注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

巧手弄竹成风景  

2016-06-25 00:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巧手弄竹成风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        穿过德清新市古镇一条叫斗富弄的狭窄小弄堂,轻轻推开一扇门,时光仿佛穿梭到了二十几年前。屋里,竹编用具占据了一整个房间,大到竹匾,小到针线篮,悬挂着的、摆放着的竹匾和竹篮上,或带着福禄寿喜等字样,或编有寓意吉祥的图案。马吉林正坐在自己的工作台前,桌上用黑笔画好了两个同心圆,捻了几根竹篾,在手中来回穿梭几下,便固定成了十字。他拿过镇尺,压住竹篾的头,然后继续穿针引线。这一切,他早已烂熟于心,根本不用打草稿。

  竹篾仅2.5毫米宽,是他一早劈好竹子,用刮刀、圆刀打磨光滑的。编了一会儿,他停下来歇了歇,长时间的制作容易眼花肩酸。竹编这活,马吉林10岁开始便跟着父亲学了,到现在70岁,干了快一辈子。双手爬满的老茧,是他竹器制作的编年史在他的记忆里,以前姑娘家的嫁妆里必须要有一套编了图案的喜庆竹器。待到竹器一件件摆出来,邻居们都会来看热闹,评断做工是不是精良漂亮。

  巧手弄竹成风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         马吉林学竹编,一开始是编竹席。这可是体力活,必须长时间蹲在地上,不一会就膝盖发酸,两腿打颤了。但严格的父亲并不会因此让他休息,只是每隔一段时间打发他去一次厕所,来回就当做是休息了。一旦教过两遍,等到第三遍再开小差做不好,父亲手里的竹篾就要招呼到他身上了,学习的时候苦是苦,但我从没想过要放弃。

  慢慢地,原本承袭父亲手艺的三兄弟,如今只剩下了马吉林一人还在坚持制作。编一幅竹编图案,往往就要花费三四天时间,再加上编藤、撑箍挂等工序,前前后后得10天左右,有时候马吉林也觉得年纪大了体力有些跟不上不久前,女儿把他制作的竹器放到网上卖,还吸引了远在北京的顾客,一套竹器卖了一千多元,这让马吉林看到了新的希望。他说,只要自己还有力气,眼睛还能看见,就要一直编下去,得让儿女知道自己的老爷子是做什么行当的,也想让大家知道竹编这门手艺还没断

         一桥一亭任春秋(杨建)

  巧手弄竹成风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        每个人的故乡,总有几样东西,不管岁月如何更迭,都挥之不去地留在记忆深处。我的家乡在江山市一个叫弄坞的小山村。想起她,首先映现于我脑海中的,是村口的一座桥和一座亭。桥是石拱桥,亭是砖木结构的路亭;桥横溪而立,亭衔山而建。它们相邻相望,在乡野也算是一道风景了,常常引发起我缠绵的乡思。说起它们的年龄,我曾问过族上长老,个个都捋着花白的胡须说,他们爷爷的时候就这样了。后来看了家谱,推测出这石桥和路亭大致建于晚清时期,已在风雨中默默相守了140余年。

  一条十里清溪,在村口拐了个弯后,环山而过,就算是流出了村外,然后盈盈而去汇入江西的赣江。石拱桥就筑在两村的交界处,全用长条青石建成。那一块块铺砌在桥面的石条,承受着千万次的足踩脚踏,由此形成了许多光滑的坑洼,古朴而苍劲。两个石砌桥墩,长满厚厚的青苔,桥身下的青石条也布满藤蔓。跃动的水光返照上来,在藤枝间跳跃,又显得斑驳、迷离。

  巧手弄竹成风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        桥的一头,是一条村民走出山外的主道,另一头则连接着一条崎岖的古道。它穿村而过,然后弯弯曲曲地绵延于群山之中,时而翻山越岭,时而穿洞涉水,是外乡人进山打柴的必经之道。上世纪70年代初期,这条古道还是非常热闹的,进山出山的人络绎不绝,路边生火热饭的香漂山野,道旁住脚歇担的鼾声四起。悠悠古道,串起了山里人和山外人的深情厚谊。桥头那座依山而建的路亭,不像常见的四边透风的凉亭。它有墙有窗,像是一字排开的三间房屋。两个东西向开着的长方形门洞,全用厚实石条作门框;亭内靠壁两边,有一排光亮的石条凳,供路人歇脚;中间为通道,与门洞外面的道路相连,那条通往山外的乡道,就在此穿堂而过。

  路亭经历风雨的侵蚀和岁月的磨砺,已显苍老。它默默地挺立在溪旁,迎来送往着旅人乡亲。百余年的时光,路亭留下过多少行人的身影,没有人能说得清,只记得每日亭内亭外日夜人不断,歇肩躲雨,乘凉闲聊,熙熙攘攘甚为热闹。它不仅是路人冬避朔风、夏避炎阳的去处,亦是彰显仁义的地方。有邻近乡民在路亭里设茶摊,煮清泉几盏,为过客解暑洗尘。坐在石条凳上,喝着清茶,看山风簌簌树梢摇曳,听溪流潺潺在石间吟唱,便能得一脸清凉,一身轻快。如今,这承载着厚重历史的一桥一亭虽已风光不再,却见证了长久以来家乡的各种风俗人情。每当我闭眼思乡之时,双眸闪现的总是它们的身影,那漂泊已久的心灵也便蓦然回归。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017