居环境建设与健康老龄化》被中国老年学会和老年医学学会评为全国老年优秀论文。他还连续5年应邀参加“全国老龄问题高峰论坛”。

                    自编电脑教材,教老同志打字和上网

         一个非常静的下心的老人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

 2010年秋,柯桥区退管中心成立老年电大教学点,沈鑫槐从那时开始就一直担任辅导员。6年来,老年电大办学9期,44位学员坚持学习到今,而老沈一直热心辅导他们学习电脑上网。

为了让学员能够学得好又学得快,他自编了一套《学习电脑速成实务操作分解》教材,共分14讲,自创数字五笔输入法,让学员们能快速掌握输入打字法,从而激发起老人们学习电脑的信心。像马元泉等老同志,平时经常写稿,但苦于硬笔书写,一直写不快,自从学会了这套电脑打字方法后,现在写稿用电脑,感觉既轻松又快捷。沈鑫槐平时辅导不要报酬,还把2万元奖金全部捐赠给老年教育事业,获得了退休干部们的称赞。

图书馆“常客”,了解《绍兴日报》变迁史

         一个非常静的下心的老人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 由于有“读报

爱报编报”这个嗜好,沈鑫槐周一至周五经常要到绍兴图书馆查找资料,摘录、抄写、复印,每天都忙得不亦乐乎。因此,但凡是图书馆工作人员都认识这位爱学习、爱钻研的老人。沈鑫槐介绍说,19562月,正值他风华正茂的二十岁年龄,曾被调入原绍兴县委组织部,负责收集安昌区党山片(当时还没有划入萧山区)的党史资料,因此对这段记忆特别深刻。后来受党史办委托,开始编写《中国共产党绍兴县历史》,因此每天都要到图书馆“报到”找资料,翻阅五六十年代绍兴地区的老报纸,歪打正着也对《绍兴日报》的变迁历史产生了浓厚兴趣。

当代,绍兴地区报纸的发展脉络和变迁情况大致是这样的:1955年,绍兴县开始创办《绍兴报》;1958年,绍兴市创办《绍兴时报》;19584月,《绍兴时报》并入《绍兴报》,并改名为《绍兴日报》;至1961年《绍兴日报》停刊,再到1968年开始创办绍兴革命委员会机关报《新绍兴报》;1972年《新绍兴报》停刊,最后就是我们看到的中共绍兴市委机关报——创刊于1984221日的《绍兴日报》。能够脱口而出此段变迁历史的人,应该说,沈鑫槐确实不简单!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017