注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

600年昆曲60年浙昆6代人传承  

2016-04-04 00:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  600年昆曲60年浙昆6代人传承 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                          从左至右,5位娄阿鼠:吕福海、刘异龙、陶波、田漾、王世瑶

    昨晚的杭州剧院,与其说是一次演出,不如说是一次情感的聚会。600年昆曲,60年浙昆,6代人传承,昆剧史上最重要的三个数字,都在这一晚两个多小时的《十五贯》里交汇了。为纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年暨浙江昆剧团建团60周年、《十五贯》晋京演出60周年,昨晚,五代同堂版《十五贯》上演了。

  注定,这是一场现象级的演出。60年前的41日,浙江省文化局请示省政府后决定,批准民营公助的国风昆苏剧团改为国营的浙江昆苏剧团。随后,《十五贯》进北京中南海演出,救活了浙昆,也救活了一个剧种。传、世、盛、秀、万、代——60年前,字辈艺术家早早定好了后辈的名字,是责任,也是期望。60年后,年纪最大的字辈王世瑶,77岁;年龄最小的字辈张唐逍,14岁。五个况钟,五个娄阿鼠,带着字辈艺术家周传瑛、王传淞的戏,同台出现。

  600年昆曲60年浙昆6代人传承 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他们,在这个匆匆的时代,用这样一种方式,亲身示范了六百年昆剧的典范:什么叫代代相传。王世瑶、刘异龙、陶波、吕福海、田漾,五只老鼠开场两小时前,就到了后台化妆间,一人一面小镜子,在调色板上,涂好红、黑、白三种颜料。他们要做一件最重要的事:自己化老鼠妆。都是传字辈老师教的,化了60年了,只有自己懂得化。眉毛、眼窝、鼻窝、嘴角,刘异龙画的白鼻梁图案,就是一只老鼠,还略胖。

  我的老鼠,是跟我爸爸学的。以前演戏,就是他给我化,我给他化。王世瑶点了一点红鼻子。刘异龙第一个化完老鼠妆,开始绑护膝,穿袜子。有一次,我看到王传淞老师的袜子上全是洞,我趁他不注意,洗干净拿去补好。王老师拍完电影要走了,我说:王伯伯,这双袜子给我做留念吧。现在,这双袜子一直放在我家的抽屉里,有时候我演《十五贯》,就穿这双袜子。我一穿,哎,人马上有精气神呐。练功穿这双袜子,有劲啊,好像老师在督促我——阿龙啊,侬好好较练呐!刘异龙很感慨,今天没穿,袜子得进博物馆,但心里穿了。

  600年昆曲60年浙昆6代人传承 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这一个晚上,几乎每一个细节,都在告诉我们这些后辈,什么叫传。比如,笔者身边一位老太太,全程倒背台词,一字不差。再比如,这次《十五贯》里,14岁的张唐逍演门子,就是站在况钟旁边的小秘书,她化完妆,紧张地去上厕所,巧的是,60年前的门子龚世葵老师,和她擦肩而过,彼此并不认识,可这一擦肩,竟然是60年。哎呀,我不知道,知道的话,我应该教她一些的。龚老师笑着说。

    龚世葵已经退出舞台多年了,她在大厅拿着相机,各种自拍、合影。很少有人认得她,也很少有人知道,她站在周传瑛身边的那张《十五贯》的剧照,曾经登上过时尚杂志《大众电影》的封面。最后一折《审鼠》,王世瑶上场了。他扑通跪下,干脆利落,在状纸上画下娄阿鼠的押文,带着镣铐离场。人们鼓掌送别,带着些许不舍。

    手记

  600年昆曲60年浙昆6代人传承 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在浙昆《十五贯》晋京前,昆剧,简直是困局。全国只有浙江昆苏剧团一个48人的昆剧团,北京、上海、江苏、湖南等地,都已经没有昆剧演出团体了。当时的文化界、戏剧界,不少人以为昆剧不合时宜,淘汰是必然的了。而因为一出《十五贯》,流落各处的昆剧人,被召回,开始培育新一代,学术界对于昆剧的研究,才开始重新恢复生机。若不是因为这一份坚守和传承,想必,也不会有那么多的观众集聚一堂,并在每一位娄阿鼠和况钟亮相跟离场前,给予最热烈的掌声。

  还记得几天前,325日,5位娄阿鼠抵达浙昆排练厅。开始排练的那天,也是BIGBANG在杭州举办粉丝见面会的日子。这边是众星捧月,黄龙附近的交通瘫痪半日;那边,艺术家们自己坐高铁来杭,步行到并不高档的宾馆,在排练厅呆了三天,每位老师自带保温杯,没有助理——最多是带上师母。昆剧,艺术家们的一举一动,远远没有BIGBANG受到的那样热烈的关注度。但是,这个时代,是需要足够多的周传瑛、王传淞、王世瑶、程伟兵们,需要六十年又六十年的等待和坚守,一座城市的文脉,才能得以延续,绵绵不绝。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017