注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

塘栖人常说:“挂一瓶葡萄糖不如吃一根青皮甘蔗”  

2016-05-16 00:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  塘栖人常说:“挂一瓶葡萄糖不如吃一根青皮甘蔗” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在余杭塘栖镇孤林村的田野里,朱长根一进甘蔗林便“只闻其声,不见其人”。朱大伯说,儿时的他就是这样穿梭在甘蔗林中玩耍,只不过当时是爷爷种、爸爸种,而现在自己竟成了塘栖镇上最大的甘蔗种植大户。

  儿时的本土甘蔗,很多人念念不忘

  秋风起,甘蔗熟。每年的这个季节,农贸市场、水果店便开始了卖甘蔗的热闹场景。对于很多余杭人来说,吃一口本地特产的甘蔗,不仅可以闻到家乡的泥土气息,还能唤起许多童年的回忆。依稀记得,儿时的每年秋天,我们都会缠着大人到田间帮我们掰甘蔗吃,然后硬是要自己扛回家,放在水龙头下一冲,抡起一根长长的甘蔗就直接啃起来了。

    塘栖人常说:“挂一瓶葡萄糖不如吃一根青皮甘蔗” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         余杭的甘蔗分为紫皮和青皮两种。早前,在临平、南苑、乔司、东湖、星桥等地都不乏种植紫皮甘蔗的好手,而青皮甘蔗乃是塘栖的一大特色。然而近年来,随着城市化的不断推进,无论是紫皮还是青皮,在余杭的种植都越来越少,想吃本土甘蔗,日渐成为人们心头的一个牵挂。正当大家为逝去的美味扼腕叹息时,塘栖的青皮甘蔗令喜欢甘蔗的余杭人心头一热,特别是朱长根种植的38亩甘蔗地,更是让许多余杭及杭州本地人慕名前往。

  从年幼到年迈,穿越半个世纪的甘蔗林

  每天天还蒙蒙亮,朱长根和他的工友们就早早地来到甘蔗地采甘蔗,每10根一捆,然后用车运到位于塘栖镇张家墩路的青皮甘蔗店里,单程一趟需要花20多分钟。据朱大伯介绍,每天早上他们都要出动三辆车子,每辆车来回运3~5趟,如果不够,中途再来补给。“孤林村的租金低,每亩才150200元。”朱大伯说,孤林村这边的38亩甘蔗是近5年开始种的,之前一直种在老家,每年种38亩,但是老家主要以枇杷种植为主,而且土地租金高达900元一亩,对于青皮甘蔗这种产量不高的作物来说着实不划算。

  塘栖人常说:“挂一瓶葡萄糖不如吃一根青皮甘蔗” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         说到青皮甘蔗的种植,朱大伯感触颇深。他说,从爷爷奶奶那时候起,家里就开始种青皮甘蔗了,那时候人们管青皮甘蔗叫大脚青(下面大)和小脚青(下面小),到爸爸那一辈,家里就已经是青皮甘蔗种植户了,那时的青皮甘蔗也有了新名词,叫“上河青甘蔗”。而自己真正种甘蔗是在17岁那年,他循着祖辈和父辈的方法,起初种了三块地,共27分半,卖给顾客的价格是2~6毛钱一捆,而塘栖青皮甘蔗的名字也是从那时候兴起的。如今,朱大伯已然到了花甲之年,而他田里的甘蔗林也是越长越茂。

  许多上了年纪的余杭人,总是喜欢在塘栖逛个早市、吃个早茶,然后到朱大伯的甘蔗店里坐坐,临走时再买走一些甘蔗。而年轻人则是慕名前来,一次性买上几捆装车里。“青皮甘蔗吃起来更软一些。”家住塘栖的张女士已经是第二次来张大伯的店里了,这一次她还带上了从杭州过来玩的小姐妹,一买又是两大捆青皮甘蔗。

  挂一瓶葡萄糖,不如吃一根青皮甘蔗

  塘栖人常说:“挂一瓶葡萄糖不如吃一根青皮甘蔗” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        塘栖的青皮甘蔗为何好吃?除了一方水土养育一方“甘蔗”,农户的种植方法也很关键。每年的清明节期间,朱大伯就开始种苗。“一捆算一层,一般坑里放6层,然后浇水,再盖上一层甘蔗叶,最后再盖上约10厘米厚的泥巴。”朱大伯说,浇水一方面是为了保湿,另一方面是为了冲掉甘蔗体表带有的泥巴,避免甘蔗还没长出就烂掉了。至于施加的肥料,朱大伯坚持天然无公害,自开始种植甘蔗起就一直采用有机土家肥料。

  9月,甘蔗成熟。在朱大伯的38亩甘蔗地里,有近32亩全是青皮甘蔗。紫皮甘蔗分为老紫皮和新紫皮,老紫皮长得矮一些,最高的不超过1.5米,而新紫皮长得高的可以超过2米。就味道而言,老品种的紫皮甘蔗吃起来更有“鲜味”。然而余杭及杭州本地的居民还是更爱吃青皮甘蔗。据朱大伯介绍,以前在塘栖民间流传着这么一句话:挂一瓶葡萄糖不如吃一根青皮甘蔗。一到过年,来店里买甘蔗的人就更多了,经常一天就能卖掉好几百捆。

  塘栖人常说:“挂一瓶葡萄糖不如吃一根青皮甘蔗” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        为了给老年人优惠,朱大伯还推出了“凭老年卡买一捆送一根”的活动。他说,自己也是老年人,知道老年人曾经受过的苦,所以他们理应受到更多照顾。那么,青皮甘蔗的价格如何呢?笔者特意询问了一下,一捆的售价约为45元。如果您也想尝尝塘栖特产的青皮甘蔗,不妨到塘栖镇张家墩路(张家墩桥西侧30米)的朱师傅青皮甘蔗店里,买来尝一尝。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017