注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

正在消失的手艺:坚守山村的老篾匠  

2016-05-07 07:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正在消失的手艺:坚守山村的老篾匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         竹器曾经风靡一时,几十年前,篾匠这个行当十分吃香。不过随着人们生活水平的提高,渐渐的,传统手工的竹器慢慢淡出市场,几乎被淘汰。据记载,篾匠在新石器时代就诞生了,但是今天,从竹子开片到刮篾,都有机械化操作,这种纯手工的操作越来越少,这个古老的行业正在悄然消逝。但是,手工制作的日用品总带着淡淡的温暖,笔者希望篾匠的手艺有人传承下去,而不是仅仅成为一种回忆!

  篾制品,因精巧漂亮、经久耐用,曾是富阳农村家家户户必备的用品。逢年过节做好吃的,需要大大小小的簸箕、筲箕;晒谷物需要筛子、谷笪;装东西需要箩筐;上山采打猪草需要背篓;男婚女嫁需要喜盒;蒸饭蒸菜需要蒸笼……无处不在的篾制品,曾是上一代人记忆中的乡愁”。而在如今富阳区大源镇蒋家村,依旧留存着每逢端午前夕用竹子编制的鸡笼和竹篮送头年出嫁女儿回礼的习俗;每到上梁进新房,也需要用竹制的团篰作为上梁礼仪中的重要工具。

    学成这门手艺,需苦练多年

  正在消失的手艺:坚守山村的老篾匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         近日,笔者刚走进位于大源镇蒋家村花台弄蒋来法的家中,就看到一条条篾片、篾丝在他手中上下翻飞,旁边错落的放着竹篮、蒸笼、晒匾……各种篾制品。蒋来法,今年63岁,蒋家村人,从事竹篾编织手艺已有40多年历史。从正月十五后,我就开始忙活了。蒋来法说。这是我们这里的习俗,村里去年嫁女儿的人家在端午前夕,娘家就要挑小鸡仔和母鸡,还有用米粉做成鸡的形状的鸡米粿送到女儿家。喻意女儿家子嗣繁衍,人丁兴旺。 今年正月十五刚过,就有人来预定竹鸡笼和竹篮了。蒋师傅一边编着手中的竹鸡笼,一边对笔者说。

  村里人都说我爸编织的竹制品精致紧密、轻巧耐用,几十年来村子里的竹篾器编织都送到我家来做。蒋师傅的女儿蒋观群对笔者说。事实上,编制竹器并非蒋来法的祖传手艺。小时因家里贫困,农村有句俗话竹刀拿得起,不怕没柴米,在我们那一代人心里竹篾匠是一个铁饭碗。所以我在18岁时,就跟着隔壁骆村的师傅学习编制竹器。学了三年才出师。蒋师傅说。

  正在消失的手艺:坚守山村的老篾匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         学竹篾匠很苦的,刚学的时候连剖竹子都不会,因为用劲,牙关都咬疼了,手用力多了,到晚上时东西都拿不住,还老被刺。蒋师傅伸出现在已满是老茧的手掌给我们看。只见他的十根指头像树根一样粗糙,手指和手掌到处是被篾片刮伤的痕迹,一层又一层。正如蒋师傅说的不被竹子刺上百次千次,是学不成这门手艺的。我和姐姐还在上小学时,爸爸就会背着编制工具到外面去讨生活。当时也是爸爸的这门手艺养活了我们一家人。女儿蒋观群告诉笔者。

  在上个世纪80年代,蒋来法总会和邻村几个篾匠一起走街串巷的给老百姓打制篾制生活用品。爸爸有时候出去四五天,有时候出去一星期,我和妹妹就在家等着爸爸回来,因为每次回来他都会给我们姐妹带一些难得吃到的水果和糖果。但是数量有限,比如一个苹果我和妹妹就一起分着吃。想起往事,蒋观群不无感慨。在那个年代,竹器制作是蒋来法一家生活的饭碗。而竹子编织的家庭日常用的如竹席、竹篮、蒸笼、筛子在当时的需求量大,凭着过硬的竹编技术,蒋来法渐渐有了名气。只可惜,如今年轻人都不愿意学这门手艺,加上各种塑料生活用品逐渐取代了竹编制品,现在蒋家村会的竹篾匠就剩下我一人。说到这里,蒋师傅不免有些伤感。

  某些竹篾制品依然受到农村的欢迎

  正在消失的手艺:坚守山村的老篾匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        大源镇一带盛产毛竹,当地的毛竹刚刚成为竹制品的原材料。其实也不是什么毛竹都可以用来编制的,我一般是在每年的1112月份后上山砍冬竹,因为过了冬的毛竹不容易被虫子咬。蒋来法说。在蒋师傅家,笔者还看到各种半成新或已经很破旧的提篮、箩筐、背篓、筛子、蒸笼、菜罩、谷笪、鸡鸭笼等日常用品。现在老百姓生活水平好了,虽然塑料用品很多,不过农村人节俭持家,也因为篾器用品透气、环保,所以这些都是村子里用旧、用破的篾器拿来我这里修的。

  说完,蒋师傅拿起一只积满灰尘的斗匾(类似于篮子)对笔者说:你看,这只斗匾差不多和我年纪一样大,现在也只是边距破损了,还是竹器用的时间长久啊!蒋师傅告诉笔者,现在他除了在端午前夕这样的习俗中,需要为村里人编制竹篾器,还要在村里有人家上梁时编制一种叫团篰的篾器。团篰是一种直径在1米至1.2米的圆形竹匾。团篰跟晒匾相似,只是个头小很多,每逢村里有人家上梁,进新房就会用它来作为上梁礼仪用品中的一部分。团篰喻意着一家人团团圆圆,和和美美。蒋师傅说。我们姐妹小时候,连玩具都是爸爸用竹子编制的,比如我们的储蓄罐,还有一些刀剑和竹制小鸟等,都是爸爸用竹子编制的。蒋观群告诉笔者。

  正在消失的手艺:坚守山村的老篾匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  在现场,笔者看到一条长凳上摆放着工具,这些工具各有其用,篾刀、小锯、刮刀等,把手处都磨得光滑蹭亮。破竹时,蒋来法一手握刀,一手扶竹,一刀下去,碗口粗的竹子就被劈开一道口子,地一声脆响,竹根那端裂开,这时把劈刀夹在竹缝口顺势下推,竹节就随刀而开,对剖再对剖,他动作娴熟,一根偌长的竹子,一会儿就剖成粗细均匀的竹片了。蒋师傅介绍,篾匠的工具很简单,一把将竹子盘成细篾的篾刀是必备的工具,再就是锯子、小凿子、刮刀、剑门等。篾匠的基本功包括:砍、锯、切、剖、拉、撬、编、织、削、磨。

  篾匠手艺最重要的基本功就是劈篾,把一根完整的竹子劈成各种各样的篾。首先要把竹子劈开,一根青竹对剖再对剖,剖成竹片,再将竹皮竹心剖拆开,分成青竹片和黄竹片,然后再根据需要把竹皮部分剖成青篾片或青篾丝,剖出来的篾片要粗细均匀,青白分明。蒋师傅说。

  正在消失的手艺:坚守山村的老篾匠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       由于竹的青篾丝柔韧且极富弹性,可以剖成比头发还细的青篾丝,青篾丝最适合编织细密精致的篾器,可加工成各类极具美感的篾制工艺品。因没有销路,青篾丝做的工艺品我现在基本不做。黄篾柔韧性差难以剖成很细的篾丝,大都用来编制稍大的竹篾制品。总的来说现在是青篾、黄篾混合一起用上了。蒋来法告诉笔者。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017