注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

云和“甲壳虫大王”养成记  

2016-04-27 06:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         云和“甲壳虫大王”养成记 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  编者按:硕大的长戟大兜虫、漂亮的拉克达尔花金龟、奇特的鲁尼佛深山锹形虫……谁能想到在偏僻的丽水山区,竟藏着全国最大的虫社。7年前,凭着对甲壳虫的热爱,高中生黄赛和伙伴开始创业。7年后,他们已拥有138个品种的甲虫,活体数量超过10000只,半年销售达18万元。黄赛的创业故事告诉我们,年轻人只要有执著的信念,一只小小的甲虫,也能成就创业梦想!

  一间小平房,白墙上画了4只色彩斑斓的巨型甲虫,在海拔1000米的高山深处显得格外引人注目,这里便是黄赛和刘海东合伙经营的牧野虫社云和县崇头镇黄家畲村,与云和梯田景区毗邻,海拔近千米。刚下过雨,车在盘山公路上行驶,如在云雾中穿行。这里盛夏时节凉爽的温度和良好的生态环境,为甲虫生长提供了温床,他把开在温州闹市区的甲虫店搬进了山里,和虫友刘海东搭起了伙。经过努力,眼下牧野虫社成了国内首屈一指的甲虫养殖馆。

  以虫会友,高山建虫社

  云和“甲壳虫大王”养成记 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        20105月,黄赛在温州开了一家甲虫店。甲壳虫在圈内的虫友中,被当作宠物饲养,它们在虫友当中的需求也非常大。由于国内没有专门的养殖场,要想获得不同品种的甲虫只能和圈内的虫友交换或者收购。店中所饲养的甲虫品种不过40种,活体不足500只。那时候没掌握养殖技术,繁殖也慢,差不多收几只卖几只。黄赛说,前两年市场打不开,温州玩甲虫的人很少。1980年出生的刘海东比黄赛年长12岁,是虫友,更是生意合伙人,在离温州数百公里外的黄家畲村,利用自家的闲置农房建起了虫社。目前,他们在周围的深山中已找到17个品种的甲虫。

  云和“甲壳虫大王”养成记 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        进入养虫室,一股菌丝混合着昆虫的气味扑鼻涌来,眼前的货架上整整齐齐码放着上千只塑料盒,每个盒子上贴着醒目的黄标签,写着虫子的种类与学名。而每一只盒子代表一只甲虫一生的家。有成虫,有幼虫,还有蛹。黄赛打开了一只盒子,拿了一只硕大的长戟大兜虫放在手背上。这只是拉克达尔花金龟,这个是鲁尼佛深山锹形虫,那个是波利菲梦斯花金龟……”他如数家珍般地介绍起不同虫子的种类与习性,而且因为这海拔千米的小山村生态环境特别好,甲虫们长得特别好。现在虫社拥有138个品种的甲虫,活体数量超过10000只。据我和海东所知,国内没有甲虫养殖馆在种类和数量上超过我们的。黄赛自信地介绍道。

  创业坎坷,甲虫难饲养

  云和“甲壳虫大王”养成记 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         别看现在虫社小有规模,但在规模养殖的道路上他们也是历尽坎坷。20147月室内养殖开始到今年年初,因为研发食物的失败,死了的成虫至少有3000只,光是鬼艳锹形虫因为没摸透其习性,就死了360多只。合适的食物是饲养的核心,如果不具备调制食物的技术而依靠国外进口,那在资金上根本无法满足规模养殖。幼虫主要食用发酵木屑和菌瓶。虫社的独门武器”——菌瓶和制作香菇的菌棒外形上没有差别。主要是核心配方不一样,原理倒是相同,靠菌丝生长,分解木屑,这也是幼虫主要的食物。刘海东说。

  云和“甲壳虫大王”养成记 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         成虫就比较简单,吃一种昆虫果冻,用红糖和琼脂调制,加入甲虫所需的维生素B,可大大延长甲虫的生命周期。只要温度适宜,食材合适,甲虫的繁殖是迅速而稳定的,一只母虫一生可以生20-50只幼虫。黄赛告诉说,甲虫饲育对生态的影响微乎其微,因为它们摄取木屑和琼脂,同时它们产下的卵和幼虫都生活在肥沃的腐殖土或者朽木里,不会给食物链造成多余的负担。而人工饲养也不必过于担心,因为甲虫在中国受保护的品种非常少,仅阳彩长臂金龟等几种,余下几百种皆可供爱好者饲育把玩。

  弃学养虫,为梦想打拼

  云和“甲壳虫大王”养成记 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          为了养甲虫,我高二都没念完,我确定这就是我想做的事情。黄赛说得很镇定,也很诚恳。20094月,黄赛收到了人生中第一只甲虫——中国扁锹形虫。同学送的一只平凡无奇的甲虫,却打开了他迈向甲虫世界的一扇门。从此他沉浸在国内外甲虫论坛中,乐此不疲,就连上课都要带着虫子。高二退学前,黄赛家里已有近40个品种的甲虫。从温州带着甲虫梦来到云和,黄赛说庆幸做了这个选择,在这里每天呼吸的空气和喝的水都是甜的,甲虫们也散发着光泽。他们把虫社的图片发上网后,这里的好环境还吸引了不少虫友从外地赶来。

  牧野虫社2015年下半年开始盈利,半年时间销售额便达到了18万元。这个以淘宝店销售为主阵地的虫社居然没有客服,都是创业者亲力亲为。我们还在成长期,3年后想扩大养殖规模,利用云和梯田良好的生态环境和知名度,走旅游+科普观赏的路线,打造甲虫馆,品种达到500种。刘海东说。全世界观赏性甲虫共有2400余种,500种的养殖规模意味着世界上五分之一的甲虫品种,都可以在云和这个深山虫社中找到。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017