注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

德清制扇匠人夏焕荣  

2017-01-15 09:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  德清制扇匠人夏焕荣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        走进德清人夏焕荣的工作室,一阵墨香随即迎面而来。顺着墨香寻去,仿佛误闯了一副静谧的水墨画。画卷内,两名男子一坐一站聚首于书案前:坐着的,笔走游龙,三两笔落下,一只憨态可掬的熊猫就出现在方寸大小的扇面上,栩栩如生;站着的,或拧眉沉思,或神情激动,却不敢发出一丝声响,生怕惊扰了那支游走的笔。这二人,一位是中国著名国画家张伟,另一位则是湖州大唐竹木工艺品有限公司创始人夏焕荣。他们聚在一起,是想要把国画的瑰丽与折扇的优雅融合在一起,制作成扇以赠良友。

  夏焕荣本是画家出身。他对于折扇的喜爱,源于小时候经常看爷爷画扇面。那时,他总喜欢站在一旁,认真观摩爷爷的动作。初中毕业进入一家企业从事绘画工作后,他又因缘际会地接触到了竹扇制作。一开始,我只是在画画之余研究如何制作扇子,后来却渐渐把全部精力都放在了竹扇的制作上。夏焕荣说,连他自己都不曾想到,这一做竟然就是20年。20年间,从选毛竹、裁切、水煮、烘干、晾晒,到雕刻、制作扇面等,每道程序都是他亲力亲为。

  德清制扇匠人夏焕荣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一把上好的竹扇,扇骨极为重要,不仅要将竹子的天然美感淋漓展现,还要在上面施加精巧工艺。为此,夏焕荣十分讲究选竹:首先看山,在朝南的竹林中选择年龄在八至十年的竹子,切成薄片后,在沸水中蒸煮十小时,脱去竹脂和糖分,随后在库房存放一年,才能进行设计和制作。在这种事事较真的态度下,夏焕荣做出了第一把扇子。那把扇子异常精致,每个细节都耗费了他很长的时间,但他却觉得有些不足:就好像是学会了一套招式酷炫的武功,耍起来虎虎生风,但是缺少内力,一旦实战,肯定会落下风。

  为了弥补这个缺陷,夏焕荣开始寻求解救之法,辗转苏州、杭州、南京等多地的扇子铺,向老师傅请教制作技艺,就这样从一个毛头小伙变成了手上长满老茧的扇匠。制扇除了天赋,还要花工夫。就算是天赋平平的匠人,专心制扇二十年,也能成为名匠。夏焕荣这样说道。如今,他的公司越办越红火,但是他并不满足,每年仍要到日本几次,向老工匠们学习制扇技艺。

  德清制扇匠人夏焕荣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        日本人称工匠为老师,很是尊重,这一点值得我们学习。那里有家制作扇子的老店,至今已有三四百年历史,依然是同一个家族在经营。匠人的子孙,有天生的宿命,不管在外闯荡多久,终是要回来的……”也许,这就是所谓的匠人魅力。对自然万物怀有敬畏,并以自己的独到匠心供奉一生,从青葱岁月到满头华发,仍旧初心不改。

       洞头木雕艺人鲍春微

       情有独钟,我为木艺狂

  她,个子不高,貌不惊人,工作时总是穿着一件天蓝色长袍,细小的眼睛笑起来几乎看不到眼珠子。然而,在创作和欣赏每一件木雕作品时,她眼里总是充满着无限的智慧和热爱,任何废木料、老树根到她手里都可以变成精美的艺术品。她就是岛城洞头小有名气的木雕艺人鲍春微,人称鲍大姐她说,以前每次去海边时,总能看到大圆木、老树根、废船木之类的废旧木料,散落在沙滩、岙口、岩石上,实在是觉得浪费。如何变废为宝呢?一次偶然的机会,她在一个朋友家里看到一张根雕茶桌,非常美观,又具有实用功能,顿时灵光乍现,决定要把那些废木料拉回来做成茶几、茶盘之类的器具。她和木雕的缘份正由此而来。

  德清制扇匠人夏焕荣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         凭着以前做机床加工的经验,鲍大姐开始琢磨起木雕,又买了书籍和工具潜心钻研起来,照着树根的形状细细雕琢、打磨、抛光。经过3个多星期的努力,她的处女作——根雕茶几终于成型。不曾想,一位朋友上门作客时竟看中了这件作品,一心想要买下来。鲍大姐本想留着作纪念,奈何朋友一周四五次登门,终于打动了她,将茶几以3000元的价格半卖半送给了他。有了粉丝的支持,鲍大姐的兴致更高了,经常跑到外面去寻找木料,海边、山中、路旁处处留下了她的足迹。大到要几个汉子才能抬得动的老树根,小到俯身可拾的小木枝,只要大姐看上的,就没有搬不回来的。用大姐的原话说,她已经为此疯狂了。

  几年下来,鲍大姐的家里和院子里堆满了各式各样的木料,为她的创作提供了充足的材料。同时,考虑到木雕创作时会产生大量的木屑和粉尘,她又特意在院子里搭起一个小帐篷作为自己的工作室,成天泡在里面雕刻,让每件作品都融入自己的思考和智慧,赋予它们更多的人文价值。

       德清制扇匠人夏焕荣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        如今,鲍大姐已经制作了大大小小的木雕作品达百余件。其中,既有兼具实用和观赏功能的茶桌、茶几、茶盘和茶椅,还有鱼、蛇、马等巧雕摆件等等,样样精巧绝伦、美轮美奂。工作室摆不下了,她又把自家二楼全部改造成陈列室,门口用一块老船木制成箭头形状的牌匾,上书新微根艺。其中的字与自己名字中的字相契合,又寓意着自己只是新手,微微有点木工手艺而已,低调而务实的性格显而易见。

  20134月,鲍大姐受邀参加洞头首届职工科技周工艺能手绝技绝活演示活动,并获得银奖,从此得到了越来越多人的认可。但她最期盼的,是有一天能够走进专业学校进修,学习更多的专业知识,填补领域空白,把更多更好的作品呈现给大家。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017