注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

这个中年大叔的梦想,一心一意做个木匠  

2016-04-05 00:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个中年大叔的梦想,一心一意做个木匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        曾经在网上看到过这么一个问题:除了打游戏,还有什么可以让男人一打就是一整天?如果让蔡军来回答,就一点儿也不难。他肯定会说打木头,一天简直是小儿科,他已经打了十年,可以再打十年二十年。虽然这个动词不那么恰当,但对爱好木匠、泥匠、铁匠这些手艺的男人来说,一个字,才有男人味啊。木头,是蔡军的兴趣。用他的话说,这是儿时的梦想我小学读的金师附小,那时候的教学楼还是木结构的,学校一到暑假寒假就要定期维修,请来老木匠做木工活。他说,十几岁的自己,最喜欢站在老木匠旁边,闻着淡淡的木香,看着刨花一片片卷下来。

  很多人说,眼下苟且地打拼赚钱,是为了退休后享受诗和远方。但蔡军的打算是,年轻的时候花十年拼命赚钱,就可以在不惑的中年捡回小时候的梦想,没心没肺的玩木头。他学过美术,大学念了设计专业,毕业后开了一家广告公司,趁这一行最能赚钱的时候攒下了一桶桶金。然后他每天自学英语,每年去国外的跳蚤市场汲取灵感。他可以为了一个技术动作,翻阅各种木工书籍、拜访很多家具厂的老师傅;也可以为了一种工具,学会从日本和德国海淘……

  这个中年大叔的梦想,一心一意做个木匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他现在年近四十,已经玩了十年木头。四年前,他把广告公司也关了,平时几乎都泡在金华市区丹光西路的木头工作室里。他工作室里有一面墙,满满当当地挂着上百件工具,繁而不乱。他粗粗算过,总价大概在20万元以上。曾经有几位老木匠来这里看过,忍不住啧啧惊叹。从一开始,蔡军就是凭着兴趣玩木头,没有想过多大的商业回报。而且他这种纯手工木作实在太费时了,一个勺子就要花上一天,一周的时候只够做两张板凳。不过,玩久了,他身边还是会有朋友请他帮忙,做一些酒吧和餐厅的家具设计,亏得是朋友,才有耐心等。

  记:听起来,你过得像个自由职业者。

  蔡:我的生活很规律,早上六点起床,听完英语,上网找视频,之后开始画木工图纸,再将纸上的想法变成现实。我每年会去国外跳蚤市场转转,看看喜欢的家具款式和工艺信息,找一些和木工相关的工具书。

  这个中年大叔的梦想,一心一意做个木匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        记:你什么时候觉得自己算木匠了?

  蔡:我的父辈们是有技能评比大赛的,在国营企业还有木匠的级别考核。2002年,我独立完成第一张自己做的四脚八叉凳后,就觉得自己是一个真正的木匠了。

         记:是什么让你对手工艺如此痴迷的?

  蔡:我很喜欢小时候的那些手艺人,他们并不批量生产,也不囤货,而是根据顾客的要求定制一些日常用品,这种有别于机器制作的东西,是我觉得最温暖的地方。

  这个中年大叔的梦想,一心一意做个木匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        记:所有工具中哪件是你觉得最特别的?

  蔡:我在德国的跳蚤市场上买的一把弧形的拉刀,当时我想不出来这把拉刀怎么用。后来问了店主才知道:英国温莎椅的坐板上往往会有个臀印形状,坐上去比较舒适,原来这个拉刀就是用来臂印的。还有一次也是去德国,看到有把凿子铸铁柄上有精美的纹饰,这在国内也没见过,就带回来了。

        记:为什么有些木家具时间长了会变形?

  这个中年大叔的梦想,一心一意做个木匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       蔡:木头里面的纤维会和外界进行水分交换,变形是在所难免的,只要是木头,都会存在这个问题。解决方式有很多,可以通过结构上的穿插,相互之间用榫头卡死,让变形最小化;也可以将木料放一段时间进行合理的烘干处理,让木性相对稳定后再使用。

  记:现在很多消费者热衷买实木家具,你有什么建议吗?

  蔡:如果买椅子和凳子,可以反过来看看背面,如果是全实木家具,五金件的链接是作为次要的不受力的辅助结构,主结构是榫头连接的。还有,判断是否是全实木家具,应该看木材的木纹走向,如果是贴木皮的,纹理会有相同的重复纹样出现。还可以仔细找找木材的截面,截面有年轮木纹的就是实木。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017