注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

创新和竞争:千年婺州窑传承路径  

2016-04-09 06:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          创新和竞争:千年婺州窑传承路径 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 武义县八方机械制造公司,这家主业为金属链条制造的工厂一片喧闹忙碌的景象,邵文礼的婺州窑陶瓷研究所就在这片厂房内。推门而入,偌大的厂房里十来个年轻人正低头忙着拉坯、修坯、上釉,与外面的喧嚣比起来,这里显得有些冷清。八方机械有限公司董事长、武义婺州窑陶瓷研究所所长邵文礼说,新一期的婺州窑免费培训班,这个月20日即将开班,目前50个名额早已报满,“到时这里就会热闹起来的。”

初心:婺州窑传承

邵文礼说,自己着迷于婺州窑的沉稳、古朴和大气。10多年来,他收藏了2000多件婺州窑精品。为了更好地学习婺州窑文化,邵文礼从2000年开始,就在金华婺州窑陶瓷研究所学习制陶技术,如今他已是婺州窑省级非遗传承人。传承婺州窑是自己的最初梦想,创新才是传承的最高境界。他举例,武义是历史上婺州窑的主产地,目前金衢两地发现有婺州窑遗址600余处,武义就占了四分之一。鼎盛时期的婺州窑,青釉、灰釉、黑釉、青花等工艺百花齐放,几乎各个窑都有自己的特色。

难处:太孤独

          创新和竞争:千年婺州窑传承路径 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 2009年邵文礼投资了1000多万元,腾出600多平方米厂房作为生产车间,成立了武义婺州窑陶瓷研究所,并建起2个烧制陶瓷的窑,进行婺州窑茶具、香具及艺术品的设计与生产。不过邵文礼说:“没有工厂每年的补贴,研究所也不能独立运作下去。”用他自己的话来说就是把办厂赚来的钱源源不断地投入到婺州窑这项事业中去。目前研究所的主要支出在人力成本上,每年工厂都要投入数十万元反哺研究所,才能维持正常的运转。

在武义知道婺州窑渐渐多了起来,越来越多的人愿意走进研究所感受婺州窑的魅力。尽管如此,谈到婺州窑的市场推广,邵文礼还是有一丝担忧,“大家对婺州窑多多少少有些地方情节,希望有更多的人一起来打响婺州窑的知名度。”但现在,“人还是太少了。”志在推广婺州窑的朋友数量不多,常让邵文礼觉得有种孤独感。

创新:好东西总有人买

          创新和竞争:千年婺州窑传承路径 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 与常人思维不同,除了传授婺州窑技艺,邵文礼还决定引入竞争,让婺州窑这潭温水沸腾起来。这源于他在商海多年打拼的经验。邵文礼举了个例子,上世纪90年代,武义仅有六七家链条厂,因为厂家少生意倒也不难做。发展到现在,武义的链条厂已有60多家,但是因为形成了产业集群,市场扩大了,自己的生意也没有落下。因此,去年和今年的婺州窑培训班,邵文礼特别面向武义的农村劳动力、城镇失业人员、非公企业人员免费招生。邵文礼说,是否有做一番事业的冲劲成为招生的重要标准, 他一直鼓励学员通过婺州窑这门手艺去获取财富。

邵文礼总结,对于一些实用件还是得从市场推广的角度转变思路。比如传统的婺州窑工艺灰釉用的比较多,虽然外观古朴,但由于颜色暗沉,往往不受年轻人欢迎,因此邵文礼增加了青釉的比例。朴素的商业思维告诉邵文礼,好东西总有人愿意买账。近期,邵文礼与武义漆器非遗传承人钟宏云研究多年的婺州窑瓷胎漆器也终于成功了,他们用新的技术将漆器附着在婺州窑上,形成一种全新的婺州窑门类。有趣的是,后来两人才得知现存的历史上唯一一件瓷胎漆器目前正保存在故宫的地宫里。与古代工艺不谋而合,这更坚定了邵文礼创新婺州窑的信心。

          创新和竞争:千年婺州窑传承路径 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  在武义办有一家工厂的金光伟告诉邵文礼,目前他正忙着组建团队,着手成立婺州窑工作室。去年金光伟在武义婺州窑陶瓷研究所学习了三个月的婺州窑技艺,学成后从事婺州窑的设计与生产,金光伟说:“我打算利用现有的出口渠道,将婺州窑推向国外。”

婺州窑百科

婺州窑是我国古代陶瓷艺术百花园中的一朵奇葩。婺州窑之名称,始见于唐代。唐时,金衢盆地属婺州,婺州窑创烧于东汉,窑系范围为现在的金华市、衢州市一带及周边地区,在唐代茶圣陆羽的《茶经》中有“碗,越州上,鼎州次,婺州次……”的排名,足见婺州窑在当时的地位和声誉。目前,婺州窑古窑址已发现600多处,其中的金华瑯琊铁店窑古窑址于2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。婺州窑的窑址之多、连续烧制时间之长,无愧于它作为六大青瓷窑之一的美誉。可惜婺州窑在历经了唐宋的鼎盛期后,于元、明、清几代渐趋衰落。2013年11月28日,婺州窑陶瓷博物馆在金华古子城亮相。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017