注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

小鸟一家意外降临上虞某小学的走廊  

2016-04-09 06:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          小鸟一家意外降临上虞某小学的走廊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 一个鸟家庭的意外降临,打破了孩子们原本平静的学习生活。一对鸟夫妻,一个鸟窝,六只鸟蛋……出现在上虞城东小学教室四楼走廊上的这个鸟家庭,一下子成了校园里的明星。它是什么鸟?为什么会在学校筑巢繁育?鸟妈妈是怎样孵化小鸟的?意识到这会是一个很好的教育机会,教科学的校长林建锋当即决定,围绕鸟蛋、鸟巢和鸟妈妈,人与鸟如何交流等话题,教会孩子们去理解生命的奇妙演化。学校在鸟巢附近隐密地安装了一个监控探头,将鸟宝宝的孵化过程向全校学生现场直播,“让孩子们一天天感受生命诞生的喜悦和美妙。”

鸟儿一家落户学校走廊,学校号召同学要爱护它们

学校的保安夏敖夫是最先发现鸟巢的。它出现在学校教学楼四楼的走廊上。夏师傅回忆说,大概是3月24日,他看见地面上和栏杆上有些泥土和杂草,一开始以为是学生没有打扫干净,走近一看,才发现这里有鸟儿准备筑巢。“我还以为是燕子来筑巢,所以也没有去打扰。”夏师傅说。就这样,过了一个星期,校长林建锋看到学校五(4)班班主任孙容容老师在学校微信群上发布了一张鸟巢图片和文字。

          小鸟一家意外降临上虞某小学的走廊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这时,巢内已经有了3枚鸽子蛋大小的鸟蛋。他马上赶到现场去查看,发现是真的。“我觉得这是一个很难得的教育题材,如果能让孩子们实时关注鸟儿的孵化和成长,记录和了解正确和动物相处的过程,这该是多么好的自然课堂。”教科学的林校长马上召集学校班子开会,发出了护鸟行动的倡议,这得到大家的支持。当天下午,学校就在鸟巢附近走廊设置了栅栏,将鸟儿的家隔离起来,为鸟宝宝的繁育让路。第二天,几名老师赶制了以爱鸟护鸟为主题的幻灯片,温情的文字配上图片,在每个班级内播放,教导学生轻声慢步,远处观鸟。

老师买来监控,让孩子们见证生命的诞生

听说学校里发现了鸟蛋,孩子们可开心了,对此充满好奇。四(4)班的孙嘉泽还特意画了一张画,画面上是太阳底下,一个小姑娘被许多鸟儿和花草簇拥着的场景。她说,这就是她心目中的学校,她也想通过绘画,让大家共同爱护鸟儿。4月4日,清明小长假最后一天,在校值班的校领导欣喜地发现鸟巢内的鸟蛋从3枚增至到了6枚,鸟蛋的排列方向也发生了改变。

          小鸟一家意外降临上虞某小学的走廊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 城东小学教师傅蒋在微信群上提议,如果全校师生可以实时看到鸟巢内的一举一动,那就太有意思了。傅老师个人掏钱,淘宝下单购买了监控设施。通过这个设备,可以在手机上实时看到鸟巢的动态。4月5日下午,监控安装启动,布线、联网、隐蔽……老师们挑选了最理想的拍摄视角,将监控装置固定在一株绿色盆栽上,还特意用柳条对裸露的电线加以覆盖,尽最大可能掩盖人工痕迹,不惊动鸟儿。一切就绪,只等鸟儿归巢!它们会来吗?

这种鸟是瑞典的国鸟,现在大家都盼着宝宝的降生

4月5日傍晚5时21分57秒,监控显示,随着几声清脆的鸣叫,一只大鸟掠过走廊落在栏杆上,欢叫几声跃进鸟巢,大鸟通体呈黑色,嘴和眼周橙黄色,鸟妈妈入巢后便一动不动,开始安静孵化小鸟。4月6日清晨5时46分,大鸟飞出鸟巢。消息传出,全校师生们都很高兴,大家纷纷传阅视频和截图,为鸟儿归巢感到高兴和欣慰。林校长也在第一时间将视频发给了相关的鸟类专家,经三名专家鉴定,一致确认这种鸟叫乌鸫,是瑞典国鸟,在我国也很常见。神奇美妙的生命演变已经开始,小鸟何时会破壳而出?鸟妈妈如何呵护和哺育这些可爱的小生命?孩子们现在可是充满了好奇和期待。

         小鸟一家意外降临上虞某小学的走廊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 资料显示,乌鸫,常被认为是乌鸦,其形似八哥,鸣声婉转动听,还能模仿其它上百种鸟类的叫声,有“百舌”的美名。乌鸫喜欢在树洞或建筑物的裂缝中筑巢,常在田圃或疏林间地上觅食,以甲虫、蝗、蚊、蝇等多种昆虫为食,是农林益鸟。“4月10日至16日是一年一度的爱鸟周,我们刚好有幸能结合此次护鸟活动,给学生营造一个生动的实景课堂,让孩子们在浓厚的兴趣中亲近自然,了解科学,保护生态,这是最好的活教材,相信学生们通过这次活动定会有所收获。”林建锋说。神奇美妙的生命演变已经开始,小鸟何时会破壳而出?鸟妈妈如何呵护和哺育这些可爱的小生命?孩子们现在可是充满了好奇和期待。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017