注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

郑愁予:西湖是众人的,湘湖是我的  

2016-05-01 08:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  郑愁予:西湖是众人的,湘湖是我的 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        雨说,我来了,我来探访四月的大地……”这是台湾地区著名诗人郑愁予写给生活在中国大地上的儿童的诗歌。420日,在淅淅沥沥的春雨中,郑愁予带着寄给远方的归人的礼物探访了萧山。如今,昔日的青年诗人已经是一位83岁的老人,但依旧气质儒雅,充满诗意。

  达达的马蹄从江南走过

  诗人的明信片从杭州寄向世界

  说起郑愁予与江南的缘份——他写的那首《错误》已经做了60年的解答。我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落……我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客。”62年来,台湾诗人郑愁予这首经典的《错误》,一直用达达的马蹄敲打着华语读者的心。416日,在诗歌之光时常亮起的杭州纯真年代书吧,一场郑愁予诗韵江南品读会暨诗歌明信片首发式让宝石山腰人头攒动,近500位诗歌爱好者在这里聆听这位台湾诗人的新作,也见证了写满诗人诗歌的明信片从杭州西子湖畔寄向全世界。

  郑愁予:西湖是众人的,湘湖是我的 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这一次的诗歌明信片,将美丽杭州作为邮资图,以寄给远方的归人主题,精选郑愁予十首经典小诗,配以由著名山水画家、国家一级美术师尹舒拉的十幅山水画作,将流传广远的诗歌与烂漫的水彩相融合,整体风格清新淡雅。每套明信片,都有诗意在油彩中流淌,有归人在远方里追寻。那些爱诗的人们从各处赶来,小心翼翼地捧着明信片,排好了长队等着郑老签名赠言。这是中国邮政首次发行华语现代诗明信片。杭州邮政函件局局长叶冬梅告诉笔者,这套明信片前后策划设计及在中国大陆、美国、台湾地区三地的沟通时间近三个月,不少细节颇为用心,比如封套沿虚线剪下就变成一枚书签了。

  西湖是众人的,湘湖是我的

  420日,春雨绵绵飘湘湖,郑老一行来到了湘湖这块钟灵毓秀的江南美地。西湖是众人的,湘湖是我的。这位打江南走过的老人忍不丁冒出这样一句话。随行的一行人听得一头雾水,郑老解释道:西湖的美是奢华的,而湘湖的美是简朴的,正合我意。郑愁予说江南是他的一个潜意识,是他写诗的源泉。诗因酒而生辉,酒因诗而雅化。83岁高龄的郑老平时也爱喝点小酒。这次来萧山,他喝了点黄酒!到了江南,一定要喝江南的酒!郑老笑着说。

  要鼓励学生们写诗,遇到美好的事物就要抒发

  郑愁予:西湖是众人的,湘湖是我的 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        20日下午,郑愁予来到衙前镇中,为学校师生作了诗歌创作方面的指导。在报告厅内,衙前镇中潘国炎校长携全体在坐师生以热烈的掌声欢迎郑老的到来。郑老的《雨说》是人教版九年级语文书的一篇必修文章。郑老亲自为学生们解读了《雨说》的内涵:雨和其他事物都被赋予生命的灵性,成为一种十分美好、神奇、有情有义的存在,使人觉得亲切可爱、活泼欢快、充满情趣。文章写作的意图是为了让青少年们能够无忧无虑、健康幸福的长大,追求

  郑老师,你写了那么多的诗,你的灵感都来自于哪里呀?初一(2)班的王子聪这样问道。我的儿童时代,随家人逃难,从南方逃到北方;少年时代,又从北京逃到台湾,去了更远的南方。这段经历对我诗歌创作启发很大。郑老师,这么多年,您一直都在写诗吗?您觉得你年轻的时候写得好,还是现在写得好?”“我从来没有停止过创作,也离不开诗歌。个人觉得晚年的作品要胜于以前,我希望能将晚年未曾露面的作品也整理下出版。”“郑老师,加油哦!我会很期待的!”“哈哈,好的,谢谢你的鼓励!面对学生们五花八门的问题,郑老每一个都回答得很认真。

  郑愁予:西湖是众人的,湘湖是我的 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        现在初中的小孩是对文学、诗歌最感兴趣的时候。不管写得怎么样,老师和家长都要鼓励他们。我年轻时在文学暑期班写的诗得到了老师的肯定,从此之后,对写诗产生了浓厚的兴趣。郑老对在座的老师们说道。越来越多的文艺青年们开始爱上了写诗。那么,怎样写好一首诗呢?郑老给出了中肯的建议:要想写好一首诗,就必须有诗情和诗才。诗情每个人都有,看到美好的事物,都想要抒发自己的感情。而诗才则是一个不断锻炼的过程,需要不断写,才能提高,真正的抒情要有意境。

  郑愁予

  郑愁予,原名郑文韬,祖籍河北宁河,1933年生于山东济南。当代著名诗人,台湾中兴大学毕业,中国海洋大学驻校作家。他的《错误》、《水手刀》、《残堡》、《小小的岛》、《情妇》、《如雾起时》等诗,令人着迷陶醉。他被称为浪子诗人中国的中国诗人

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017