注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

小而美,小镇已露“尖尖角”  

2016-05-23 00:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小而美,小镇已露“尖尖角” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  特色小镇推出一年多来,发展得怎么样?创建过程中都有哪些心得?推进过程中又有何难处?510日,第一届特色小镇镇长论坛在丽水市莲都区古堰画乡小镇召开。79镇长共聚一堂,共话小镇未来。来自古堰画乡小镇、梦想小镇、大唐袜艺小镇、嘉善巧克力甜蜜小镇等特色小镇的10镇长,分享了各自在特色小镇创建过程中的做法和感悟,省发改委、省经信委有关负责人进行了点评。记者撷取了若干精彩片段,从中可以窥见浙江特色小镇的现在,更可以读出特色小镇的未来。

  古堰画乡小镇,文旅融合走得快

  发言人:徐建林 莲都区古堰画乡小镇党工委书记

  每一个到过古堰画乡的,无不被这里绝美的山水所倾倒。旖旎的自然风光,孕育了独具特色的地方文化。古堰画乡是音画艺术的集萃地、丽水巴比松油画的发祥地、中国摄影之乡的主要创作基地。古堰画乡小镇的创建,走的是一条文旅融合的路子。去年,我们对古堰画乡进行了彻底修颜,通过村庄生活污水治理,木制品行业整治,优化古堰画乡镇区环境。由此一来,曾经的江边破木房摇身一变为炙手可热的江景房;过去冷冷清清的老街成了集油画、民俗民品于一体的多元文化旅游一条街。

  小而美,小镇已露“尖尖角” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        颜值高了,气质有了,小镇的休闲服务产业迅速腾飞。我们坚持典型引路,持续推进特色民宿样板房建设,以点带面拉动小镇民宿整体发展。隐居画乡等一批精品民宿已在市场上崭露头角,小镇民宿总床位数已达1700张。到2016年年底,小镇民宿床位数要确保达到2500张,力争3000张。旅游产业、文化创意产业相继植入,为古堰画乡注入了清新动力。2015年小镇接待国内外游客121万人次,同比增长35%,其中海外游客达9.5万人次。尤其是伴随着高铁时代的到来,小镇旅游市场发展更加火爆,俨然成为带动整个丽水城市中闲区域城乡融合一体化发展的龙头。

  梦想小镇,创客热土种子

  发言人:赵喜凯 杭州未来科技城(海创园)管理委员会副主任

  梦想小镇从20148月开始谋划,当时并没有清晰的认识和明确的规划。但随着互联网+”浪潮的兴起,随着双创战略的提出,我们对小镇的认识也在不断深化。如今的梦想小镇,已经成为创客的集聚地,是一个实现梦想的地方。大数据显示,梦想小镇的百度搜索指数是最高的,滴滴打车的平均通勤距离是最短的。这些数据说明,在梦想小镇,创业的时间成本、资金成本等都大大降低,梦想小镇越来越成为适宜创业者的一方热土。

  小而美,小镇已露“尖尖角” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        梦想小镇是怎样炼成的?我们认为,如果沿用传统的封闭式理念,必然极大地束缚创新创业的开展。因此,梦想小镇努力突破边界限制,在小镇内建立有进有退的流动机制,形成新陈代谢的良性循环,在未来科技城内建立种子仓——孵化器——加速器——产业园式的接力式培育体系,从而实现有限资源的无限利用和最优化配置。小镇的带动效应已经开始显现,一些孵化成功的项目已经迁出小镇,进入附近的加速器进行产业化。我们积极推动周边科创园区换档升级,支持有条件的园区成为小镇的拓展区,从而发挥小镇的示范作用和品牌效应。目前已经形成电商村、健康村、手游村等多个拓展区。

  巧克力甜蜜小镇,产业融合效益高

  发言人:范国良 嘉善县大云镇党委书记

  特色小镇创建的过程,实际上就是一个找准特色、做强特色、放大特色的过程。这其中,特色产业的培育是重中之重。巧克力甜蜜小镇坚持现有平台+新要素、新功能产业+新内涵、新形态的培育思路,依托现有平台和现有产业,在温泉旅游度假区以及歌斐颂巧克力、云澜湾温泉、碧云花海农场等平台和项目的基础上,不断延伸甜蜜产业链,将旅游、婚庆、文创、农业休闲观光、民俗风情等各类项目融入其中,推动三次产业融合发展。

