注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

有理你就要说出口  

2016-05-17 00:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有理你就要说出口 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

时下网购风靡,网络购物因其方便快捷、物美价廉,越来越受到消费者的青睐,但商品的假冒伪劣和欺诈事件却也是层出不穷,让人迷失了双眼防不胜防。今年3·15国际消费者权益日的主题是“新消费、我做主”,而平时向来以好脾气“著称”的我,这次也勇敢地拿起了维权武器,结结实实地向黑心商家维权了一回。

        事情得从去年10月份说起,那是新房钥匙到手,全家人都急盼着能够顺顺利利地装修,争取赶在新年之前搬入新房。因为现在都流行网上购买建材,于是我也倾向于自己购买木地板、墙地砖、洁具等大宗装修主材,以免到时被装修公司吃了“回扣”,但万万没想到,人算不如他算,还是在购买木楼梯时遇到了差池。

         有理你就要说出口 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  当时,我是花了两万多元从网上订购了一套品牌木质楼梯,厂家也迅速派人前来安装,顿时让我的家蓬筚生辉不少。可是两个多月过去,楼梯却莫名地出现了开裂变形现象,有几块踏板还与墙体间出现了明显缝隙。出现这种情况,我当然不敢怠慢,赶紧与木楼梯商家进行联系,售后人员上门检查一番,在简单询问了楼梯的使用情况以后,丢下一句“可能是连续阴雨,房间没有及时通风,导致楼梯踏板间挤压皲裂之故”就走了。事后,虽然我又多次拨打客服电话催问维修事宜,可销售人员就是以临近年关工作较忙为由久拖不决。

 事情就这样一拖再拖,直到搬进新居过年的计划最终泡汤。正月里,刚好有一个懂行的朋友来参观我的新居,我就向他讨教木楼梯踏板开裂的原因,他首先责怪了我的“外行”,原来楼梯安装非常追求细节,买回一大堆成品部件并非就等于能顺利地把楼梯给组装完好,而是要充分考虑楼梯当初的丈量尺寸和设计参数,这样才能使板壁之间严丝合缝。之后他又前前后后仔仔细细地查看了楼梯材质,发现商家还玩了偷梁换柱的“猫腻”,竟然把红橡木换成了更便宜更松软的胡桃木,怪不得踏板容易开裂变形呢。

         有理你就要说出口 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 自从朋友处“借”来一双识别假冒伪劣产品的慧眼后,立马让黑心商家的拙劣行径现出了原形,我的维权底气也足了,于是马上从网上收集与商家的聊天记录和邮件快递凭证,却不料狡猾的商家早比我先行一步,把聊天记录删得干干净净,而且邮件快递凭证也早被我丢得无影无踪了,无奈我只得拿着现场拍摄的证据照片,在32日那天找到了工商所请求维权支援。在得到工商所强有力的介入后,楼梯公司立马服软了,最终答复了我的装修遗留问题,并以赔偿1000元、免费赠送一次抛光打蜡服务作为最终解决方案,让我的楼梯问题得到了圆满解决。

毋庸置疑,我们已进入一个新消费时代,以互联网+、个性化等为特征的新消费,正引出一些新情况、新问题和新对策,亟需我们去雾里看花,辨别真伪,并保持理性,呼唤维权自觉,提倡依法维权,主动去做新消费的支持者、维权者和践行者。有理你就要大声地说出口,这样3·15的消费维权日才不会是一年中的某一天,而将成为经济文明、市场成熟、消费理性的重要标志和具体体现,这也是此次维权经历带给我的一个重要启示。

 (此文获得2016年绍兴市“电信e天翼杯”中消协年“新消费我作主”征文比赛一等奖)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017