注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

野狐山上白鹭飞  

2016-05-03 07:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  野狐山上白鹭飞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在兰溪市游埠镇,有一座名叫野狐山的小山,每年春季,上万只白鹭不约而同来到这片山林之中,繁衍后代。每天清晨和傍晚,成群的白鹭在空中自由翱翔,吸引了远近众多观鸟爱好者和摄影爱好者前往观赏、拍摄。这一切,得益于一位爱鸟人士十几年坚持不懈的守护。

  野狐山上,飞来一群白鹭

  野狐山是一座占地面积只有150来亩的小山丘。这里山青林密,修竹茂盛,四周环绕碧水,风景秀丽。每年3月初,一群群白鹭就飞来野狐山,栖息在十几米高的水杉树上,繁衍后代,直到秋天后离开。与它们作伴的守林人,是46岁的刁家自然村村民邵伟荣。十几年前,野狐山上第一次飞来一批白鹭,数量只有几十只。邵伟荣介绍,野狐山过去是刁家自然村的集体山林,山上的树木还是承包到户之前由村集体种下的,树龄有40多年。

  野狐山上白鹭飞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         为什么这里会吸引白鹭?山上种植的树木以樟树和杉树居多,附近分布着一些小型鱼塘,白鹭可以在树梢上栖息、在水田里觅食。邵伟荣说。为了给白鹭创造一个更好的生存环境,2008年,邵伟荣不顾家人的反对和村民的质疑,和村集体签了整片山林30年的承租合同,开始对枯死的树木进行补种,扩大山上绿色植物的面积,给白鹭提供更多的栖息场所。

  现在,野狐山吸引了越来越多的白鹭来此繁衍生息。晨起觅食,傍晚归巢,每当此时,空中成群白鹭遮天蔽日,场面颇为壮观。兰溪市林业局工作人员告诉记者,白鹭属共有13种鸟类,其中大白鹭、中白鹭、小白鹭和雪鹭羽毛全白,通称白鹭。经初步观测,这片山林中栖息的白鹭,有小白鹭、中白鹭,还有牛背鹭、灰鹭、苍鹭和黄嘴白鹭等10多个品种。

  爱鸟护林,营造栖息环境

  野狐山上白鹭飞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        眼下,正是白鹭飞来的季节,邵伟荣也进入了最忙碌的工作状态。每天早晨和傍晚都要巡山,看一看白鹭的情况,打扫山林。邵伟荣说,有一次,三只小白鹭掉落树林间,他当起临时鸟爸,将小白鹭捡回家里,找些小鱼喂食,帮小白鹭恢复了健康。不得大声喧哗,不可使用闪光灯,不可过分追逐野生鸟类……邵伟荣拟定了8观鸟守则。邵伟荣回忆说,前些年曾有村民和小孩上山掏鸟蛋、捉白鹭,有一次发现有人抓了130多只白鹭拿到镇上出售。我一路跟到镇上,一边和捕鸟人聊天,告诉他白鹭鸟对生态的好处,一边劝阻村民购买。邵伟荣说,最后,捕鸟人被他的爱鸟真情打动,将白鹭全部放回山林。

  为了给白鹭营造清静的栖息环境,有村民上山扫墓时放鞭炮,邵伟荣就挨家挨户去劝阻,以免惊扰白鹭。经多年不懈宣传和默默付出,村民们爱鸟护鸟的意识大大增强,扒鸟窝、掏鸟蛋、捉白鹭的现象没有了,白鹭在此悠然自得地栖息。

  人鸟和谐,共享美好家园

  野狐山上白鹭飞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        随着生态变好和村民的精心呵护,每年到野狐山安家落户的白鹭越来越多,少说也有上万只,这里成为浙中地区最大的白鹭栖息地。点开邵伟荣的微信朋友圈,几乎每天都有和白鹭相关的照片,大部分来自他邀请来的摄影师。照片里的白鹭或展翅、或休憩,姿态优雅,楚楚动人。为方便拍摄者,邵伟荣开了个小农庄,自掏腰包几万块钱,修起游步道,搭起观鸟台。走在山林间,随处可见保护鸟类的指示牌,都是邵伟荣自费树立。到目前,他为保护野狐山上的白鹭,投入已超过20万元。

  守护好生态,不仅引来了白鹭,也吸引了更多游客。去年村里拆了不少养猪场,今年来的白鹭更多了,这让他很兴奋,接待游客的干劲也更足了。每一个来过的人,我都会留下联系方式,到白鹭季节再挨个通知。邵伟荣得意地说,去年的白鹭季,他就接待了六七千人。他现在看起来不像个老板,倒像个义务向导。兰溪游埠镇干部说,经常看到邵伟荣带着外地客人到游埠来玩,还组织村里表演舞龙舞狮、采茶、犁田,让他们拍照,因为白鹭,游埠古镇的知名度蒸蒸日上。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017