注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

慈溪竹山胡氏重修家谱,120条家训传承家风  

2016-05-17 00:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  慈溪竹山胡氏重修家谱,120条家训传承家风 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        来慈溪吃过杨梅的人,都会到横河镇梅园村竹山,这里是慈溪最大的杨梅产地,也是口味最佳的荸荠种集中产地,闻名遐迩。住在村里的人,都有个共同的姓氏——胡,这也是慈溪百家姓里排行第二的大姓。但你知道吗,竹山胡氏一脉有个不为人知的秘密,早在清乾隆初年,就有本《竹山草谱》,但在半个世纪以前就失踪了。

  时隔200多年后,竹山胡氏重新修谱

  这两年,全国各地民间自发掀起一股修宗祠、编家谱的热潮,仅慈溪一地,已新编或续编家谱数十种。看到别人家都在认祖归宗,竹山的胡氏一脉有点着急。因为他们祖上的老谱,很早以前就烧毁了。竹山胡氏的始祖是谁?什么时候到了横河竹山?因为历史资料的匮乏,成了胡氏一族的未解之谜。渐渐的,竹山胡氏需要重新修谱的呼声越来越高。两年前,在族人的强烈要求下,村里成立了宗谱编纂委员会,下设修谱办公室,开始采录族亲信息工作。

  慈溪竹山胡氏重修家谱,120条家训传承家风 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         现年60多岁的胡君毅因祖上所修旧谱已失传,他向慈溪市地方志办公室询问和求助,得到了一个线索,同宗共祖的余姚柏山《潭河沿胡氏宗谱》民国版就藏在上海图书馆。随后,他们赶赴上海,看到了这本民国三年修的谱。很庆幸,第四卷详细记载了竹山二十二世以上祖宗世系和外迁信息,从第1世到第22世,信息全了。有了同宗另支的旧谱,还要确认里面的内容。胡君毅说,他们掌握的唯一线索,就是老一辈人口口相传的,慈溪的胡氏一脉,比如湖塘下、宏桥、湖清垫等地的,很多都是从竹山出去的。

  于是,他们又从这些村子打听,看看有没有老的谱卷。很快,他们借来了民国版的《宏桥胡氏宗谱》(卷一、卷二)和民国版《烛溪胡氏宗谱》(卷一、卷二)。这时候,竹山的一些老族人也拿出了各自各祖传的年庚簿进行对比,里面记载了历代家人的名讳、世系,这一看,二十二世以上的信息与胡氏三本谱的记载完全吻合。这下可以确定,胡氏一脉同宗共祖,都是柏山胡氏的分支,一本同源。而且三本谱上面所记载的竹山世系,都是根据清乾隆时修的《竹山草谱》所编, 其世系一线贯通。

  两年寻根之旅,胡氏缘为舜帝后裔

  慈溪竹山胡氏重修家谱,120条家训传承家风 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         从柏山到竹山,胡氏一脉究竟发生了怎么样的故事?为了调查、梳理胡氏历史源流,修谱办公室的老人们踏上寻祖追根之旅,4名老人平均年龄70岁,最大的已经80岁了,大部分都是退休教师。每本家谱的序,都提到了一件事,胡氏得姓始祖为周朝陈国第一代国君胡公满,胡公满为上古五帝之一的舜帝第三十三世孙。换言之,胡氏就是舜帝的后裔。于是,他们首先来到了河南省淮阳县(原陈国都城),拜谒了安定华林胡氏的得姓始祖舜帝三十三代孙胡公满陵园,该陵距今已有三千一百余年了。

  据宗谱记载,柏山胡氏的先世居住在豫章奉新县的华林(今属江西省奉新县)。唐朝末年,华林胡琼出仕为常州刺史,于是便在常州晋陵县(今属江苏省常州市)安家落户。随后,他们来到了江西南昌的奉新县和常州,拜谒了华林胡氏始祖胡城与狄氏太婆陵园。根据当地的宗谱记载,五代时期,江淮多战乱,江南则相对安定富庶,所以南迁者比较多。后周世宗显德二年(955),胡琼的孙子胡从,就是柏山胡氏始祖,他从晋陵县安上乡胡桥村辗转迁到余姚县云柯乡拍山定居,后来因为绕山种植柏树,拍山也改名柏山(今属余姚市低塘街道黄清堰村)。而定居的这一脉,也被称为柏山胡氏。

  慈溪竹山胡氏重修家谱,120条家训传承家风 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        核对毗陵、柏山宗谱序及世系图表对比,老人们确定柏山胡氏是华林胡氏五宗之一常州刺史胡琼的后裔。最后,他们来到了余姚柏山寻根。村里的徐姓老人说,他听先人说过,胡氏在柏山很辉煌,从第四代开始已有人在朝做官,到第七代胡沂已做到尚书,其中的胡穆,是有史记载的宋代余姚第一位进士。柏山胡氏,在当地有五大支派,竹山胡氏是其中一脉。据家谱的记载,竹山的始祖胡湧公,是柏山胡氏七世,于南宋乾道年间入赘竹山闻家,距今已有八百四十余年。竹山胡氏的人丁并不兴旺,但其中湖塘下派在明代有胡轩、胡安、胡维新、胡敬辰连续四代高中进士,创造了中国科举史上罕见的辉煌。至此,竹山胡氏的世系基本确认,五代后周胡从是柏山始祖,南宋胡湧为竹山始祖,从舜帝至今,已有158世。最近,村里耗资百万重修了宗谱。

  家谱收录胡氏家训,120条涉及生活方方面面

  昨天,老人们将新修的家谱,赠给了天一阁。天一阁负责人说,《竹山胡氏宗谱》是他们今年收到的第20部家谱,未来胡氏后裔如果来此寻根问源,也有据可查了。在赠书仪式上,慈溪市地方志专家童银舫表示,新编的《竹山胡氏宗谱》共分七卷加卷首一卷,线装8册,包括了卷首序、修谱名录、编委会合影、凡例、竹山胡氏源流考、修谱始末记、访谱寻祖记、修谱随想、旧序等,其中收录的胡氏家训,得到了不少专家的好评。家谱中收录家训本不多,但胡家这么详细的,还是第一次看到。

  慈溪竹山胡氏重修家谱,120条家训传承家风 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       胡家家训足足有120条,涉及了生活的方方面面。而家训的作者,是南宋胡家86岁的莫太夫人。这是柏山胡氏最显赫的家族,莫氏是胡宗伋的妻子,博通经史,不仅传授子孙儒家伦理,同时还注重良好习惯的培养,晚年编纂了《胡氏家训》,又名《莫太夫人家训》。在家训的开篇,她如此写道:宋绍兴二十九年乙卯二月十日,缅想此身不能长存于世,与子孙面诰面戒,就用常语百余款,教育子孙常诵之,常行之。南宋大儒朱熹曾称赞这本胡氏家训且尽切且易也。人能熟而诵之,便是圣贤,柏山胡氏后代子孙更是奉为至宝,时人认为可与东汉班昭的《女诫》相媲美。如今,慈溪市成功创建成为中国慈孝文化之乡 慈孝是慈溪市四大传统地域文化之一。而这次收录的胡氏家训,也被收录在《慈溪慈孝文献丛刊》,进行研究和推广。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017