注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

恢复古湘湖历史原貌  

2016-05-20 08:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         恢复古湘湖历史原貌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一片因水而动的新区

  来过湘湖旅游度假区的人都说,湘湖是一座因水而动的新城。湘湖的建设,就是要把水注入湘湖,引向钱塘江时代。湖泊自然离不开水的渊源。地处杭州萧山城区西南部,钱塘江、浦阳江、富春江三江汇合处的湘湖区域,河网水系湖泊非常丰富,并且水系分布以三江口为中心呈现出一个扇形。沿江有近5.7公里的钱塘江景观资源,其中大小河渠8条,总长逾19公里。按照规划,湘湖三期工程要实现连江通湖,连通钱塘江和三江口,恢复湘湖历史上葫芦形水面的水体格局,重塑湘湖优越山水风貌,保护江湖生态走廊。

  湘湖三期整体上将在延续一、二期古朴自然风格的基础上,体现连江通湖、显山露水、环水筑城理念。三期建成后,西与钱塘江三江口相通,东与南门江水系相连,南与东方文化园相接,引入活水、连峦、园景,使江、湖、山、园四景融为一体。这种城市特色,将成为杭州乃至全国旅游新城独一无二的资源优势。这样的优势,已经越来越清晰。湘湖三期将实现湘湖和钱塘江水系的沟通,船能从钱塘江直接进入湘湖。这条秀丽、壮观、震撼的,可比肩杭州运河的水上黄金旅游线,将成为三江两岸旅游的最大亮点和最大卖点之一。

  恢复古湘湖历史原貌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       据悉,湘湖三期主要分为三江口旅游度假区、湖中商业休闲区、湖东休闲服务区三大功能区块。目前,湖堤湖岸北线景观绿化区块、湖堤湖岸南线景观绿化区块、亚太路和湖东休闲服务区道路景观区块、金西小镇建筑景观区块的设计方案已经正式出炉。未来的湘湖三期将拥有一湖、一堤——贺公堤、三岛——定山岛、压湖山岛、香花岛;还将在金融、商业、旅游休闲方面呈现三大组团框架。三期全部完成后,总湖面将超过6平方公里,会成为杭城的又一个西湖。

  湘湖三期的主要规划是,连江、通湖、融山、接城。连江,通湖。北线工程是整个湘湖三期面积最大的一块区域,作为连接湘湖一期、二期与三江口景观的重要节点,也是整个湘湖三期的核心湖区,承担着恢复古湘湖葫芦状的历史原貌的重任。未来这里将形成三大特色区域,分别是定山公园、压湖山度假岛以及湖滨休闲区。

  恢复古湘湖历史原貌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       融山的山,指的是定山岛和压湖山岛。华汇工程设计集团设计师之一的严勇斌介绍说:未来定山公园坐落于定山岛,岛上有湘师纪念馆、任伯年博物馆。压湖山度假岛则以度假休闲为主,打造湖心云影、湘云寺等景点。滨水休闲带以动为主题,打造水上运动中心为主,形成湘湖活力水岸。

  就好比孤山有了文澜阁、西泠印社后更充满灵气一样,湘湖三期也非常注重人文景观的建设、保留或修复。比如一览亭东侧建造先照览胜楼,将恢复湘湖八景中览亭眺远、先照晨曦景点,湘湖师范现存的几幢老教学楼,将作为湘湖三期的景点予以保留,或设立湘师纪念馆。任伯年博物馆将在湘湖师范老校址的基础上进行修复,拓展改造后,建成供游客欣赏、驻足的人文景点,将于2016年以后建成。此外,为了纪念贺知章,湘湖三期,还将增添一条贺公堤。与此同时,湖心云影旧址等一批景点也将重新展现。这些建筑掩映在山水中,与湘湖的自然风光融为一体。

  恢复古湘湖历史原貌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今后,春赏杜鹃,秋赏银杏,湘湖三期一年四季都可以看到不同的风景。在自然景观设计方面,湘湖三期与一期二期相比,将更加突出不同区域以不同植物主题为特色,比如定山岛将种植大片的银杏林,压湖山岛将以映山红为主。届时,成林成片的银杏、映山红将在湘湖亮相。而滨水公园,将打造成为四季花海,成为一处绝佳的自然景观。此外,极具创意的是,原有的定山砖瓦厂进行改造后,将成为定山公园的码头和餐厅,成为游客上下岸的中心。

  延续和秉承湘湖一期二期人文历史、自然生态、休闲度假的三大定位,根据规划,萧山南部城区重要道路亚太路,将转换为城市框架性主干路兼顾景区道路功能。亚太路在湘湖三期开发建设中将进行整体改造和提升,犹如一条彩带飘荡于碧波湘湖南翼,成为连接萧山南部城区和湘湖新城一条亮丽的风景线。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017