注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

两座城,跨越四百年握手  

2016-04-11 06:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两座城,跨越四百年握手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一头金发的英国女士菲利帕·罗林森在过去的近20小时一直在匆匆赶路:花两个小时从英国的斯特拉夫德小镇到达伦敦希斯罗机场,再乘11个小时的飞机赶到上海浦东国际机场,再转乘5个半小时的汽车赶到浙西南小城遂昌。她的长途旅行,其实源于400年前去世的两位伟大剧作家——英国的莎士比亚和中国的汤显祖。此行,她就是为“2016浙江遂昌汤显祖文化节暨汤显祖莎士比亚逝世400周年纪念活动而来。

  见到刚刚赶到遂昌的罗林森女士,金黄干练的短发、一身深蓝色的套裙,一脸的兴奋,丝毫不见长途奔波的疲倦。身为莎士比亚出生地基金会副会长的她,长期以来浸润在莎士比亚文学的殿堂里。现在,置身遂昌这个隆重纪念汤显祖逝世400周年的小城,她由衷地感到亲切——两位戏剧大师在同年仙逝,他们的作品都对世界文学产生了深远的影响,更重要的是,这里黑头发、黄皮肤的人们跟她家乡的人们一样,对戏剧有着发自内心的喜爱与痴迷。她认为,相通的文化精神是两座小城牵手的信物。

  因文化相通走到一起

  两座城,跨越四百年握手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        遂昌和斯特拉夫德,因中国明代戏曲家汤显祖与英国文艺复兴时期戏剧家莎士比亚两位文豪结缘。汤显祖在遂昌任知县时创作了传世名作《牡丹亭》,斯特拉夫德则是莎士比亚的故乡。两位文豪在2000年被联合国教科文组织一同列为世界百位历史文化名人。正是这因缘际会,打开了遂昌与斯特拉夫德文化交流的大门。2009年秋,遂昌与斯特拉夫德建立文化交流合作关系。第二年,遂昌县文化交流考察团赴斯特拉夫德考察,开启交流新局面。不同的文化背景、相通的文化精神,让两座小城加快了文化交流的步伐。

    自20099月开启文化交流合作以来,遂昌县代表团4次赴英交流;莎士比亚出生地基金会会长戴安娜·欧文、伦敦大学亚非学院教授陈靝沅,斯特拉夫德艾文学院副院长泰乐爱、艾斯特等分别回访遂昌,双方就加强文化交流合作形成广泛共识。同时,遂昌以互访活动为契机,大力推动汤显祖文化走出国门。20114月,遂昌组织遂昌昆曲十番古乐坊有限公司和浙江昆剧团赴斯特拉夫德,参加纪念莎士比亚诞辰447周年庆典。《牡丹亭》中《游园》《惊梦》《幽遘》三折经典折子戏在艾文学院演出,受到英国各界人士青睐。2011年,英国莎士比亚出生地基金会会长戴安娜·欧文出席“2011中国遂昌汤显祖文化节,并签订两地合作协议。20144月,遂昌组织浙江昆剧团赴英演出,在斯特拉福德市、考文垂市上演4场昆剧《牡丹亭》全本,受到当地观众好评。

  两座城,跨越四百年握手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “6年来,遂昌和斯特拉夫德因400年前的缘分而不断往来,汤显祖和莎士比亚一同留下的丰富文化遗产通过戏剧巡演、博物馆互展等形式,让两座城市不断加深了解,相信未来会更加美好!罗林森女士说。通过汤显祖文化以及汤显祖与莎士比亚的联姻,遂昌成功地找到了一条走向全国、走出国门的捷径。在英国斯特拉夫德镇,不少人都知道中国有个遂昌,遂昌有个汤显祖。文化的力量深入人心。

  文化的光芒从未黯淡

  400年后,中英两座小城因共通的戏剧文化而欢快地走到了一起。文化究竟有着怎样的力量?对这个问题,罗林森女士很感兴趣。她认为,文化可以改变生活,可以拉动经济发展,在国际层面上表达和推广民族特性和国家形象。文化还可以通过某种方式创设一个空间,供个体表达、探索、解决棘手难题以及建立信任和沟通,而这些是其他任何东西做不到的。

  两座城,跨越四百年握手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         诚如斯言,文化已根植于两座小城的生活。位于一条小巷子里的汤显祖纪念馆新设立了书吧。记者踏进去,耳边传来一阵昆曲婉转清丽的曲调,原来是几位汤显祖纪念馆玉茗曲社的曲友会成员,正伴着昆曲调儿翩然起舞。那柔美的身段、优雅的动作,吸引着一大批游客驻足观赏。同样的场景,在人口仅3万多的斯特拉夫德小镇也常常看到。罗林森女士说,文学巨匠的光芒,400年不减。目前,除了戏剧研究院,来自民间的10多个艺术小团体会不定期在小镇表演莎士比亚戏剧,文化有灵魂,非常具有吸引力,这推动了小镇旅游经济的发展。

  文化就是城市金名片

  斯特拉夫德,因为莎士比亚而每年吸引来自世界各地的80多万游客,每年近两万名学生来此表演、学习。莎士比亚文化旅游已经成为小镇的重要经济支柱。罗林森女士说,基金会成立150多年来,在致力于把莎士比亚文化发扬光大的同时,也为小镇带来了丰厚的旅游收入。而世界各地游客的到来,又带来各种文化的交流,推动小镇戏剧文化、小镇经济发展。她这次来到遂昌,除了参加汤显祖和莎士比亚的纪念活动,还有一个目的就是与遂昌相关部门探讨、合作,共同推动两地文化旅游的交流和发展。

  两座城,跨越四百年握手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        遥隔万里心相通。这两天的遂昌,随着大型纪念活动的临近,游客日益增多。走进遂昌北街四弄的小巷子,绕过供临时休憩的小亭,踏着石头铺就的小路,来到汤显祖纪念馆。几位外地游客在纪念馆讲解员的带领下,来到一幅幅画作、影像资料前领略汤显祖文化,一路意犹未尽。在遂昌县汤显祖研究会会长朱旭明看来,斯特拉夫德致力于打造城市名人文化,每年吸引来自世界各地的游客,街区、广场、商品皆有莎士比亚元素,这值得遂昌借鉴。

  遂昌有着深厚的文化底蕴,有4000多年的好川古文化,有近1800年的建县历史。2010年以来,遂昌依托文化名人汤显祖、文化名著《牡丹亭》、文化遗产昆曲,不断提升发展视野,积极带动中国优秀传统文化走向世界。汤显祖是遂昌人民乃至世界人民的文化情结,而遂昌要做的,是要积极打造汤显祖文化氛围,提升城市文化自豪感、美誉度和知名度。这无形之中,便成了遂昌走向国际的一张文化名片。而这样的发展路径,与斯特拉夫德小镇异曲同工。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017