注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

象牙塔里的现代工匠章跃洪——除了一丝不苟,还要创新和闯劲  

2016-05-03 07:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  象牙塔里的现代工匠章跃洪——除了一丝不苟,还要创新和闯劲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         金华职业技术学院机电工程学院教师章跃洪是校园里家喻户晓的大师”,听到别人叫自己大师,章跃洪总会略显羞赧。但叫他大师确是有根据的。他出生于1983年,2011年被浙江省人民政府授予浙江省首席技师称号时还不到30岁,是当年全省最年轻的首席技师;在机电工程学院实训基地,几面玻璃墙隔出两间办公室,门口就挂着浙江省人力资源和社会保障厅授予的牌子章跃洪技能大师工作室

  车间里的大技师

  五一劳动节前夕,走进金华职业技术学院机电工程学院实训基地一楼的车间。阳光透过玻璃顶棚照在光洁的地板和排列整齐的数控机床上,师生们身着工装,空气中能闻到淡淡的机油味。章跃洪戴着一副眼镜,说话不急不慢,给人的印象朴实而富涵养。他正要加工一个变速箱上的拨叉工件,只见他在工件表面拂拭了几遍,然后取下手轮,以手轮的转幅调试数控铣床内工作台的坐标,眼睛则始终盯着工作台,让人不禁联想起下盲棋的棋手来。每道加工步骤结束后,他都会将工件从工作台上取出,拿出百分表、游标卡尺、千分尺等工具仔细进行测量。最后,他还拿起一把小锉刀将工件上的毛边里里外外打磨了一遍。

  象牙塔里的现代工匠章跃洪——除了一丝不苟,还要创新和闯劲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

     好的数控技师就像一位好厨师,知道怎么在不同的刀具和火候之间切换。主要还是凭经验值来对加工尺寸和速度等参数进行调试。章跃洪说,工件的质量取决于精度,用千分尺测量时,每一格的精度是0.01毫米,相当于头发丝的十六分之一。对于学生,章跃洪也是循循善诱的。给新生上课,他称学机械其实就跟玩电脑游戏一样。学生以为听错了,一个个瞪大了眼睛,于是他接着往下说:玩电脑游戏是一级一级地不断升级,兴趣就会越来越大;学机械也一样,一开始是做操作工,可能每天只要做几个动作,很容易感到乏味,但熬过了这个阶段,以后做的事情就越来越综合,只要用心,竞争力就会越来越强,社会地位也会提高……”

  成长中的有心人

  18岁那年,技校毕业的章跃洪进入一家企业做学徒工,几年后,他得知金华模具城一位老板从广东引进了当时整个金华地区尚未普及的数控技术,每天下午一下班就去这位老板处帮忙。那段时间,他总是忙到夜里十一时才能到家,只为了从那位老板处学到数控设计与制造方面的软件知识。不会就学,学了就能用,所以兴趣越来越浓。他这样描述自己的动力。25岁那年,章跃洪一举拿下了第二届全国数控技能大赛第二名,并获得全国技术能手的称号,被破格评为浙江省首批数控高级技师,金华职业技术学院机电工程学院也将他作为特殊人才引进。

          象牙塔里的现代工匠章跃洪——除了一丝不苟,还要创新和闯劲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想        

  进入金华职业技术学院后,他起初主要是指导学生参加职业技能大赛并负责刚起步的校内实训基地的建设。2012年,他还作为浙江省金蓝领赴德培训班的成员在德国培训了一个月。在德国,他对于何谓严谨有了最直观的感受。有一次,德国教师在课堂上提问:加工某个特定零件,主轴的转速是多少?中国技师们立即根据经验报出一个含糊的数字三千多转,德国老师似乎没有听见,拿出一本厚厚的工具书一页页查找起来,报出的是一个精确的数字三千零几十几转。估个整数难道不对吗?中国技师们小声议论起来。德国老师回答道:这是根据公式算出的数字,如果不是这个精确的转速就达不到最好的效果。

