注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

乡土期待更多新鲜力量——专家解读新型城镇化与农民发展  

2016-06-03 00:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    乡土期待更多新鲜力量——专家解读新型城镇化与农民发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        是从乡村进入城市打工,寻找更广阔的就业空间,还是从城市重回乡村,深耕家门口的这片土地?改革开放以来,这是许许多多农村青年正在面临的思索与选择,亦是城镇化发展带给他们的两种不同的发展方向。去年11月底,国家发改委、工信部、人社部等十部委联合印发《关于结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作的通知》,对此作出指引。

       今年226日,河北威县等90个县(市、区)获批成为首批试点,我省桐庐、庆元、云和、龙泉、松阳5县市名列其中。据悉,这也是继去年《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》、《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》先后印发以来,国家支持农民工返乡创业的又一政策利好。近年来出现的返乡创业热潮反映了经济社会的哪些发展变化?农民工等人员返乡创业还需要哪些环境土壤与制度支持?为此,本报记者采访了浙江农林大学中国农民发展研究中心新型城镇化与农民发展研究方向负责人高君教授,解读政策出台的时代背景与实现路径。

  城镇化之变:从异地到就地

  乡土期待更多新鲜力量——专家解读新型城镇化与农民发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         支持农民工等人员返乡创业,是当前新型城镇化发展的必然要求。一开始,高君便用简洁的话语,点明政策出台的重要意义。改革开放以来,我国城镇化经历了四个发展阶段,总体上保持了快速发展态势,城镇化率稳步提高。2014年,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》正式发布,提出未来我国将推进以人为核心的城镇化、到2020年常住人口城镇化率达到60%左右、城镇化格局更加优化、城市发展模式科学合理等具体目标。2015年,我国城镇化率为56.1%,城镇常住人口达到7.7亿,但农业转移人口市民化进展比较缓慢,户籍人口城镇化率还比较低。

  “2015年的统计数据,实际包含了在城市居住时间达半年以上的2.7亿左右外来务工人员。但其实这部分人想要在城市买房,实现安家落户,仍有不小的难度,可见我国当前城镇化压力总体较大。他说,传统城镇化强调的是土地、楼房、马路等的城镇化,而新型城镇化其实是人的城镇化,核心是以人为本,需要从社保、就业、公共服务等多方面支持农民工真正融入城市。

  乡土期待更多新鲜力量——专家解读新型城镇化与农民发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         以往,我国主要依靠向大城市集聚转移农村剩余劳动力。农民进城打工以及由此引出的异地城镇化问题,不仅加剧了城市自身的发展压力与管理难度,也让大批农民工长期游离于城市边缘,他们与城镇的关系只是一种松散的候鸟式关系。而真正的新型城镇化道路,要走的是大城市、中城市和小城镇协调发展的城镇化,也就是让那些有稳定收入、能够长期居住在城市的农村居民选择定居城市,缺乏条件的则推动支持他们前往家乡或小城镇就业、创业,实现就地、就近的城镇化。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英曾指出,就地城镇化意味着人口在本地的聚集,公共服务向中心镇、村延伸,让农民在当地过上现代生活,避免形成繁华的城市、凋敝的乡村。而这种多元化的城镇化路径,更符合我国基本国情。

  流向之变:从进城到返乡

  乡土期待更多新鲜力量——专家解读新型城镇化与农民发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        高君表示,新型城镇化背景下,城市经济结构调整的推力与乡村经济发展的拉力,也是促使农民工等人员回归乡土的重要原因。一方面,随着近年来我省经济发展方式的调整,产业结构已经由原来的高消耗、高增长的劳动密集型向着资本、技术密集型转变,加上传统制造业通过机器换人推动产业转型升级,使得当前许多企业对于劳动力需求的数量要求减少、质量要求提高,一部分未接受正规教育和高质量技能培训的农民工因此被出城市。

  另一方面,我省自2002年以来开展的千村示范、万村整治工程以及后来提出的美丽乡村建设,使得许多村庄的基础设施和生产生活环境发生巨大变化。在城乡统筹和绿水青山就是金山银山等科学发展理念指导下,农村发展的软硬件不断提升,由此也形成了一股强烈的力,吸引许多年轻人回乡创业,在家乡的土壤上开辟出适宜于自身生存、发展的新空间。

  乡土期待更多新鲜力量——专家解读新型城镇化与农民发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         此外,不少农民工通过在城市打工,积累了一定的资本、技术与管理经验,眼界也随之打开,善于抓住市场商机,从而也产生了搏击商海当老板的愿望。高君说,这些来自于农民工自身的内在动因,以及当前农业供给侧改革对于高品质农产品的呼唤等,也让乡村正在期待更多新鲜力量回归。眼下,我省农民工返乡创业已渐成风气。统计显示,龙泉市近3年返乡人口逐年增加,从2013年的4395人增至2015年的11680人;桐庐县吸引返乡创业人数达到12000多人。电子商务、来料加工、生态农业、竹木加工、休闲旅游等,都是农民工返乡后从事的热门行业。

  角色之变:从打工到创业

  庆元县举水乡月山村,因后山一簇翠竹酷似弯弯的半月形,又与村中的民居和周边群山围成一个完整的圆月而得名。近年来,月山村依托历史文化村落保护利用项目,村庄面貌发生巨变。秀丽的村景吸引了不少农村青年返乡创业,精品名宿、古色茶楼等创业项目相继建起,带动了当地旅游业的发展。

  乡土期待更多新鲜力量——专家解读新型城镇化与农民发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        文艺范儿十足的溪岸图度假客栈,就是本村年轻小伙吴学平携妻子从嘉兴回到老家后建起的一家精品民宿。吴学平说,像他们这样的返乡创业项目,一开始面临的最大难题就是资金。不过,由于庆元县近年来对于民宿开发的扶持力度不断加大,他们根据一系列相关政策一共拿到了8万多元补助,缓解了建造民宿的资金问题。

  无论是对农民工还是大学生来说,返乡创业都不是一件容易的事情。高君说,除了跨过资金这道门槛以外,他们更需要的是不断提升自身的知识与技术水平,从容应对瞬息万变的市场环境,真正实现从打工者创业者的角色转变。同时,整个乡土社会的大环境,通常存在着创业氛围不浓、思想相对保守落后等问题,有待于从传统的小农意识向着锐意创新的市场竞争意识转变,建立规则意识与法律意识。

  乡土期待更多新鲜力量——专家解读新型城镇化与农民发展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       对此,有关专家建议,在开展支持农民工返乡创业试点的过程中,应首先帮助返乡农民工拓宽融资渠道,使他们的创业项目获得便捷、优质的资金支持;其次,加快土地制度的改革,促进土地有序流转,盘活农村闲置资产,帮助返乡农民工解决创业所需要的土地和厂房等。此外,还要努力帮助他们解决好部分农村地区信息相对闭塞的问题,使其能够更便捷地获取信息资源。

  高君还指出,以往长期存在的城乡二元结构,严格限制着农村人口向城市流动。而随着新型城镇化的发展以及城乡二元户籍制度的全面打破,如今,农民工无论进城或返乡都能找到相应的政策支持,其核心要义在于赋予农民更广泛的权益,让他们能够掌握自由流动和选择去留的主动权。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017