注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

五月去塘栖吃“立夏狗”吧——访塘栖米塑及米塑传承人黄芳珠  

2016-04-30 08:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五月去塘栖吃“立夏狗”吧——访塘栖米塑及米塑传承人黄芳珠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “这么漂亮可爱的小狗,捧在手心里都舍不得吃了。来串门的街坊无不对黄芳珠的立夏狗赞不绝口。用南瓜叶、南瓜果调成青色或黄色,再配以芝麻、红豆等五谷作眼睛,一团普普通通的面粉,就在黄芳珠的巧手塑造下,变成了一只只千姿百态、惟妙惟肖的小狗。立夏狗只是黄芳珠所做米塑中的一种,而塘栖米塑以及她本人的故事,远远不止于此。

  各色米塑:多彩的塘栖记忆

  在塘栖这块土地上,长期以来一直流传着做米塑的传统习俗。米塑又称粉塑,系用糯米磨成粉,蒸熟后用手工捏成。这些米塑从工艺和特色讲,有点类似于北方的面塑,都是一种独特的民间工艺。这些米塑品五颜六色,种类繁多,其中尤以上梁元宝定亲饭园立夏狗最为出名。

  五月去塘栖吃“立夏狗”吧——访塘栖米塑及米塑传承人黄芳珠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       据《塘栖风俗》记载:“……到了蚕花娘娘生日时,除了上述的焚香点烛,供奉大鱼大肉之外,在拜蚕神时还通行做一些糕点来供奉蚕神。那些糕点都用米粉做成,糕点的种类繁多,有骑在马上的蚕花娘娘、爬在桑叶上的大龙蚕、一捆捆的丝束以及茧子和元宝等。由此可见,塘栖的米塑是伴随着养蚕习俗所产生的。旧时蚕农信仰蚕神,每逢蚕神菩萨生日或蚕茧丰收便要做些与茧子大小的圆子祀拜蚕神,俗称茧圆

    一些手巧的蚕妇在做茧圆时将米粉捏成龙蚕、丝束、元宝、童男童女等形状,用来供奉蚕花娘娘,以此来显示自己的诚心。经过后人的创新,米塑的品种越来越多,并伴随各类民俗活动一起出现。如为老人做寿时要做寿桃庆贺;造房子上梁时要做上梁元宝讨彩头;讨新娘子定亲时要做定亲饭圆赠送亲友;立夏时要做立夏狗给小孩吃……

  五月去塘栖吃“立夏狗”吧——访塘栖米塑及米塑传承人黄芳珠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在米塑的传承和发展中,塘栖人的聪明才智得到了充分展现:用米粉做成,称为路路通;此外还创造了财神菩萨、龙、凤以及塘栖的特产枇杷、老菱等各种形象。这一个个栩栩如生的米塑作品,所传达的是塘栖人独特的手艺和对美好生活的向往。

  在这个传统民间工艺不断淡出人们视线的时代里,塘栖米塑却依然还在流行。虽然它早已没有过去那么辉煌,但还是有不少老人会做米塑品。在塘栖的各类节日中,米塑作为传统文化的代表一次次参加塘栖民俗美食造型艺术展,通过展评,让这项宝贵的非物质文化遗产得到传承与发展。

  米塑非遗传承人的回忆:当年那只立夏狗

  五月去塘栖吃“立夏狗”吧——访塘栖米塑及米塑传承人黄芳珠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        说到塘栖米塑的制作达人,家住塘栖村长河其的黄芳珠绝对称得上是首屈一指的人物。如今,她已成为余杭区非物质文化遗产——米塑的传承人。黄芳珠与塘栖米塑的故事,得从她小时候说起。黄芳珠的娘家在塘栖丁山河漾旁边,祖辈上除了几分薄田外主要还是靠打鱼为生。那时候村里人说女人下河打鱼不吉利,于是黄芳珠的母亲只好在家做家务。母亲是个心灵手巧的女人,不仅针线活做得好,逢年过节她做的米粉园子和馒头更是让人喜欢。