  一个机器即便设计再完美,它也是由几百、几千个零件构成,只要每个零件都留有一点点误差,最后所有零件的误差累计起来就会大大影响整台机器的寿命和精度。他深有感触地说,在世界性职业技能大赛中,中国技师也能摘金夺银,就个体而言并不是比不过德国人,但产品整体质量就是存在差距,原因就在于累计误差。德国人的严谨看似延缓了速度,但却赢得了品质和口碑。从此,他开始将德国式的严谨奉为日常工作的标杆。他总是告诫学生们:每个步骤都要认认真真,不能图省力,只要一个步骤出问题,就会前功尽弃,重做用掉的时间更多。

   工匠的成就感

   象牙塔里的现代工匠章跃洪——除了一丝不苟,还要创新和闯劲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         428日,章跃洪和浙江旺泰休闲用品有限公司的人再度讨论了自动装设备的修改图纸,开始制造零件。这段时间,他很少有喘息的机会,即便到了深夜,工作室里的灯也还亮着。来金华职业技术学院这七八年,可以说每天都过得很充实。这位34岁的首席技师这样回顾并总结。2013年,章跃洪技能大师工作室成立,机电工程学院机械制造、数控、电气自动化各专业的高级技师们一同组成研发团队,专为金华地区各企业提供专用机械的设计与制造服务。

   金华地区的制造业企业几乎都对能节省人力成本的自动化机械有旺盛的需求,金华市经信委与浙江省机器换人产业联盟对接,在金华市设立了10亿元的机器换人产业基金,省科技厅发放的科技创新券则为全省小微企业和创业者购买科技服务提供了资金支持。今年以来,工作室已经接到了20多个订单项目,约合创新券资金60多万元。团队成员们除白天上课外,晚上和休息天基本上都投入到项目研发当中,项目快到期时,夜里加班到十时、十一时也是常事。这是一个发展空间很大的行业,存在很多空白让我们去填补。章跃洪说,从做单个的零件到最后把一整台机器做出来、卖出去,那种成就感是无法形容的。工作室基本上每研制出一台设备,就是一个新的发明专利。

  象牙塔里的现代工匠章跃洪——除了一丝不苟,还要创新和闯劲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       金职院机电工程学院院长戴素江介绍,对于学院引进的企业高级技能人才,学院每年都会进行教师招考,只要本人或指导的学生获得过政府举办的国家级技能竞赛二等奖及以上奖项就符合报名条件,章跃洪已是机电工程学院有正式编制的教师。目前学院有5位从企业引进的高级技能人才任教,对我们的学生来说,他们就是最有说服力的榜样。金职院党委书记胡正明认为,章跃洪团队有一种共同的精神气质,传统的工匠精神是一丝不苟、执著、对事业有自豪感,而现代的工匠精神还包括创新和闯劲——不抵触先进技术,融会贯通,精益求精。章跃洪们正是这样赋予了工匠精神更多的时代内涵。

   宁波首席工人王烈辉——工作是高贵灵魂的营养  

        422日,在海天塑机集团有限公司五分厂钣金车间,我穿过一条条通道,可以看到一个清晰的制作流程:首先是折弯机、冲床、剪板机等机械分布区,接着是焊接区,再过去是喷涂流水线,最后是钣金成品仓库……现代的工业文明在无声中诠释着劳动光荣,车间里的标语则仿佛一声声铿锵的劳动号子。工作是高贵灵魂的营养”——这条标语正下方是一台近2米高的折弯机,1991年出生的宁波首席工人王烈辉对它再熟悉不过了。2013年,王烈辉从宁波职业技术学院海天学院机电设备班毕业,加上毕业之前在海天集团半年的顶岗实习,他在这台折弯机边已工作了三年半时间。首席工人这一荣誉为表彰宁波市各个行业内所涌现出的爱岗敬业、技艺精湛、勇于创新的优秀技术工人而设立。2014年,王烈辉经海天集团推送被评选为宁波首席工人

