注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

舟山老人蛋壳上作画传播京剧国粹  

2016-04-04 00:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  舟山老人蛋壳上作画传播京剧国粹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        鸭蛋除了吃,还能做什么?在舟山市定海区83岁的姚汉生手里,普普通通的鸭蛋壳可以变成一张张多彩的京剧脸谱。姚汉生是个京剧迷,3年前,有了将京剧脸谱画下来保存的想法。于是,就有了这些画在鸭蛋壳上的精美艺术品。如今,他常走进社区、学校,教小朋友画脸谱。他希望通过自己的努力,让更多人喜欢上京剧。

  圆圆的鸭蛋更接近人的面部轮廓

    姚汉生自幼喜欢书画创作,也是个不折不扣的京剧迷。退休后,我经常在家看关于京剧的节目,可是节目结束后画面就没了,挺遗憾的。为了弥补这一遗憾,他决定将自己的两种爱好结合起来,就是将脸谱画下来保存。姚汉生找过很多材质来画,后来,发现鸭蛋更接近人的面部轮廓。我家附近刚好有个鸭蛋加工厂,因为经常去挑选鸭蛋,大家都认识我了。姚汉生说,鸭蛋个头要均匀,颜色也要较浅,才适合作画。

  为了试验,几乎顿顿吃鸭蛋

  舟山老人蛋壳上作画传播京剧国粹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         听起来简单,真正操作起来可不容易。将鸭蛋表面洗净后,在蛋的底步用剪刀挖出一个小孔,倒出蛋液。接着,用医用针筒在蛋壳里注水,反复清洗。姚汉生说,蛋壳一定要反复清洗干净,不然时间一长会发臭,没法保存。清洗干净,接下来就正式作画了。因为鸭蛋壳表面光滑,需要经过沙皮纸打磨,让蛋壳变得粗糙些才能上色。在上颜料之前,我会先用铅笔描绘脸谱轮廓。

  一般的水彩画颜料容易褪色,不能长久保存。经过多次试验,姚汉生最终选择了广告颜料,这种颜料,只要不碰到水,几乎不会褪色,很好保存。姚汉生说,这都是他自己反复试验得出来的经验。这也导致,那段时间,家里人几乎顿顿吃鸭蛋,都吃怕了。

  希望更多人喜欢国粹

  舟山老人蛋壳上作画传播京剧国粹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        3年来,各种脸谱姚汉生都画了个遍。这些作品,装满了他家的柜子。越来越多的人,喜欢姚汉生绘画的京剧脸谱。经常有社区、学校请他去教绘画。看到不少小朋友喜欢,我很高兴,我觉得京剧应该被更多人热爱。姚汉生说,京剧是国粹,他希望能通过脸谱绘画的创新方式吸引更多的年轻人喜欢上它,他更希望能够将自己的这门技艺传承下去,让传统文化发扬光大。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017