注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

传统民间艺术“贺城拉狮”濒临失传  

2016-04-30 08:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  传统民间艺术“贺城拉狮”濒临失传 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       贺城(原淳安县城),建于东汉建安十三年(公元208年)。后因1959年建设新安江水电站,1800多年历史的贺城从此沉入湖底。随之沉入湖底的还有贺城悠久的文化,以及代代相传的很多技艺,也随之流落四方。贺城拉狮就曾经是贺城众多传统民间艺术项目之一。在贺城沉没后,大批拉狮表演艺人迁往了江西、安徽等地,留下的拉狮艺人极少。如今只有保留在一些老年人的记忆里,濒临失传,拯救保护这一传统民族民间艺术迫在眉睫。2007年,在淳安县文广新局和宋村乡政府的努力下,把这几近失传的这一民间艺术挖掘整理,让它重见天日,并被杭州市人民政府列入第一批杭州市非物质文化遗产名录。

  木偶戏的拉狮表演,一场表演至少要20

  舞狮,大家都不陌生,那么拉狮到底是什么样呢?笔者采访了宋村拉狮的表演负责人宋世兰。宋世兰今年50岁,喜好演戏、跳竹马、舞蹈等文艺活动。9年前第一次接触到拉狮表演时,她就喜爱上了这一传统民间艺术。当时,宋村乡对传承拉狮艺术很重视,专门从永康请来了懂拉狮表演的老师傅,教了我们整整10天。我学会后又开始一个个慢慢教给想要学的人,队伍就这样成形了。宋世兰说。

  传统民间艺术“贺城拉狮”濒临失传 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        据了解,贺城拉狮主要盛行原贺城、茶园、汾口等地,解放初期这一带的拉狮表演队有几十支,民间艺人几百人,逢年过节拉狮表演十分活跃。拉狮表演是先将精制的狮子装于台架内,由幕后人拉线操纵,表演狮子戏秋之类的各种动作,几近木偶表演。拉狮表演其实雷同于木偶戏,由绳子操控。但拉狮操控的绳子是20多根粗麻绳操控的,力气太小的,是拉不动的。所有要想表演好,就要拼命拉,狮子摆动大,那样才好看。一开始学的人,头几天就像干了很重的体力活一样,手臂会非常酸痛的。宋世兰说。

  拉狮道具制作工艺很复杂,一般由露台、狮子、绳子三部分组成。露台为正方形,边长2米左右不等,高0.8米左右,露台四角竖着4根红漆柱子支撑着定棚,顶棚一般用黄色油布或黄布制作,四面临空,形似人工亭子。狮子分一大二小三只(大小不限),是用竹篾做骨架,外面铺上绸布,狮子头部饰有浓浓的鬃毛,鬃毛较长,从脸面的两侧披下,狮子口设有活动机关,可张可合,配上一对铜铃似的眼睛,活灵活现,形象逼真。

  传统民间艺术“贺城拉狮”濒临失传 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “‘贺城拉狮表演其实说简单也简单的,一般是5只大大小小不同的狮子,有时候也可以7只或者9只,还有一人是拉的,球是一只红、黄、蓝、绿、白、黑六色西瓜绣球。大狮子居中,小狮子在大狮两侧,形似躲卧在轿子中。宋世兰生动的描绘道。轿子其实就是露台架子,架子上各个部位都刻饰龙凤花鸟等吉祥图案,特别是四根支柱和外伸的棍子都是刻龙雕凤的。架子用的材料一般用杉木、樟木和乌桕木,这些木料有轻便、易于雕刻等特点。以前的架子是由四个小伙子抬的,现在改成用轮子了,所以,在架子的底部安装了四个轮子,要表演时,就由四名小伙子推着往前走。

  宋世兰告诉笔者,一只狮子需要2人控制4根绳子,5只狮子加上绣球,相当于需要一支足球队的人数11人。再加上推车的4人,锣鼓乐队至少5人,一场下来至少20人。由于每次表演需要人数比较多,所以很多时候都需要找新人来凑,宋世兰就需要一遍遍重新教学。

  急需有乐感的年轻人,将拉狮技艺传承下去

  传统民间艺术“贺城拉狮”濒临失传 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         古城已沉没,技艺已找回。然而传承却遇见了难题。如何将老一辈的技艺传承下去,不再失传?问到这样的问题时,宋世兰总是会沉默。现在愿意学传统艺术的年轻人,本身就很少。像这样庞大的拉狮表演,一上场就需要20人,更是很难找到年轻的身影。我已经在宋村教会了很多人,她们大部分是村里会唱戏或者演戏的大妈们,或者会跳竹马的也行,这样的人群乐感会比较强,拉狮表演就很需要有乐感的人,因为拉狮表演须有打击乐衬托,乐器以边鼓、大小堂鼓、小锣、苏钹、半苏锣和先锋多种乐器为主,并根据狮子向前退后、跳跃等变换动作敲打。表演人员要根据音乐的节奏,拉动手中绳子,操纵大小狮子或上下跳跃,或左右奔跳,或向前跳向后退,或摇头晃脑。宋世兰说。

  在如今的农村,大部分中青年都在外打工,留下的多为老人。所以需要20人队伍的拉狮表演,已经很难成为常态化的节目。从明清县志记载中,我们得知以往每逢春节、元宵、二月二、三月三、端午、中元、中秋、重阳、下元等节日,都会表演拉狮、跳竹马等民间传统节目表演。而现在,因为表演者的稀少,只会在一些重大节庆活动中才出现。年轻人不愿学,中年人外出的也多,经常会有临时拉来凑数现学的。但只要对方愿意学,都不难的,当然最好是有一定音乐基础的,不然很容易在表演的现场出错。宋世兰说。

  传统民间艺术“贺城拉狮”濒临失传 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       对于有没有考虑让孩子从小学拉狮表演,宋世兰说不太现实。一来孩子拉不动麻绳,拉狮子的绳子一般用苎麻搓成,有筷子那么粗,绳子共有二十二根,每只狮子4根绳子,需要两个人来回拉。力气小是拉不动的,勉强能控制小狮子。二来,因为表演者多,拉狮的时候容易有冲撞,如果是孩子,在冲撞过程中不懂避让就容易受伤。所以让孩子从小学起,就不成立了。只想借此呼吁更多的年轻人,能够重视和传承我们老祖宗留下来的文化遗产,不再让它们继续失传。宋世兰说。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017