  象牙塔里的现代工匠章跃洪——除了一丝不苟,还要创新和闯劲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  工作时的王烈辉沉稳而冷静,折弯机旁还有一面电脑屏幕,王烈辉娴熟地用手指触屏设置参数,露在口罩外面的那张脸就像一块铁。车间里实行8小时工作制,钣金折弯班组的成员们每天都有必须完成的任务量,而下班之后,脱下工作服的王烈辉会立即变回那个活泼的年轻人——他爱骑车、爱钓鱼,在海天集团各式各样的兴趣爱好者协会中自在畅游……海天集团是中国龙头塑机企业,每年想进入海天工作的毕业生很多,竞争很激烈。王烈辉自豪地说,海天集团的工资待遇让他很有职业的尊严感,平时他的想法也很简单,就是想用自己学到的本事,为单位带来效益。

  在宁职院,王烈辉是第一届海天订单班的学生,这是一个由全院各个班最热爱机械的学生通过自愿报名并经过筛选之后所组成的班级,全班总共45位学生。从第二个学期开始,海天班的学生便有机会进入海天的车间观摩实习,而海天的师傅们也会定期到学校给他们上课,同时,企业负责人会来校举办讲座,介绍海天的企业文化,后来他们班有十七八位学生毕业后进入海天集团工作。

  象牙塔里的现代工匠章跃洪——除了一丝不苟,还要创新和闯劲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       读职高时,王烈辉为了磨练钳工技艺,曾在半年时间里打磨完成360多个工件,耗时1800多小时……后来在浙江省以及宁波市的技能大赛中都拔得头筹,还在全国中等职业学校技能大赛钳工项目中获二等奖中的第一名。进入海天之后,学生时代练就的钳工技能让他一路过关斩将,先是在海天杯职工技能大赛中获得第一名,后又在北仑区大榭开发区职工技能大赛中获得第一名。海天集团鼓励员工就日常工作中所发现的问题提出改进方案,王烈辉工作三年多来累计提出40多项改进方案,其中两项被公司采纳,每年能为公司节约生产成本20多万元。2015年,王烈辉被评为敬业奉献类宁波好人

  王烈辉出生在一个工匠之家,母亲是为希拉里、泰国公主等名人做过高级订制时装的裁缝,父亲是一位手艺出众的木匠,在他初中毕业的那年,父母就为他做出了读职高、学技能的选择。他们对我的教育就是靠手艺吃饭,学好手艺不愁没饭吃。王烈辉说,对工匠精神的崇拜已经融进了他的血液里。看到做得好的东西,心里就会觉得很舒服,而且能做出好东西的工作环境走进去也让人感觉很舒服,工具都是分门别类地放好的,既整齐又干净。

  象牙塔里的现代工匠章跃洪——除了一丝不苟,还要创新和闯劲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        王烈辉在海天的师傅沈律告诉说,在他带过的徒弟中,要数读过职高的年轻人动手能力最强、上手最快,但耐得住寂寞、沉得下心的年轻人才能做得久、走得远。他希望王烈辉在干好本职工作的同时,对各个工段都有所了解,最终走得更远。只有在对产品生产整个流程都有完整的了解之后,他才不会被束缚在一个生产环节上,进而找到更大的施展空间……”

    世界技能冠军杨金龙——一直投入地做,直到做精为止  

    他才22岁,却成为了浙江省首位特级技师201587日凌晨,他在巴西圣保罗第43届世界技能大赛赛场上摘得汽车喷漆项目冠军,领奖时,他身披五星红旗绕场奔跑,那一幕的欢腾成为了历史上的一笔:中国实现了世界技能大赛金牌零的突破!他就是杨金龙。425日,在杭州技师学院汽车实训楼三层走廊中间的休息区,杨金龙就坐在笔者对面,背对着第43届世界技能大赛喷漆项目的中国集训基地,肩膀宽厚,与同龄人相比要显得老成一些。

