注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

这么结构,你试试  

2016-04-10 07:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这么结构,你试试 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       “裘点评”是为好摄之友特意开辟的栏目,由浙江省摄影家协会副主席、省记协新闻摄影工委秘书长裘志伟每周五点评好摄之友精彩照片。摄影中的构图对于创造均衡、和谐的画面结构十分重要。对于摄影师来说,画面结构极易受各自的风格和见解所左右,但无论怎样,结构是为主题思想和主体灵魂服务的。常用的画面结构方法主要包括以下几个方面:即拍摄时角度位置的选择;景物大小的选择;情感因素和趣味点的选择;画面范围景别的选择等等。虽说这仅是基本的表现手法,但这些因素选择处理好了,就能在摄影创作中收获成功。

  这么结构,你试试 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   静静的红河    好摄之友 经桂荣 摄   F8、V1/6400秒,ISO400,曝光补偿-0.7

这是一幅生态小品作品,画面色彩单纯,将丰富的天空纳入湖面倒影,强调了生态环境。作者以宽视角、散点式构图记录了火烈鸟栖息的场景,视野宽广,简洁明快。居高临下拍摄,让背景颇具典型,海天一色中使主体形态清晰展现,点缀其间的火烈鸟像音符,使画面富有节奏和韵味,以及强烈的构成感和观赏感。瞬间的捕捉尚有提升之处;画面所形成的多个视觉点是一欠缺点,以致主体结构过于松散,视觉中心不够突出,细节所构成的趣味点交待不足。建议作者二次构图,通过剪裁(见图线),突出画面中两只火烈鸟相拥着翩翩起舞的细节,追求点面交融的表达方式,突出一个情趣点;二次结构后的画面可以尝试翻转处理,画面会更有画意诗情。标题也可改为《水上舞台》或《双人舞》。

  这么结构,你试试 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  雪中回家   好摄之友 郑祖林 摄,  F6.3、V1/160秒,ISO200、曝光补偿0

天地茫茫,作者通过长焦镜头有效“压缩”人物与背景的空间,突出展现了大雪中回家过年的外乡人的心情与艰辛。主体人群中的细节表现略显欠缺,如果快门速度再放慢,将飞舞雪花拉成短小的条状,风雪弥漫的画面气氛会更加浓烈。

         这么结构,你试试 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 铁军  好摄之友 王绍斌 摄 ,F5、V1/400秒,ISO320,曝光补偿-0.7

画面给人以着墨元素不多但主体突出、色彩感极强的印象,画面具有很强的感染力。作者通过长焦镜头的空间压缩,营造出一种得体的虚实对比,交待出画面主体与陪体间特定环境中的关系;在现场又能强调“点”的细节刻划,注重人物丰富的情绪表达。可尝试适当改变快门速度,强调雨丝的作用,画面的震撼力会更强。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017