  塘栖民间每逢立夏时有让小孩子吃立夏狗的习俗。据说吃了立夏狗,小孩在夏季不会疰夏。《塘栖风俗》中也有这样的记载:立夏时,乡间通行做立夏狗,用糯米粉捏成狗的模样,蒸熟后食用。据说小孩吃了立夏狗,会像狗一样谢(强壮),不会疰夏。

  五月去塘栖吃“立夏狗”吧——访塘栖米塑及米塑传承人黄芳珠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在黄芳珠五岁那年的立夏,因为家里的糯米不多,母亲只做了几只立夏狗,准备给丈夫和儿子吃。第二天清早,黄芳珠起床后闻到从灶房里飘来的一股米粉清香,她急忙跑过去一看,原来是饭锅上刚蒸好的 “立夏狗。看到这一只只栩栩如生的立夏狗,小芳珠馋涎欲滴,她知道那是妈妈做给爸爸和哥哥吃的,因为他们要下河打鱼,要养家糊口,可这香喷喷的立夏狗实在馋人。小芳珠终于忍不住了,不管三七二十一,拿起一只立夏狗便放进嘴里吃了起来。可谁知立夏狗还没下肚,就让妈妈给撞见了,于是一顿批评在所难免。吃了亏的小芳珠忍着泪水心想:今后自己一定也要学会做立夏狗,并且要比妈妈做得更漂亮、更好吃。

  起初,小芳珠总是到河边用紫的硬泥巴照着妈妈做立夏狗的样子学。几年过去,她就会帮妈妈用糯米粉做立夏狗了。从此每逢过年过节,妈妈准会叫小芳珠和她一起做清明圆子、七月半圆子、立夏狗、粽子等。能吃上自己亲手做的东西,小芳珠学的劲头更足了。十岁那年,她做的清明圆子立夏狗就已经青出于蓝而胜于蓝了。

  做什么像什么”,小小米塑受欢迎

  五月去塘栖吃“立夏狗”吧——访塘栖米塑及米塑传承人黄芳珠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在之后的岁月里,黄芳珠不仅做逢年过节的供品,还做一些其他式样的米粉圆子。有一年春天,黄芳珠跟着其他人到东阳横店去旅游,她看到供在皇帝面前的那些用米粉做的鸡、鸭,于是回到家的第一件事,她就用米粉试着做了一些鸡与鸭子,邻居们看到这些活灵活现的鸡鸭,非常喜欢,大家你一只我一只,一会儿就一抢而空。这件事极大地鼓舞了黄芳珠做米塑的热情,她先是仿照家里的鸡、鸭、狗做,而后又看着画面上的龙、凤等高难度的动物做。由于从小打好了基础,黄芳珠做什么像什么,这套手艺让村里的干部知道后上报到镇里,从此,黄芳珠做米塑的身影便出现在塘栖镇各种民间活动中。

  五月去塘栖吃“立夏狗”吧——访塘栖米塑及米塑传承人黄芳珠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在塘栖镇的首届枇杷节上,黄芳珠做的米塑枇杷和小动物引起了文化界领导的高度重视和群众的喜爱,于是,区非物质文化遗产办公室找到她,让她参加了区里、市里的非物质文化遗产展演,她做的蜜蜂、蚕宝宝等细小的动物,件件栩栩如生,样样让人喜爱。在区里、市里的民间手工艺比赛中她也是屡屡得奖。

  采访当天,黄芳珠正在给村里的一户人家做上梁元宝。在她家的院子里,白灿灿的米粉正惬意地沐浴着阳光。黄芳珠说,糯米粉刚被磨出来时还比较潮湿,必须在外面晒干后才能放里面存着。如今在黄芳珠的家里,女儿、媳妇甚至孙女都会做米塑。黄芳珠告诉笔者,米塑让她收获了成就感,正是在不断精益求精的过程中, 她也完成了人生价值的升华。希望米塑这个非物质文化遗产,能够代代相传,并不断发扬光大。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017