  象牙塔里的现代工匠章跃洪——除了一丝不苟,还要创新和闯劲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  在参加完世界技能大赛回国之后,杨金龙很快成为杭州技师学院汽车整形涂装系的编内教师,享受教授级高工待遇。国家奖励了他20万元,省里和杭州市各奖励他30万元,桐庐县还奖励他10万元……问他想用这些奖金做什么。没想过,慢慢来吧,太快了。他说话的声音和语气倒和 “许三多神似,只不过他话更少。从进入桐庐富春江畔的杭州技师学院学习的那一年算起,这个1994年出生的云南小伙子至少有五六年的时间每天在与汽车喷涂技术打交道。对他而言,身穿白色防护服,戴上护目镜和口罩,给汽车打磨抛光并完成一道道喷漆和烤漆工序,来得得心应手,也能让他的沉静与耐性散发出光芒来。

  一条笔直的通道通向杨金龙身后的汽车喷漆实训中心。中心内左侧都是打磨房,地板由金属网格铺就,方便吸尘系统吸走落在地上的原子灰;右侧都是烤房,透过封闭门上的玻璃可以看到学生们全副武装地在给汽车钢板喷涂中途底漆或色漆,但刺鼻的气味会让初入者颇不适应。汽车整形涂装系系主任王俊把汽车喷漆比作给女性化妆。这是很细的功夫,很需要花时间来做。难就难在手不能抖,得有一双很稳的手。他说,一辆车看起来就外面一层颜色,但其实里面有很多层,仅外面这层金属漆也有很多光泽度上的细微变化。

  象牙塔里的现代工匠章跃洪——除了一丝不苟,还要创新和闯劲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杨金龙的无疑是下过苦功夫得来的,不过,在杨金龙的老师兼比赛教练梁思龙看来,杨金龙最与众不同的一点在于他爱琢磨、爱思考。我最初认识他是2010年,我教他专业课,他不是只自己埋头做,而是会经常跑过来问问题,所以我就注意到他了。与大多数人评价杨金龙性格内向不同,梁思龙倒认为杨金龙性格偏外向,他跟你熟悉了之后,怎么想的都会说出来。杨金龙陪笔者前往另一幢实训大楼,走在轻盈的细雨下,空气清新,他也似乎有点打开了话匣子。

  问他对于工匠精神怎么理解。就是喜欢自己做的事情,一直投入地做,把事情做精为止。他没有过多思考,而是脱口而出。杨金龙的很多同学现在都留在高端品牌汽车4S店工作,月收入过万,觉得过过日子也挺好,不理解他为什么要回学校参加比赛。这大概是人与人的追求不一样吧。他说,他追求的就是把事情做好,做好了就会很开心,而做不好就会睡不着,因为一直在想怎么解决。获奖之后,杨金龙成了大忙人,学院给他安排了每周12节课的教学任务,更多的时候他还需要去面对外界——在跨省跨校的教研交流活动中发言,应邀出席社会活动。但是,大家对杨金龙的评价没变,他还是那么的朴实、低调。

  象牙塔里的现代工匠章跃洪——除了一丝不苟,还要创新和闯劲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一到周末,他就会整天泡在喷漆实训基地里,指导曾经的战友蒋应成备战今年的世界技能大赛。这个得天天练的。杨金龙说,他善于自己做,却不大会教,教是比较难的。这也是他现阶段最大的困惑。杭州技师学院一流的实训条件搭建起的平台是杨金龙夺冠的基础。学院设施设备采购有杭州市财政的专项资金作保障,校内实训基地多达65个,而作为宝马(中国)、捷豹路虎、上汽大众、东风雪铁龙标致在浙江省的唯一合作学校,校企合作和一体化课改的探索创新走在了全省技工院校的前列。去年12月,省人力社保厅批准成立了 “杨金龙技能大师工作室,这个大师工作室以后会用于开拓汽车钣金与喷涂的新工艺,并研究如何将企业标准转化为教学标准。

  在杭州技师学院院长邵伟军眼中,杨金龙是青年技工中的佼佼者,他对杨金龙的指点是永远走技术路线他还年轻,得让他静下心来做点事,这也是对他的爱护。邵伟军说,职业教育是走在企业发展的最前沿、为实体经济服务的,也能够准确预知企业、行业内的用人需求,并根据市场所需灵活调整专业设置和办学规模,他对职业教育的前景很有信心,做技术的人是越做越资深的,他在行业里永远都会有自豪感!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017