  小而美,小镇已露“尖尖角” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        比如,我们的歌斐颂巧克力项目,围绕生产、体验和服务来设计旅游功能,突出旅游+工业特色,将巧克力的生产、研发、展示、体验、文化和游乐有机串连起来,是一个集工业旅游、文化创意、浪漫风情为一体的工业旅游项目,融合了多种产业功能、文化功能、旅游功能,其产出效益远远大于单个产业简单相加带来的经济效益。同时,我们还积极做好与甜蜜主题相关的工业旅游、文创旅游、休闲旅游、农业旅游等特色旅游产业的招引工作。比如,工业旅游方面,重点对接的有德国啤酒、咖啡豆等项目;文创旅游方面,重点对接的有天洋梦东方、意大利法拉利文化园等项目。

  大唐袜艺小镇,微笑曲线路径明

  发言人:王其军 诸暨市大唐镇镇长

  袜业是大唐安身立命之本,因为大唐工业产值的70%、农民收入的70%、农村就业的70%都来自袜业。大唐的特色是袜业,因为大唐袜子产量占全国的70%,全球的35%。大唐的困惑也在于袜业,30多年的高速发展,导致产业低小散格局,产能过剩,生产以及运营成本居高不下。

  小而美,小镇已露“尖尖角” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       拿什么破解大唐袜业之困?我们找到的武器正是特色小镇。特色小镇的创建过程,就是推进产业转型升级的过程。通过产业平台搭建,从智能制造、原料和机械研发、创意设计、品牌营销等环节向微笑曲线两端延伸;从做强两美经济出发,做到文化、旅游、生态和特色小镇建设互相结合、相得益彰。通过袜业制造与文化、艺术相结合,着力打造融智制、商贸、旅游、居住等功能于一体的特色小镇。我们的目标是把大唐打造成全球唯一的以袜子为图腾的特色小镇,并力争成为全球最先进的袜业制造中心、最顶尖的袜业文化中心和全球唯一的袜业旅游目的地。找对了方向就不怕路远,大唐袜业正朝着正确的方向转型升级。

   点评

  特色和质量两手抓

  省发改委副主任翁建荣——第一次特色小镇论坛,我们选择了特色和质量作为关键词。特色小镇,特色二字在前,特色是前提,是区别其他平台和载体的重要标识;而质量是核心,是生命力所在。抓住了特色和质量两个关键词,小镇的发展就健康了,就可持续了。2015年考核的情况来看,特色不够鲜明、内涵不丰富、质量不够高这三大问题,还是小镇的硬伤,不抓好特色和质量,特色小镇就没有竞争力,没有生命力,必将经不起市场的洗礼、历史的检验,甚至可能成为昙花一现。因此,抓特色、抓质量是下阶段推进特色小镇建设迫在眉睫的关键任务,需要形成共识,找到路径。

  小而美,小镇已露“尖尖角” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       特色小镇的特色,重点是要做强产业特色,做亮形态特色,做深人文特色,做美生态特色。特色小镇的质量重点体现在,要体现好功能的聚而合,要体现好高端要素的集聚,要体现好体制的新而活。

  打造特色,产业生态

  省经信委副主任陈建忠——特色小镇建设的核心特色是打造特色产业的生态,这是产业转型升级的必然要求。我省许多传统产业始终处于低端的加工生产环节和单一制造为主的发展阶段,没能形成生态型的产业体系。产业生态一般有前端、中端和后端,沿产业链一体化发展,除此之外,还有人文、旅游等其他功能要素的叠加,构成一种产业的生态圈。

  小而美,小镇已露“尖尖角” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在特色小镇建设过程中,如果还只是停留在制造环节,是不可能形成产业生态的。目前我们不缺产业,缺的是产业的生态,尤其缺的是特色产业的生态。在特色小镇创建培育过程中,要重视研究和探索如何打造特色产业的生态,这是摆在特色小镇建设面前的基本问题。从经信领域特色小镇建设的初步实践来看,特色小镇建设重在打造特色产业的生态,特色产业生态的打造在于推进产业业态的创新,而培育和集聚核心要素是打造特色产业生态和推进业态创新的切入点。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017