注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

手里心里一杆秤  

2016-09-07 07:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     手里心里一杆秤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     武义桐琴街长300余米,巷弄十数条,古时街巷之中店铺林立。历经千年繁华,古街早已没有昔日景象。相守的只有十几幢风雨飘摇的老宅,以及门庭冷落的几家老店。应陈福的手工秤店就是为数不多的老店之一。

  一个原则:不做鬼秤

  灯光昏黄的店铺中,60岁的应陈福戴着老花眼镜,拿着一根2米长的秤杆敲敲打打。身后的墙上挂着大大小小几十杆手工秤。他正在给一杆88公斤的大秤钉秤花,银色的铜丝一点点嵌入,细密的花纹绽放在紫红色的秤杆上。这可是细活,这么一杆秤,至少镶嵌上千根铜丝呢。” 应陈福抬起头来,脸上皱纹密布。手工秤工序繁复,刨秤杆、打秤纽、钉秤花,大大小小20~30道工序。每一杆秤,他都绣花一样精雕细琢。大秤和微型杆秤制作起来,需要五六天。普通的秤杆,一天能做两三把。价格从二十多元到上千元不等。

  手里心里一杆秤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       这么多年,无论生意好坏,应陈福都坚守一个原则,那就是不做鬼秤来买秤的小生意人,不少会要求做八两秤七两秤,缺斤少两我是不答应的。应陈福说,有的人就开骂了,说你有钱不赚,是傻子啊。我还宁愿当傻子,也不坏了规矩。就像老话说的,天地之间有杆秤,做秤也是做良心。

  20年繁华:卖出上万杆秤

  应陈福十几岁就开始学做秤手艺。上世纪80年代初,在老街开起了这家店,已整整33年。应陈福的店里,霉变的旧秤、铁皮、铁钉、铜丝、榔头等满地都是。工作台上,排开十几种工具,锯子、刨子、铁斧、铁锉子、凿子、钻子、墨斗……也和老店一样修修补补,留下了岁月的痕迹。时光倒退20年,应陈福可以说是老街上最风光的人。桐琴商业发达,生意人多。他做的秤供不应求,生意红火。除了是衡量工具,秤在当地还有许多重要寓意。秤代表的是当家之意。桐琴人置办家什,秤必须办,而且还要挂在家中的顶梁柱上。

  手里心里一杆秤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       秤还有辟邪镇宅的作用。碰上刮大风,许多人家会把秤挂到门口,以镇风邪;家中建房上梁时,也要挂秤。30多年来,应陈福卖出了上万杆秤。让他最自豪的是,上世纪80年代,武义县计量所到市场上督查时用的秤,都是在他店里定做的。定了7把不同规格的秤,那就是标准。他说着激动地伸出7根手指。

  最后坚守:有一个顾客就开店

  2014年,手工钉秤被列入武义县非物质文化遗产,然而并没有挽救这门手艺的式微。如今,庞大的磅秤已经取代了杆秤在生产领域的地位,精巧方便的电子秤也挤压了杆秤的空间。从繁华到落寞,一杆秤里听得到时代轰隆隆的车轮声。整个武义的手工秤店,现在就剩他一家。以前一天可以卖出两三杆秤,现在的行情三五天能卖一杆秤就不错了。” 应陈福一声叹息。他说,今年春节以来,卖秤只挣了1000元钱,只能通过配钥匙、修锅底、出售花圈来养店。不过,他说,只要有一个顾客,他就不打算关掉杆秤店。

  手里心里一杆秤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       更让他担忧的是,在当地,会做秤的人已经极少。他也是十几年前带过学徒,现在已经没有一个年轻人愿意学这门手艺,一双儿女也对做秤没有兴趣。应陈福还在等待着这门手艺的春天。前几年,一位伦敦大学的女博士找到他店里,买下好几把秤,带回英国收藏。还有一位老板花上万元,用黄金镶嵌定做了一杆大秤,挂在家里。这些都让他激动,他感到,虽然手工秤作为称量的工具已经没落,但是作为一种工艺品或许还能迎来重生。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017