注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

开稿费能否也“互联网+”  

2016-06-28 00:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开稿费能否也“互联网+” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

写作投稿,收到稿费单是习以为常的事情,但最近我亲历到的几张稿费单,却给我留下了深刻印象。

421,我收到了绍兴日报社寄来的稿费单,初初一瞥倒觉得本月的寄递速度倒挺快,但仔细一核对,却发现把我的名字给张冠李戴了,写成了绍兴市市场监督管理局局长魏鹏程的名字了。我知道,邮件领取通知单上的姓名是必须与领件人保持完全一致的,否则邮局是不会轻易“开仓放粮”的,也就是说,我的这几张稿费单十有八九是无法领取了,只能等邮局走完正常的工作流程,两个月后静等该邮件没人前来领取,才会有邮局退回给寄递人,再由寄递人重新进行汇款。

 而这样的取款出错经历,我已次经历过一回了,那是把我的名字谐音打成了“顾朋成”,而且两个月后退汇补发一事至今仍没有下文。我想我的名字也不至于易混淆或者老出错,而且我偏偏就是一个干“捉错字活”的人,这让我的感觉很不爽。此外,我还听到身边有笔友在抱怨,说报社寄递稿费单时有把通讯员名字写错或者写成笔名的情况,这究竟又是在哪个环节出了差错呢?

          开稿费能否也“互联网+” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  作为一名报社的老通讯员,我也知道报社的责任编辑工作很忙,每天需要面对那么多的作者和稿件;负责开稿费单的同志也很辛苦,每天需要填写、编制稿费单,还要赶到邮局去寄递,出现遗漏或者差错都是在所难免的事情,但我还是希望这样的事情尽量要避免,因为这样一来二去,一个小小的差错,在信息时代耽误的都是大家的时间和金钱。

由此让我想到,报社寄递稿费是否也能够来个“互联网+”思维,采用支付宝或者银行卡转账的方式,不仅方便快捷,而且省时省力。现在,电力、煤气公司、水务集团不也在废除纸质寄递而推行电子账单措施吗,去年日报评论部还曾做过一次小范围的微信支付稿费尝试,受到了许多外地通讯员的好评,但不知现在这项工作还在坚持吗?如果说,通过支付宝或者银行卡转账方式寄递通讯员稿费,这项工作是切实可行,能够推动报社节能减排的,甚至是一项促进互联网思维和发展的好事物,那么作为引领时尚潮流的标杆者,报社就有必要去尝试和开展这项工作。

        开稿费能否也“互联网+” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

当然,寄递稿费并非是搞“一刀切”,让所有通讯员都去申请好支付宝账号,而是仍要保留一部分不习惯刷卡和网络操作的老读者,通过邮局寄递的惯有编读互动模式,那就需要负责这项工作的同志非常地认真和仔细,不仅要把通讯员的名字和地址写正确,搞清楚通讯员的真实姓名和曾用笔名之间的关系,而且还要把具体刊登文章的日期和版面也在备注栏内标明清楚,以减少和避免汇款时产生的不必要枝节。而一旦发生错误,也要有具体的财务部门和经办人员能够进行联络,以便及时校对更正或者重新邮寄,以体现报社对通讯员的关切和重视。

一篇通讯稿不值多少钱,有些“豆腐块”甚至只有区区十元二十元,但它也是通讯员的劳动成果,也是写稿人笔耕墨耘的智慧结晶。对于稿费单的发放认真与否,是一家报社对于知识产权的理解以及对于作者劳动成果是否尊重的体现,也是一个民族文化层次在具体细节上的放大呈现。笔者在此“麻辣微烫”一下稿费单的事情,只是希望对此工作能够起到一个促进推动作用,当然有些建议意见也属心骛八极,随口荡荡,不当之处还请各位敬请斧正。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017