注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

沪上“足球文化”一瞥  

2016-04-11 06:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       沪上“足球文化”一瞥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       国足时隔多年,再一次进入了亚洲十二强赛,全国球迷无不为之欢呼雀跃。毫无疑问,足球是当之无愧的“世界第一运动”,这项运动风靡于全球各地,以其非凡的魅力征服了世界上的人们。虽然说足球发源于中国, 这是世界公认的,但如今我们所熟知的“现代足球”起源于英国。作为“现代足球”的发源地,英国有着我们国内球迷所羡慕不已的足球文化。足球已深深地渗透在他们的社会生活之中, 甚至与社会经济、文化都有着十分紧密的联系,部分球迷已经把足球运动视为自己生命中的一部分。

我个人也是一位球迷,也正是因为同为球迷,我一直向往着英国所拥有的那么一种浓郁的足球氛围。我自己的家乡并没有什么十分有名的职业球队,所在的省份浙江,只有省会杭州有个名为“杭州绿城”的球队。我并不了解这球队,有关于它一切,也是通过读报时零零散散的消息而得知的。同龄人中,对于足球感兴趣的人更是少之又少,寻找趣味相同之人,如同大海捞针一般困难,因为我感受不到身边有着那种氛围。如果能侥幸寻觅到几个志同道合的同学,一起踢球聊球,那真是一件十分幸运的事情。很幸运的是,在那时我遇到了那么一群朋友。

         沪上“足球文化”一瞥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 如今生活在上海,当地的足球氛围足以让我惊叹。虽然听说过国内其他地方有着更为浓厚的足球氛围,例如大连、广州等等。不过我未曾去那儿亲身体验过,不方便评头论足。在我所呆过的几座城市中,上海是有着最浓厚足球氛围的地方。罗马并非一日建成,一个地方的足球氛围自然也不可能是一朝一夕便可以形成的,这需要时间的积淀与这座城市本身所拥有的足球底蕴。谈及上海足球,不得不说“上海申花”这支球队,或许,称之为“上海绿地申花”更为恰当。身边的年轻人中,更加喜欢现今上海城的另外一支球队“上海上港”,但在年龄相对稍大的人群之中,则有着众多支持“上海申花”的球迷。个人对于国内的任何球队,都没有任何的归属感,即便是看比赛也只会抱着看热闹的心态。

不过即便是这样,上海申花这支球队还是有一些特别的。早在甲A时期,我便听说这球队的鼎鼎大名。无论现今的状况如何,“上海申花”这支球队早已在这座城市的足球历史上,书写下了难以磨灭的痕迹。不知各位是否曾听说过上海老克勒足球队?这支业余球队将上海足坛曾经的明星球员一网打尽,范志毅、谢晖等申城传奇球员皆涵盖其中。这支精英队伍,足以代表上海足坛退役球员的最高水平。虽然水平早已不及他们的巅峰时期,但是看着他们依旧在绿茵场上飞奔,对于球迷来说依旧是一件幸福的事情。

         沪上“足球文化”一瞥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 倘若只是因为某个城市有着一支成绩出色的球队,而草率的认为当地足球氛围好,这显然是错误的判断。在大街小巷看到三五成群,有踢着球的孩子吗?能在校园看到孩子们在球场上奔跑,追逐着球的影子吗?能看见全民一起参与到足球这项运动之中吗?这些,在上海的这段时间里我都见识过。每次散步到附近的源深体育中心,总能听到那儿足球场上发出一阵阵的加油助威声。我想足球这种运动,早已融入了居住在这座城市之中的人们的生活之中,而所谓的底蕴或许就是这样吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017